Главная Обратная связь В избранное

Мир непознанного - Onua.org

Onua.org - этот сайт создан с целью ознакомления пользователя с миром непознанного, новостями технологий, космических открытий и загадок нашей планеты Земля, НЛО, Видео , Фото, Очевидцы, Загадки истории и древних цивилизаций.
onua.org » Вопросы и ответы » Кротовые норы
Узнать больше о 2012 годе
Миссия Curiosity
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
Календарь новостей

Присоединяйтесь

Популярное на Onua.org
ФОТО
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
Узнать больше о планете Нибиру

Предлагаем восстановить, заказать, купить диплом Вуза в любом городе России. Только настоящий бланк ГОЗНАК с гарантией.

Просмотров: 6278
Наступила осень, и вот земля в моем саду опять пронизана кротовыми норами, соединенными сетью туннелей, лежащих под самой поверхностью. В связи с этим у меня возникает ряд вопросов. Какова в среднем общая протяженность вырытых кротом туннелей? Неужели кроты роют всю жизнь, постоянно расширяя сеть своих туннелей? Бывает ли, что они оставляют некоторые туннели за ненадобностью? Какова общая протяженность коридоров, которые крот прокладывает за свою жизнь? Если кроты ведут одинокий образ жизни, бывает ли, что сети туннелей отдельных особей пересекаются? Если нет, как они находят друг друга, чтобы продолжить свой род?

Глубина и протяженность сети туннелей, которые роют кроты (Talpaeuropaea), зависят от ряда факторов, в том числе от типа почвы и уровня грунтовых вод. Дождевые черви и другие беспозвоночные, встречающиеся под землей, являются для кротов основным источником питания, поэтому кроту, обитающему на богатом червями лугу, потребуется менее обширная система туннелей, чем кроту, который живет в местности с кислой почвой, где численность червей значительно ниже. При необходимости кроты расширяют систему подземных коридоров и покидают те участки, в которых отпадает нужда или иссякает пища. Осенью кроты активнее роют туннели, потому что охлаждающаяся почва вынуждает дождевых червей (и охотников за ними) зарываться глубже в землю. Весной, когда дождевые черви возвращаются в верхние слои почвы, кроты возобновляют свою активность, восстанавливая прежние коридоры и прокладывая новые. За исключением периода спаривания кроты ведут одинокий образ жизни и не позволяют своим сородичам вторгаться на их территорию. Однако в местах многочисленного обитания кротов системы их туннелей могут пересекаться. В сезон спаривания (февраль-март) кроты более мобильны и зачастую покидают свои территории в поисках партнеров. Как правило, в этот период они передвигаются по поверхности, но могут использовать и существующие системы туннелей. Самок, вероятно, они находят по запаху, но в принципе о брачном поведении кротов известно очень мало.

Эндрю Холстед (ведущий энтомолог Королевского садоводческого общества, Лондон, Великобритания)

Большинство сооруженных кротами туннелей — это хитроумные ловушки для многочисленных беспозвоночных, которыми они питаются. Чтобы кроты могли хорошо питаться, сеть ловушек должна быть обширной. Протяженность подземных коридоров разнится в зависимости от обилия подходящих съедобных беспозвоночных в почве. Там, где беспозвоночных мало и они рассеяны в почве, система туннелей более обширная, а сами коридоры длиннее, и наоборот. Кроты — животные-одиночки, но порой они все же собираются в группы для совместной деятельности. В тех районах, где пищи много, а воды нет, все группы кротов от случая к случаю пользуются одним длинным туннелем, соединяющим их территории с источником воды. В местностях, подверженных наводнениям, двое кротов обычно объединяются для возведения земляной насыпи, в которой устраивается нора, где они выкармливают детенышей. Кроты отлично плавают, хотя и уступают в этом мастерстве своим близким родственникам — пиренейским выхухолям (Desmana pyrenaica).

Майкл Истхэм (ответ поступил по электронной почтебез указания обратного адреса)

Территория взрослого крота обычно занимает площадь от 2000 до 7000 м2. У самцов территория обширнее, чем у самок. В зависимости от типа почвы бывают даже шестиуровневые туннели. Неглубокие туннели крот создает, пробиваясь сквозь землю и телом утрамбовывая почву в стенки, Однако, чтобы проложить более глубокий туннель, нужно вынимать грунт, и крот роет, отбрасывая землю назад, потом делает сальто и, как бульдозер, выталкивает рыхлый грунт на поверхность, создавая знакомые всем нам кротовые кочки, которые отравляют существование специалистам по декоративному садоводству. Сооружение обширной сети туннелей — немалый труд. Возможно, поэтому кроты так отчаянно защищают свои лабиринты. Поддерживать в хорошем состоянии готовые туннели гораздо проще. Территории разных особей часто пересекаются. В местах соединения туннелей, принадлежащих разным особям, кроты запахом помечают свои границы. Если хозяин какого-то подземного лабиринта отсутствует некоторое время и его пахучие метки исчезают, его территорию очень быстро занимает другой крот.

Лиллиан Уолкер (Бриджнорт, Великобритания)
Ком-ев: 0 Автор: admin
Вы читаете новость Кротовые норы если Вам понравилась статья Кротовые норы, прокоментируйте ее.
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

Добавьте комментарий