Просмотров: 5124
Интерес к соевым бобам и продуктам их переработки в мире никогда не угасал, а в последние годы он вспыхнул с новой силой. Нечасто встретишь теле-, радиопрограмму или печатное издание, специализирующиеся на теме здоровья, которые не говорят о диетической и лечебно-профилактической ценности соевых продуктов. Не исключение и Интернет.
Но в то время как наши, пока еще немногочисленные и часто неуспевающие за стремительным развитием мировой науки сайты рассказывают нам исключительно о полезности сои, материалы зарубежных - рассматривают этот вопрос более глубоко и с двух сторон: полезно-вредно.Действительно, положительное влияние соевых продуктов на здоровье человека обусловлено уникальным сочетанием биологических компонентов. Прежде всего, значительным содержанием легкоусваимого белка, который по своему аминокислотному составу подобен белку мяса, молока и куриного яйца. Но в отличие от мяса, соевые продукты не содержат холестерина и насыщенных жиров, которые в избыточном количестве вредны и даже опасны, вызывая болезни сердца и сосудов. Учеными развитых стран в ходе исследований не раз было доказано, что использование соевого белка обеспечивает понижение уровня сывороточного холестерина, что обеспечивает понижение риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Соевые продукты также уникальны и по достаточно высокому содержанию лецитина, который принимает важное участие в обмене жиров в организме, оказывает активное липотропное действие, уменьшает накопление жиров в печени и способствует их сгоранию, обладает желчегонным действием. В связи с этим соевые продукты рекомендованы при желчно-каменной болезни, ожирении.
Особенно ценно наличие в продуктах из сои витаминов группы В, Д, Е, которые называют витаминами долголетия и антистарения, и микро- и макроэлементов, среди которых особенно важно наличие находящегося в биоусвояемом виде железа, кальция, калия и фосфора. Поэтому употребление этих продуктов делает их необходимым компонентом диеты при железодефицитных анемичных состояниях.
Наличие в продуктах пищевых волокон повышает возможность выведения из организма тяжелых металлов, в частности, радионуклеидов, что имеет немаловажное значение для лиц, проживающих на загрязненных радионуклеидами территориях. Этим объясняется тот факт, что продукты из сои были рекомендованы в США и ряде других стран в программах борьбы с последствиями аварий на атомных электростанциях.
Соевые продукты признаны полезным инструментом для сохранения прочности костей, т.е. снижающим риск заболевания остеопорозом, характерным для пожилых людей, особенно женщин.
Многочисленные исследования зарубежных ученых диетологов показывали, что продукты питания из сои обладают противоонкологическими свойствами за счет наличия в них антиканцерогенов нескольких классов. Именно с употреблением продуктов, содержащих эти соединения, связано снижения риска заболевания раком груди у женщин, раком желудка и другими онкологическими заболеваниями. Продукты из сои включены в национальную антираковую программу США и других стран.
Однако, со второй половины 90-х годов все больше исследователей публично ставят и дают ответы на вопрос: являются ли в действительности продукты питания из сои настолько безопасными?
Традиционно наиболее пристальное внимание исследователей обращали на себя изофлавоноидные соединения сои. Американскими и английскими учеными официально доказано, что, рассматриваемые ранее в качестве наиболее перспективных соевых компонентов, изофлавоны выполняют также антиэстрогенное действие, которое влияет на менопаузу. Подобные выводы подтверждались практическими экспериментами британских исследователей, в ходе которых ежедневное, в течение месяца, употребление 60 гр. соевого протеина женщинами предклимактерического возраста приводило к нарушению менструального цикла. При этом восстановление функций наблюдалось лишь спустя три месяца после исключения из диеты соевых составляющих.
Подобное действие сои стало основой для ее противопоказаний беременным женщинам, в связи с влиянием и даже угрозой соевых компонентов для вынашивания плода. А ведь до сих пор в русском Интернете встречается уже глубоко устаревшая для развитых зарубежных стран информация, советующая и даже подробно расписывающая количество соевых продуктов для рациона беременных!
Известно, что изофлавоны принадлежат к биофлавоноидной химической группе, которая способна оказывать воздействие на гормональную, в частности, эндокринную систему. В 1997 году ученые Национального центра токсикологических исследований в США определили, что изофлавоны сои несут потенциальное негативное влияние на щитовидную железу, понижая ее иммунитет и подавляя функции, и тем самым вызывают или усугубляют гипофункцию железы. Подобные выводы подтверждались и дальнейшими работами американских исследователей и обнародовались в прессе (например, Natural Health magazine, ? 3, 1999). В 1996 г. Британским Департаментом здравоохранения предупреждал, что изофлавоны, содержащиеся в сое, могут быть опасными для детского развивающегося организма. Соевое молоко и другие продукты, при их ежедневном употреблении, содержат такое количество фитоэстрогенов, которое может быть показано как биологически активное для взрослых! Безусловно подобное питание является риском для еще слабой эндокринной системы малыша. Подобные предостережения высказывают и американские ученые Федерального Департамента сельского хозяйства, советуя найти не содержащий лактозу и молочные протеины заменитель соевым детским продуктам.
Как и некоторые другие продукты, соя, а именно, содержащиеся в ней протеины могут вызывать разной степени аллергические реакции. Соевая аллергия в большей степени характерна для детей младенческого возраста, до 2-3 лет, и намного реже встречается у взрослых. Американский сервер приводит перечень симптомов такой аллергии, куда, в частности, входят крапивница, риниты, дерматиты, астма, бронхоспазм, диарея, колиты, экзема, конъюнктивиты и др. заболевания. Сервер soyfoods.com предоставляет информацию о наиболее распространенных продуктах, в которых в той или иной степени содержатся соевые компоненты-аллергены. Среди них растительное масло, натуральные ароматизаторы, соевые молоко, йогурт, сыр, масло, вегетарианские сосиски и др.
Таким образом, очевидны страшные противоречия и неоднозначность воздействия на здоровье соевых составляющих. Являясь активными веществами, снижающими риск сердечно-сосудистых, раковых заболеваний, остеопороза и др., они несут в себе угрозу гормональных изменений организма. Так, рекомендованные американским Protein Technology International ежедневные 25-100 гр. соевого протеина для профилактики коронарно-сосудистых заболеваний несут в себе ежедневную мегадозу опасного фитоэстрогена в 600 мг.!
Для потребителей вопрос о небезопасности соевых продуктов оставался затемненным вплоть до второй половины 90-х годов. Однако ученым было известно о присутствии в сое вещества, негативно влияющего на функцию щитовидной железы, еще с конца 50-х. Специалисты отделения педиатрии клиники при Корнельском университете в Нью-Йорке рассказали об этом в своем многолетнем исследовании и показали, что частое кормление детей продуктами, включающими соевые компоненты, повышает уровень заболеваний щитовидной железы. В частности, дети, вскормленные соевыми безлактозными смесями, втрое чаще страдают дисфункцией щитовидной железы, чем их кровные братья или сестры, подобное питание не употребляющие. В США в то время было мало сделано для того, чтобы поставить в известность родителей об опасности соевого питания. Не отставали в этом плане и Европейские государства. Например, в 1996 г. в Великобритании не было опубликовано предупреждение Национального департамента здравоохранения о негативном влиянии соевых фитоэстрогенов на детское здоровье. Это предупреждение заменили лишь рекомендациями употреблять соевое питание только по показанию врачей и только детям, страдающим непереносимостью лактозы или аллергией.
Почему информация о вредной стороне сои не была доступна в течение довольно длительного времени? Американские журналисты и специалисты-медики справедливо говорят, что в США обнародование этой информации не было выгодно огромным предприятиям по переработке и производству продуктов питания из сои, которые являются ведущими в мировой соевой индустрии. Производство и продажа сои - огромный бизнес, и постоянно растущий спрос на продукты соевой переработки делает его из года в год все более прибыльным.
Из рассмотренных нами материалов понятно, что именно избыточное и длительное употребление в пищу соевых компонентов приводит к разрушающим здоровье действиям. Но какое количество можно считать избыточным? По данным американского Soy Online Service, для детей любое количество сои будет слишком большим. Для взрослых вредными для функции щитовидной железы являются уже 30 мг. изофлавоны, которые содержатся в 5-8 унциях (1 унция = 28,3 г.) соевого молока. Официальный сервер Американского Департамента сельского хозяйства приводит полный список продуктов, содержащих соевые изофлавоны, что должно помочь потребителям определить, какое количество соевых компонентов включить в свой рацион.