Главная Обратная связь В избранное

Мир непознанного - Onua.org

Onua.org - этот сайт создан с целью ознакомления пользователя с миром непознанного, новостями технологий, космических открытий и загадок нашей планеты Земля, НЛО, Видео , Фото, Очевидцы, Загадки истории и древних цивилизаций.
onua.org » Новости » Прививка, о которой мы мечтаем
Узнать больше о 2012 годе
Миссия Curiosity
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
Календарь новостей

Присоединяйтесь

Популярное на Onua.org
ФОТО
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
Узнать больше о планете Нибиру

Предлагаем восстановить, заказать, купить диплом Вуза в любом городе России. Только настоящий бланк ГОЗНАК с гарантией.

Просмотров: 4380
Прививка, о которой мы мечтаемВсего 200 лет назад врачи опускали руки перед оспой, с древности считавшейся бедствием человеческим. В XVIII веке от нее ежегодно умирали 400 тысяч европейцев, и прививка от этой заразы явилась настоящим чудом. Современные ученые создают вакцины, которые, по прогнозам, справятся с не менее страшными болезнями…

Если бы не корова…

Подобно многим открытиям, прививка от оспы была создана случайно. Английский врач Эдвард Дженнер заметил, что доярки, переболев коровьей оспой, никогда не заболевают оспой человеческой. Он много думал, потом решился: 14 мая 1796 года произвел публичный опыт - в присутствии врачей и посторонней публики Дженнер снял оспу с руки доярки, заразившейся коровьей оспой, и привил ее восьмилетнему мальчику. Через несколько дней у ребенка появилось легкое недомогание, которое быстро прошло. Но стал ли он теперь невосприимчив к настоящей оспе? Опять нужен был опыт, но на этот раз куда более опасный. Через полтора месяца мальчику была привита человеческая оспа, и... болезнь не развилась. Так, Дженнером был изобретен способ вакцинации («вакцина» произошла от латинского слова «вакка» – «корова»), который принес спасение миллионам людей. Конечно, с тех пор утекло много воды - современные профилактические вакцины творят множество чудес! Могут защитить от опасных болезней на десятилетия или даже на всю жизнь. «Работают» они благодаря введению препаратов-маркеров, называемых также антигенами, «тренирующими» иммунную систему на распознавание и разрушение опасных микробов. Собственно, это и сделал Дженнер - ввел своим пациентам антигены коровьей оспы, подготовив их иммунную систему к атаке похожего вируса человеческой.

Первые опыты

Пожалуй, самыми интригующими экспериментами с вакцинами занимаются исследователи, изучающие раковые заболевания. Это и понятно, ведь страшная болезнь стоит на первом месте среди причин смертности в мире.

Начальные шаги к изобретению вакцины против этого врага были сделаны американским хирургом Уильямом Коли. В 1891 году он начал вводить пациентам, страдающим последней стадией рака костей, инъекции стрептококковой бактерии. Вакцина Коли уменьшала размер опухоли, но все же двое его пациентов умерли. Тогда он испытал вакцину, включавшую в себя «убитые» в процессе нагревания бактерии (позже ее назвали «токсином Коли»). И этот метод лечения широко применялся вплоть до 1940-х годов, когда его заменила химиотерапия. Американское общество по борьбе с раком очень быстро после этого занесло токсин Коли в «черную книгу», назвав шарлатанством. Но у метода были и сторонники. Скажем, американский иммунолог Ллойд Оулд говорил, что плохая репутация вакцины Коли объясняется тем, что «никто просто не знает, как она работала». Но ведь работала! Да, не безотказно. Да, не во всех случаях, но даже одна-две спасенные жизни в этой схватке - успех. А Коли спас их гораздо больше...

Инъекции для диабетиков

Если у раковых пациентов иммунная система слишком терпима к больным клеткам, то у тех, кто страдает аутоиммунными заболеваниями, проблема противоположная: по какой-то причине клетки иммунной системы «восстают» против собственных здоровых, например, производящих белковый гормон инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой. Поэтому людям, больным диабетом, приходится несколько раз в день делать инъекции инсулина, чтобы оставаться в живых. Задача противодиабетической вакцины состоит в том, чтобы прекратить атаки организма на самого себя. Над этой вакциной работают сейчас канадские ученые из Исследовательского центра диабета при Университете Калгари. На данном этапе эффективность вакцины подтверждена на мышах: инъекции восстанавливают нормальный уровень сахара крови и уровень инсулина у больных животных. «Но мы не знаем пока, будет ли вакцина работать на людях», - говорит доктор Сантамария, который возглавляет исследования.

Прививка против одного из гормонов собственного организма кажется противоречащей здравому смыслу, даже опасной. Однако ее собираются использовать. Например, чтобы снизить общемировую эпидемию ожирения. Согласитесь, ради такого рискнуть стоит. Появление подобной вакцины очень актуально и для России, где от избыточного веса страдают 25% процентов населения, и еще 30% - от ожирения. Конечно, можно и дальше утешать себя шуткой насчет того, что «хорошего человека должно быть много», но ожирение вовсе не делает человека веселым и добродушным, наоборот - слабым и больным. Эта вакцина, созданная американскими учеными, подавляет действие грелина - гормона, стимулирующего аппетит. Она замедляет темпы прибавления веса и помогает сократить запасы жира в организме, что подтвердили испытания на животных.

Как заявили создатели препарата, он может быть полезен и для борьбы с так называемым «эффектом йо-йо». Название красивое, но явление, которое за ним скрывается, совсем не привлекательно: вслед за потерей веса во время диеты люди быстро возвращают свои килограммы. Это и есть «йо-йо». О, сколько женщин скажут вам, что боятся этого не меньше рака! И вот группа ученых под руководством доктора Эрика Зорилла в течение года намерены приступить к испытаниям вакцины на людях.

Укололся и забыл?

А Томас Костен, профессор психологии Бейлорского медицинского колледжа в Хьюстоне, разрабатывает вакцину, которая навсегда отбивала бы тягу к употреблению кокаина. Проблема в том, что почти все наркотики, в том числе кокаин, состоят из молекул, размер которых слишком мал, чтобы иммунная система могла распознать их и включить ответную реакцию, поэтому организм не вырабатывает антител, связывающих и нейтрализующих молекулы наркотика. Костен разработал способ «помощи» иммунной системе: он соединил инактивированные молекулы кокаина с инактивированным белком холерного вибриона, предполагая, что на полученные таким образом синтетические молекулы «мегакокаина» организм должен отреагировать - послать в бой антитела, которые распознают и настоящий наркотик. Костен убежден: вакцинация поможет тем, кто хочет справиться с этой зависимостью. Потому что пациенты после прививки уже не будут испытывать наркотическую эйфорию.

А зачем тратить кучу денег, если это не приносит кайфа?! Четыре года назад Костен, работая в Йельской медицинской школе, провел эксперимент с участием добровольцев, желавших освободиться от пагубной привычки. Результат казался впечатляющим: получившие вакцину люди действительно не испытывали удовольствия от употребления наркотика. Но! Лишь первые 12 недель, а спустя год за старое взялись все участники эксперимента. Причина неудачи, по мнению Костена, кроется в особенности нашей иммунной системы: она приспособлена для борьбы с патогенными микроорганизмами, которые попадают в организм в очень незначительном количестве. Ну, а дозы наркотиков - вы себе представляете?

Так что же, подобные вакцины бесполезны? О, нет! Нельзя бросать работу на полпути! Наука иммунотерапия так молода! И терапевтическая вакцинация, безусловно, со временем станет сильным оружием в борьбе с болезнями. Просто ученым еще не удалось «научить» создаваемые ими вакцины «работать» без осечек. Но все впереди - дорогу осилит идущий!
Ком-ев: 0 Автор: admin
Вы читаете новость Прививка, о которой мы мечтаем если Вам понравилась статья Прививка, о которой мы мечтаем, прокоментируйте ее.
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

Добавьте комментарий