Просмотров: 3984
«У страха глаза велики». Для гигантских кальмаров эта поговорка совсем не пустые слова. У глаз удивительного моллюска диаметр составляет 27 сантиметров. При этом диаметр зрачка – 9 сантиметров. Ученые считают, что такие рекордные органы зрения дают животному возможность вовремя среагировать на опасность.
«У страха глаза велики»
Так как найти колоссального кальмара (Mesonychoteuthis) и гигантского кальмара Architeuthis в естественной среде обитания практически невозможно, биологи до сих пор мало знают про поведение этих животных.
Эти исполинские моллюски с размерами до 18 метров живут на большой глубине, скрываясь в темных водах мирового океана. Хоть они и ведут достаточно скрытный образ жизни, ученые смогли изучить анатомию кальмаров на нескольких особях, попавших в рыбацкие сети и выброшенных на берег.
Одна из ярко выраженных особенностей таких кальмаров – это непропорционально большие глаза. Известно, что образ жизни оказывает влияние на строение тела животного, поэтому ученые захотели определить, что привело к подобно адаптации.
Сначала специалисты провели замеры глаз пойманных и сфотографированных моллюсков. Следующим шагом стало определение прозрачности воды и яркости света на глубине, являющейся типичной для этих животных – от 300 до 1000 метров. Используя полученные данные, ученые создали математическую модель, показывающую работу зрения гигантских кальмаров и то, что они могут увидеть.
В журнале Current Biology опубликованы результаты исследований, которые гласят, что зрение кальмаров мало приспособлено для поисков жертв или других особей своего вида. Для этого животному хватило бы глаз с диаметром не более десяти сантиметров.
Вероятней всего, огромные глаза дают кальмару возможность избегать встреч со своим природным врагом – кашалотом. В подводной темноте трудно заметить приближающую опасность. А кит обладает способностью хорошо ориентироваться в морской пучине, применяя ультразвуковую и высокочастотную эхолокацию. Кальмары не обладают такой способностью.
Жертва и хищник встречаются в глубинах океана, куда не доходят солнечные лучи. А большие глаза могут уловить больше света: контрастность зрения при недостаточном освещении повышается при увеличении диаметра глаза.
По словам Зенке Йонзена, исследователя из университета Дюка, огромные глаза, позволяющие хорошо различать контрастность, практически не пригодны для наблюдения за небольшими объектами. Но в условиях слабой освещенности они дают возможность лучше различать больших животных, к примеру, кашалота, вызывающего при движении вспышки биолюминесценции.
Стоит пояснить, что при столкновении с мелкими обитателями подводного царства, кашалотом вызываются яркие световые вспышки. Даже находясь на глубине более чем шестьсот метров, кальмар может замечать такие сигналы на расстоянии до 120 метров.
Ионзен объясняет, что исследование может объяснить особенности работы глаз при экстремальных условиях недостаточной освещенности и повышенного давления. Более того, знания о животных, живущих глубоко под водой, помогут расширить наши знания об эволюции. Мы сможем узнать, какое зрение было у ихтиозавров, живших в океане миллионы лет назад, в мезозойскую эру.
Стоит отметить, что Йонзен занимается изучением зрения морских обитателей не первый год. В 2010 году он с командой рассказал об особенностях зрения морских ежей.