Главная Обратная связь В избранное

Мир непознанного - Onua.org

Onua.org - этот сайт создан с целью ознакомления пользователя с миром непознанного, новостями технологий, космических открытий и загадок нашей планеты Земля, НЛО, Видео , Фото, Очевидцы, Загадки истории и древних цивилизаций.
onua.org » Обо всем понемногу » Страшные секреты пыли
Узнать больше о 2012 годе
Миссия Curiosity
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
Календарь новостей

Присоединяйтесь

Популярное на Onua.org
ФОТО
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
Узнать больше о планете Нибиру

Предлагаем восстановить, заказать, купить диплом Вуза в любом городе России. Только настоящий бланк ГОЗНАК с гарантией.

Просмотров: 3669
Страшные секреты пылиЧто такое пыль? Ответ кажется очевидным - это серая, порошкообразная субстанция, которая остается на пальце, когда им проведешь, например, по плинтусу. Пыль покрывает экран компьютера и копится под матрасом. Она окружает нас повсюду: дома, на улице и даже в космосе. Где бы мы ни были, везде приходится сталкиваться с этой ненавистной субстанцией. Более того, каждый из нас окружен своим пылевым облаком. Неудивительно, что многие ученые изучают это вещество.

Клещи в постели

В одной британской компании, производящей пылесосы, есть специальная микробиологическая лаборатория, занимающаяся исследованием пыли. Специалисты из этой лаборатории обнаружили в пыли два вида клещей, а также зародыши пшеницы, дрожжи и множество других веществ.

- Мы постоянно ищем способы нейтрализации клещевых экскрементов, вызывающих аллергию, - говорит микробиолог лаборатории Жозефина Хендеркамп.

А в Государственном университете штата Огайо (США) химики составляют так называемую библиотеку пыли, чтобы каталогизировать состав этой серой субстанции.

Профессор Тейлорского университета штата Индиана (США) Джеймс Коу считает, что влияние пыли на здоровье человека огромно. Переносимые ею органические частички являются причиной многих заболеваний. С помощью нового сенсорного оборудования ученые обнаружили 63 уникальные пылевые частицы. Они изучили их состав и опубликовали результаты в научных журналах.

Откуда что берется?

Пыль появляется из всего, что нас окружает, включая нас самих, наших домашних животных, растения, мебель и одежду. Все наши действия оставляют отпечатки на пыли. Причем ее состав постоянно меняется, например, когда мы готовим пищу.

Джеймс Коу исследовал состав атмосферной пыли и пришел к выводу, что органический материал содержится в 63% частичек, кварц присутствует в 54%, карбонаты - в 27%, а гипс - в 22%. Таким образом, эта пыль состоит из сельскохозяйственных удобрений и химикатов, строительных материалов, песка и дыма.

Человеческая деятельность удваивает количество пыли. Частички песка и грязи, поднимаемые с дорог, - основной фактор загрязнения воздуха. Кроме того, в воздухе присутствуют остатки выхлопных газов автотранспорта, мелкие частички автопокрышек и поврежденных дисков.

География грязи

В состав пыли вносят изменения и природные явления. Весной увеличивается количество пыльцы, а осенью появляются плесневые грибки с опадающей листвы. В пыли приморских городов преобладает соль, а в деревнях много мелких частичек растений и навоза.

Различные города производят разные количества пыли. Если бы проводилось соревнование по «изготовлению» пыли, то первое место досталось бы государству Чад. В этой стране множество высохших озер, из которых разносится пыль, видимая даже из космоса. Следующей была бы пустыня Сахара, из которой вылетает огромное количество пыли. Ученые предполагают, что частички из Сахары можно обнаружить под любой кроватью во всех точках мира. К примеру, большая часть почвы Карибских островов, по мнению некоторых ученых, состоит из частичек, принесенных из пустыни Сахара, а в США много пыли из пустыни Гоби.

Определение движения пыли расширяет географические познания человека. Профессор Коу считает, что между различными точками на Земле существуют интереснейшие взаимосвязи.

Исследователь добавляет, что мельчайшие частички вещества могут путешествовать на очень большие расстояния и даже огибать нашу планету.

Универсальный информатор

Сухая ветреная погода способствует распространению пыли, которая в большом количестве попадает на обувь и одежду человека. Если в лабораторию принести пыль, по ней можно определить место жительства и работы хозяев помещения, их хобби, время года и даже время дня, когда проводилось исследование. Вся эта информация содержится в мелком сером порошке, покрывающем все поверхности жилища.

Кстати, в Японии, где есть традиция снимать обувь при входе в дом, пыли в помещениях значительно меньше.

Вредна ли пыль для здоровья?

Очевидно, что изучение пыли ведется не только из-за любопытства, а ради здоровья людей. Что же могут нам порекомендовать ученые? Ответ на этот вопрос неоднозначен. Во-первых, действие пыли на человеческий организм зависит от размера частиц. Если они очень мелкие, не более 2,5 микрометра, то могут быть опасны. Для сравнения -размер эритроцитов (красных клеток крови) примерно 10 микрометров.

Во-вторых, важен состав пыли. В ней могут находиться грибки, клещи и даже тараканы. Но аллергия на пыль, знакомая многим, по мнению некоторых ученых, может оградить человека от других проблем. Недавние исследования показали, что люди, имеющие аллергию на блох, живущих в пыли, реже болеют раком.

Теперь немного о гигиене. Наша иммунная система с трудом различает, что полезно, а что вредно для организма. Это происходит оттого, что человечество живет во все более стерильных условиях. К такому выводу пришли ученые из Мюнхенского университета. Они доказали, что у детей, живущих в сельской местности, аллергические реакции встречаются гораздо реже, чем у городских, из-за их ранних контактов с домашними животными и их кормом. Значит, иммунитет человека готов к борьбе со всеми составляющими пыли.

Ком-ев: 0 Автор: admin
Вы читаете новость Страшные секреты пыли если Вам понравилась статья Страшные секреты пыли, прокоментируйте ее.
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

Добавьте комментарий