Главная Обратная связь В избранное

Мир непознанного - Onua.org

Onua.org - этот сайт создан с целью ознакомления пользователя с миром непознанного, новостями технологий, космических открытий и загадок нашей планеты Земля, НЛО, Видео , Фото, Очевидцы, Загадки истории и древних цивилизаций.
onua.org » Загадки Истории » Будет ли найдена Земля Санникова?
Узнать больше о 2012 годе
Миссия Curiosity
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
Календарь новостей

Присоединяйтесь

Популярное на Onua.org
ФОТО
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
Узнать больше о планете Нибиру

Предлагаем восстановить, заказать, купить диплом Вуза в любом городе России. Только настоящий бланк ГОЗНАК с гарантией.

Просмотров: 4032
Будет ли найдена Земля Санникова?В связи с глобальным потеплением в Северном Ледовитом океане возможны географические открытия.

Отколовшиеся в Арктике огромные куски материкового льда с наносами ила вполне можно принять за сушу.

С середины августа до середины сентября 2008 года,проходила российская полярная экспедиция «Арктика-2008». На судне «Академик Федоров» искали подходящую льдину для очередной группы зимовщиков, изучали процессы глобального потепления, которое все ярче проявляется в Северном Ледовитом океане. Поэтому перед выходом из Архангельска начальник экспедиции Владимир СОКОЛОВ (он же зав. лабораторией гидрологического режима Северного Ледовитого океана отдела океанологии Арктического и антарктического НИИ Росгидромета) намекнул: мол, мы рассчитываем получить не только новые научные данные, но и надеемся на географические открытия. Пошутил? Ведь на планете не осталось белых пятен. Но, оказывается, ученый говорил серьезно. Белые пятна появляются по мере потепления в Арктике.

Академик Обручев просил поискать

С тех пор как люди заглянули в Северный Ледовитый океан, стали появляться различные сообщения о таинственных островах, которые не стоят на месте, а блуждают. Их активно искали даже в ХХ веке.

Все слышали про Землю Санникова — вроде бы ее увидел в 1811 году охотник Яков Санников, но так и не смог добраться. Сторонником существования этого острова был даже академик и писатель Владимир Обручев. В самом начале XX века он работал в геологической экспедиции в Якутии. И там услышал местные легенды о некоей земле на Севере. Мол, туда летом устремляются перелетные птицы и якобы живет загадочное племя людей. Обручев и представил, как могли бы эти легенды выглядеть с научной точки зрения — описал в своей научно-фантастической повести «Земля Санникова». А заканчивается повествование словами: «Может быть, она возбудит интерес к таинственной Земле Санникова в ком-нибудь из нового поколения и побудит отправиться на поиски ее среди ледяных просторов Северного моря». Таинственную сушу так и не нашли. Впрочем, ученые ее особо и не искали. Гораздо больше усилий было потрачено на разведку путей к другому легендарному острову — Земле Андреева.

Да их — земель — тут много...

Еще в XVII веке появились слухи о неком «богатом морским зверем» острове, лежащем к северу от устья Колымы. В 1764 году на его поиски отправилась экспедиция под руководством сержанта Степана Андреева.

По льду на собачьих упряжках Андреев с товарищами добрался до места, откуда уже была видна загадочная земля: «… Остров весьма немал. Гор и стоячего лесу на нем не видно, низменной, одним концом на восток, а другим — на запад, а в длину так, например, быть имеет верст восемьдесят...» Но, увы, вскоре путешественники увидели «незнаемых людей свежие следы, на восьми санях оленьми только перед нами проехали… и в то время пришли в немалый страх». И исследователи повернули назад. Так бесславно и закончился сей поход.

Хроника дальнейших поисков такова:

1769 — 71 гг. Военная геодезическая экспедиция под руководством прапорщиков Леонтьева, Лысова и Пушкарева. Остров не обнаружен.

Около 1810 г. Исследователь Сибири Матвей Геденштром до самого загадочного острова не добрался, но по косвенным признакам определил его местоположение и нанес на карту.

В 1821 — 24 гг. По заданию российского Адмиралтейства до Земли Андреева пыталась добраться экспедиция лейтенанта Фердинанда Врангеля. В итоговом рапорте было отмечено: утверждать или опровергнуть существование острова невозможно, но, похоже, вблизи материка таковой земли нет.

В январе 1881 года с американского судна «Жанетта», дрейфовавшего в районе гипотетической Земли Андреева, капитан Де Лонг заметил неизвестный остров: «Видна отлогая насыпь, очень похожая на землю». Приблизиться к нему не удалось.

В ХХ веке в подозрительный район неоднократно заходили российские и советские ледоколы, включая и знаменитый «Челюскин». Но либо ничего не обнаруживали, либо из-за тяжелой ледовой обстановки меняли маршрут.

— Мне тоже удалось побывать в районе предполагаемой Земли Андреева, — рассказывает почетный полярник, неоднократный участник арктических экспедиций, кандидат географических наук Валентин ДРЕМЛЮГ, — на экспедиционном судне «Смольный». В тот год льдов было на редкость мало, и мы вплотную подошли к тому району. Однако, несмотря на хорошую погоду, признаков земли не обнаружили. К сожалению, основные задачи экспедиции не позволили более подробно ознакомиться с этим районом.

— Получается, Земли Санникова и Андреева все же миф?

— Я бы не стал говорить так уверенно, — смеется Валентин Валентинович.

В XIX — ХХ веках на карте Северного Ледовитого океана было еще два острова — Семеновский и Васильевский. А сейчас исчезли. А все потому, что стояли они на мелководье и их основой был ископаемый лед. Постепенно его заносило грунтом, перемещаемым ветром с материка. И эти острова казались самыми обычными, надежными. Но лед все же таял. И чем выше температура воды, тем быстрее. В итоге острова растаяли. Вполне возможно, что Земля Санникова и Земля Андреева тоже реально существовали. Но исчезли аналогичным образом.

— Но все же непонятно, о каких новых географических открытиях говорил руководитель «Арктики-2008» Владимир Соколов?

— Острова могут не только таять. Но и появляться. В 1934 году из Чукотского моря пришла радиограмма с промысловой шхуны «Крестьянка». Капитан сообщил об открытии нового острова и указал его координаты. «Крестьянка» в порт так и не вернулась, затонула у берегов Камчатки.

В 1943 году я участвовал в поисках «Острова «Крестьянки». Но безуспешно. А еще через три года во время ледовой авиаразведки один летчик обнаружил его немного в другом районе. Остров был не такой уж и маленький: шириной 25, а длиной 30 км, «имел обрывистые берега и всхолмленную поверхность, от центра к берегам текли четыре речки».

Собрались его исследовать, полетели… нет острова. Обнаружили его только еще через год. Опять в точке с новыми координатами. Мистика? Напомню, что происходило все это в просвещенном ХХ веке.

Таких блуждающих островов история знает множество. Их видели и в прошлые века, видят и сейчас.



Острова блуждают, как «Летучие голландцы»

В 1707 году голландский китобой Джиллис заметил к северу от Шпицбергена неизвестный остров с высокими обрывистыми берегами. Он зарисовал его и нанес на карту. С тех пор его видели многие. Остров даже значился на картах британского адмиралтейства, считающихся самыми точными в мире. Но в 1928 году советский ледокол «Красин», отправившийся спасать команду упавшего дирижабля экспедиции Нобиле, прошел через точку, где вроде бы должен быть остров Джиллиса. Никаких намеков на сушу.

Зато в 1899 году адмирал Макаров на ледоколе «Ермак» тоже заметил вблизи Шпицбергена необычный остров. По своим очертаниям на Землю Джиллиса он не был похож. Понятно, что и тут приблизиться к нему не удалось. На этот раз из-за того, что в предыдущие дни «Ермак» получил серьезные повреждения из-за льдов.

В 1911 году «первооткрывателем» стал эскимос Такпука. В море Бофорта он нашел небольшой остров, высадился и видел «глину, камни, остатки растительности и даже птиц». Больше никому в мире не удалось взглянуть на эту землю хоть одним глазочком.

Это только самые известные случаи, когда неведомые острова долгое время считались установленными и были нанесены на карты. Если же брать информацию о всех якобы встречавшихся островных землях в Ледовитом океане, то Арктика давно бы покрылась островами, как сыр «Маасдам» — дырками.

— Основная версия такова: это дрейфующие ледяные острова, — объясняет Валентин Валентинович. — Порой с ледников Гренландии или с канадского острова Элсмир сползают в море огромные, площадью до нескольких квадратных километров, глыбы материкового льда — получаются столовые айсберги, которые потом могут десятки лет не таять, плавая в Северном Ледовитом океане. С 1947 по 2004 год произошло более сотни таких событий. А лед этот, который откололся, остался еще со времен последнего ледникового периода. Он тащит в себе камни и размельченные горные породы. И с самолета или со спутника да и с борта корабля подобные айсберги выглядят обычными островами. Они либо блуждают в океане, либо цепляются на мелководье. В последнем случае мы получаем «обычный» остров, который надо отмечать на картах ради безопасности навигации. Сейчас Арктика теплеет с неимоверной быстротой. Ледники сползают все чаще. Поэтому не исключено, что каждая новая экспедиция будет открывать новые и новые «земли».

— А есть ли шанс, что в Арктике имеются еще неоткрытые настоящие острова?

— Долгое время считалось, что нет. Но открытие в середине ХХ века нашими полярниками подводного хребта Ломоносова в Ледовитом океане позволило некоторым ученым предположить, что у этой горной цепи могут быть отдельные пики, возвышающиеся над океаном в виде небольших, покрытых льдом и снегом островов. Потепление дает нам шанс их обнаружить.

Участники экспедиции «Арктика-2008» возвратились в Санкт-Петербург 24 сентября поздно вечером. Увы, на этот раз обошлось без великих географических открытий. Но Арктика-то продолжает таять. Будем надеяться, что на будущий год нашим ученым повезет больше. Вдруг и Земля Санникова оттает?

ПРОЦЕСС ПОШЕЛ

Два новых острова появились вблизи Шпицбергена

По словам заместителя директора Норвежского полярного института Кима Хольмена, в августе — сентябре прошлого года, когда в Арктике была зафиксирована рекордно низкая температура, в архипелаге Шпицберген были обнаружены два новых острова. По словам ученого, произошло это благодаря отступившему леднику. Оба острова небольшие — размером примерно с баскетбольную площадку, но это реальная земля.

А 30 июля этого года Северный Ледовитый океан пополнился еще одной территорией. Пусть даже ледяной. От канадского острова Элсмир откололся пласт площадью около 20 кв. километров.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Суша тает

Александр ДАНИЛОВ, кандидат физико-математических наук, заместитель директора по научной работе Арктического и антарктического НИИ:

— О том, что в Арктике повышается температура, говорит и тот факт, что в этом году даже не потребовалась помощь для сопровождения атомного ледокола «Академик Федоров». И потепление действительно меняет карту Арктики. В существовании поднимающихся над водой пиков хребта Ломоносова я сомневаюсь, но большие ледовые острова наверняка появляться еще будут. Также от повышения температуры сильно страдают наши Новосибирские острова, тоже стоящие на ископаемом древнем льду. Он сейчас тает, и размеры этих земель с каждым годом уменьшаются.


А В ЭТО ВРЕМЯ

Льда все меньше. И он все тоньше

В сентябре площадь ледового покрова в Арктике достигла своего минимума — 4,52 млн. кв. километров. Вроде бы льда прибавилось по сравнению с «рекордным» прошлым годом — 4,13 млн. кв. км, но все равно ученые обеспокоены.

— Лед становится все тоньше, и в целом его объем в Арктике сейчас меньше, чем когда-либо за всю историю наблюдений, — говорит Мартин СОММЕРКОРН, специалист по изменению климата Международного фонда дикой природы. — Кроме того, в этом году впервые без льда остался Северо-Западный проход над Северной Америкой и Северный морской путь над Россией. Ледовая шапка оторвалась от континентов.

С 1987 года толщина ледового покрытия в среднем уменьшилась почти на треть: с 3,7 до 2,6 метра. И более чем в два раза сократилось количество старого льда, который раньше не таял даже летом.
Ком-ев: 0 Автор: admin
Вы читаете новость Будет ли найдена Земля Санникова? если Вам понравилась статья Будет ли найдена Земля Санникова?, прокоментируйте ее.
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

Добавьте комментарий