Просмотров: 5278
Легенды о Святом Граале, очень популярные в Средневековье, вдруг снова привлекли внимание: теперь уже не только Европы, но и Америки. Святой Грааль - наверное, самая загадочная вещь на свете. О нем говорят как о чаше, в которую Иосиф из Аримафеи собрал кровь Христа после распятия, вследствие чего она приобрела магические свойства, став источником богатства и могущества. В то же время герой средневековых романов Парцифаль (и одноименной оперы Вагнера) был представителем семьи Грааль... В Средние века Святой Грааль обычно связывали с королем Артуром. Но сейчас появилась информация, что он имеет прямое отношение к франкмасонам и Сионской общине - не менее таинственной, чем сам Грааль.
ЗАГАДОЧНОЕ СОКРОВИЩЕ
Возвращение интереса к Святому Граалю началось в 1970 году, когда сценарист компании Би-би-си Генри Линкольн узнал о нерасшифрованных пергаментах, найденных под церковным алтарем во французском городке Ренн-ле-Шато. На одном из пергаментов удалось прочитать:
«Дагоберту II королю и Сиону принадлежит это сокровище, и оно есть смерть».
Дагоберт II был правителем из династии Меровингов
- первых франкских королей. А Сион? И о каких сокровищах идет речь?
Неподалеку от Ренн-ле-Шато находятся развалины средневековой крепости -бывшего командорства тамплиеров. Известно, что они слыли обладателями сказочного, даже священного сокровища - Святого Грааля. Именно это когда-то привело в Ренн-ле-Шато Рихарда Вагнера и вдохновило на написание оперы «Парцифаль».
Генри Линкольн попросил двух ученых, занимающихся тамплиерами, помочь ему. «Наше расследование, - пишет он, - привело нас к самому основанию, на котором покоились все тайны Ренн-ле-Шато, однако существовало нечто более удивительное, более значительное, далеко превосходящее все то, что мы могли вообразить, когда только начинали изучать милую маленькую тайну захудалой горной деревушки».
ЦЕЛЬ СИОНСКОЙ ОБЩИНЫ
Исследователи собрали огромный материал. Чтобы сделать поиски целенаправленными, они обозначили главные пункты, являющиеся бесспорными историческими фактами:
1. За орденом тамплиеров стоит некий таинственный орден, который создал их, чтобы в их ведении находились все военные и административные дела. Орден действовал под разными названиями, самое распространенное из которых -Сионская община.
2. Сионская община управлялась Великими магистрами, имена которых фигурировали среди самых знаменитых в истории и культуре Запада. Это Никола Фламель, Леонардо да Винчи, Исаак Ньютон, Виктор Гюго, Клод Дебюсси и др.
3. Рыцари Храма исчезли в начале XIV века, но Сионская община остается неприкосновенной до сих пор.
4. Она активна и играет определенную роль на международной арене и во внутренних делах некоторых европейских государств.
5. Признанная и объявленная цель общины - восстановление династии Меровингов не только на французском троне, но и на тронах некоторых других европейских государств.
«Без Меровингов не существовала бы Сионская община, а без Сионской общины меровингская династия угасла бы», - написал один из членов общины. Чем же так важны эти Меровинги?
КОРОЛИ-СВЯЩЕННИКИ
Меровингский род происходил от племени франков. Он правил в V и VI в.в. на обширных территориях, ставших затем Францией и Германией. Это была эпоха короля Артура, послужившая фоном для романтического цикла о Святом Граале. Мы называем это время «мрачным Средневековьем», а ведь оно было ничем не хуже других исторических эпох. У исследователей сложилось впечатление, что оно не столько мрачно, сколько сознательно затемнено. Кто-то заботливо набросил покров на некую тайну, явно не выгодную римской церкви...
Историческая действительность, касающаяся Меро-вея - короля, давшего имя династии, скрыта легендой. Франкский летописец сообщает, что королева, будучи беременной, купалась в море, и там ее соблазнило таинственное морское существо. Поэтому когда Меровей родился, в его жилах текли две разные крови. Все легенды символичны и за чудесной видимостью скрывают конкретные исторические факты. В случае с Меровеем аллегория означает передачу ему матерью иностранной крови или смешение династических родов, вследствие чего франки оказались связанными с другим племенем, пришедшим из-за моря.
С самого начала меровинг-ские короли были окружены ореолом сверхъестественного. Их называли чудотворцами и королями-магами, ибо они обладали чудесной силой исцелять наложением рук. У них был дар ясновидения и способность общаться с животными и силами природы. У каждого из них было родимое пятно, свидетельствующее об их священном происхождении: красное пятно в виде креста было расположено на сердце или между лопатками. Меровингов считали не королями в современном смысле, а скорее, королями-священниками, земным олицетворением всемогущества Божия (как египетских фараонов). Их ритуалы больше походили на священнические, чем на королевские. Когда были обнаружены останки некоторых меровинг-ских монархов, оказалось, что на их черепах есть ритуальные надрезы, сделанные для того, чтобы в момент смерти душе было легче выходить из тела и входить в контакт с божественным миром. Такие же надрезы есть на черепах великих тибетских лам.
Последний из правящих королей Меровингов Дагоберт II был вероломно убит на охоте по приказанию своего мажордома. Вся семья Дагоберта была вырезана, династия Меровингов потонула в крови, и на троне Франции воцарились мажордомы. Новая династия - Каролинги - дала Франции много славных правителей, но тень Меровингов всегда стояла над ними.
Есть любопытный исторический факт: когда Жанна д'Арк пришла к Карлу VII, он спрятался от нее в толпе придворных. И вовсе не потому, что хотел пошутить. Он знал, что Жанна - посланница, и перед ней он такой же придворный, как остальные. «Любезный сеньор, - сказала ему Жанна, - я прибыла к вам от короля».
Помните, в фильме «Графиня де Монсоро» есть эпизод, где король и его шут Шико обсуждают шансы герцога де Гиза взойти на трон? Генрих говорит: «Да кто он такой? Вот мы, Валуа, - древний королевский род». И тут Шико показывает ему генеалогическое древо де Гизов. Генрих потрясенно замолкает. А дело в том, что де Гизы являются прямыми потомками Меровингов. Этим объясняется их упорная борьба за власть, Фронду и очень многие другие события в истории Франции.
В XI веке жил знаменитый родственник де Гизов Годфруа Бульонский герцог Лотарингский. Он был организатором первого Крестового похода и личность, в те времена более популярной, чем Ричард Львиное Сердце и Людовик Святой. Его считали замечательным героем, вырвавшим Иерусалим из рук неверных и отвоевавшим Гроб Господень. Согласно легенде, этот Годфруа был внуком Лоэнгрина, одного из самых популярных героев Средневековья. В знаменитом романе «Рыцарь с лебедем» говорится, что Лоэнгрин принадлежит к семье Грааль. А из истории известно, что Годфруа был прямым потомком Дагоберта II, то есть Меровингом. Когда в 1099 году он захватил Святой город, то воцарился там как законный наследник престола. Это право давала ему принадлежность к загадочной семье Грааль. Там же, в Иерусалиме, Годфруа Бульонский основал Сионскую общину.
СЕМЬЯ ГРААЛЬ
А теперь из Иерусалима XI века вернемся в первый век. Тогда очень много евреев бежало от римской тирании в Египет, Малую Азию, Северную Африку, Англию, Испанию, Галлию. Среди бежавших были очевидцы евангельских событий. Благодаря им в разных странах появились письменные свидетельства о жизни Христа. Они во многом отличаются от общепризнанных Евангелий, которые, как известно, в III и V веках были подвергнуты значительной корректировке - в интересах Церкви. Но, поскольку евреи разбежались по всему миру, многие писания, называемые апокрифами, оказались
недоступны римским священникам, решавшим, какие слова Христа и обстоятельства его жизни удобны для их Церкви, а какие подлежат изъятию. Исследовательская группа Би-би-си изучила и официальные Евангелия, и апокрифы, и легенды. И пришла к интересным выводам.
В первые века все южное побережье Галлии было заселено евреями, бежавшими из Палестины. Их называли вестготами. Есть средневековые легенды, в которых говорится о том, что Магдалина (точнее, Мария из Магдалы) тоже приехала в Галлию, привезя с собой Святой Грааль, или «королевскую кровь» (sang royl). Генри Линкольн и его группа нашли косвенные свидетельства того, что Магдалина была женой Иисуса. Скорее всего, у них был ребенок или несколько детей. После распятия Магдалина тайно добралась до Галлии, где нашла убежище в одной из еврейских общин. Так прямое потомство Иисуса пустило корни во Франции, и эта «королевская кровь» продолжала существовать в строгой тайне в течение четырехсот лет. В пятом веке потомство Иисуса, слившись с франками, породило династию Меровингов.
В Евангелиях нет свидетельств, говорящих в пользу женитьбы Иисуса. Но там и не сказано, что он не был женат. В те времена еврейский закон гласил: «Неженатый человек не может претендовать на обучение других». А Иисус был «равви» - учитель. К тому же целибат тогда приравнивался к убийству. «Принимая во внимание культурное окружение той эпохи, - пишет современный теолог, - совершенно невероятно, чтобы Иисус не был женат еще задолго до начала своей общественной деятельности». Кстати, нигде в Евангелиях нет слов о том, что Мария Магдалина была блудницей.
В апокрифических текстах есть немало свидетельств о характере отношений Марии из Магдалы с равви: «Их было трое, идущих всегда вместе с Иисусом: его мать Мария, его сестра и Магдапеянка, та, которую называли его подругой». Или надо было перевести «супруга»? Далее: «Подругой Спасителя была Мария из Магдалы. Христос любил ее больше, чем других своих учеников, и часто целовал в губы. Другие ученики не пытались даже скрыть свое неодобрение и спрашивали Иисуса: «Почему ты любишь ее больше, чем любого из нас?» А Спаситель отвечал: «Почему бы мне не любить ее больше, чем вас?»
ЦАРЬ-СВЯЩЕННИК
За 50 лет до рождения Христа римский военачальник Помпей захватил Палестину и присоединил ее к владениям Рима. Ближе к интересующим нас событиям, в 6 г.н.э., римский режим особенно ужесточился. Три тысячи человек были приговорены к. распятию, население обложили непомерными налогами! Пытки, грабежи, осквернение храмов стали обычным делом. Ситуация была настолько ужасной, что многие жители кончали жизнь самоубийством. Понтий Пилат, который на самом деле был очень жестоким и развращенным (прокуратор с 26 по 36 год), еще более ухудшил положение. Народ ждал мессию и надеялся, что он вырвет его из рук угнетателей.
В то время слово мессия не было связано с понятием божественности. Еврейское слово мессия означало «помазанник божий», то есть монарх. По-гречески это слово звучит как «Христос». Так, царь Давид был мессией и христосом, как и все ветхозаветные еврейские цари.
В самом начале Евангелия от Матфея устанавливается королевское происхождение Иисуса от царя Давида и от Соломона. Если верить этим сведениям, Иисус имел законные права на трон Палестины. А значит, был очень опасен для римлян: он был священником - царем, способным объединить страну и весь еврейский народ.
Известно, что Пилат, допрашивая Иисуса, много раз называл его Царем Иудейским. И на кресте была прибита табличка с теми же словами. Профессор С. Дж. Ф. Брэндон из Манчестерского университета утверждает, что эта надпись не могла быть прибита в насмешку, как часто думают, и относиться к ней надо серьезно.
Распятие применялось к тем, кто был виновен в преступлениях против империи, и, вполне логично, что Иисус был распят как политический противник режима вместе с другими бунтарями. О его воинственных настроениях не раз упоминается в Евангелиях. Так, Иисус объявляет, что «не мир принес, но меч», приказывает каждому обзавестись собственным мечом (Лука, XXII, 36). А после празднования Пасхи он сам считает мечи в руках своих учеников (Лука, XXII, 38). Церковь толкует эти места иносказательно, но как может очернить Спасителя то, что он был связан с освободительным движением своего народа?
Дело в том, что евангелисты и отцы римской Церкви намеренно избегали говорить о римской оккупации и об освободительной миссии Иисуса. Ведь они распространяли новую религию среди романизированного населения и не хотели, чтобы римлянам было неприятно читать, как жестоко они обходились с евреями. К тому же, разве они приняли бы нового Бога, если он боролся против Рима? Но даже несмотря на это, в официальных Евангелиях иногда мелькает информация о том, что некоторые ученики Иисуса принадлежали к самым серьезным политическим партиям, ведущим борьбу с оккупационным режимом. Таким, как зелоты и ессеи. Исследователи предположили, что именно лекари-ессеи выхаживали Христа после распятия. Ведь во всех четырех Евангелиях упоминается - где о людях, где об ангелах в белом, находящихся в пещере, из которой «чудесным образом» исчезло тело Христа. А именно ессеи носили тогда белые одежды.
РАСПЯТИЕ
В Коране Иисус упоминается более тридцати раз. О распятии сказано так: «Они не убили его и не распяли, но на их глазах заменили двойником». Мусульманские комментаторы исламского текста говорят, что место на кресте занял Симон из Сирены, а сам Иисус наблюдал за казнью, спрятавшись за выступом скалы. Коран написан в V веке. Но уже в I веке эту версию событий излагали некоторые христиане, бежавшие из Палестины. Ее придерживался и Василид, философ Александрийской школы, живший в начале II века. Он называл то же имя - Симон из Сирены.
В рукописях Наг Хаммади (апокрифы) есть документ «Парафраз Сета», в котором о распятии говорит сам Иисус: «Я умер только с виду. Это другой был на моем месте и выпил желчь и уксус. Они побили меня тростником, но крест на своих плечах нес другой, Симон. На другого надели терновый венец... А я лишь улыбался их неведению».
Исследователи выдвинули такую версию событий. В четвертом Евангелии есть описание места казни, и оно вовсе не похоже на Голгофу - голый холм для публичных казней: «На том месте, где Он распят, был сад, и в саду гроб новый, в котором еще никто не был положен» (имеется в виду склеп или пещера). Согласно Матфею (XXVII, 60), могила и сад были собственностью Иосифа из Аримафеи, богатого человека и тайного ученика Иисуса. Этот Иосиф был членом синедриона - Совета Старейшин еврейского сообщества Иерусалима под эгидой римлян - и пользовался достаточно большим влиянием, чтобы поддерживать прямые отношения с Понтием Пилатом. А этот коррумпированный тиран, безусловно, был склонен к подкупу. Не случайно Пилат разрешает Иосифу снять тело Иисуса - сознательно нарушая при этом закон: ведь римские законы отказывают в погребении распятым. Поскольку сад был частным владением, зрители наблюдали за казнью издали. О чем, кстати, упоминается и в Евангелии. При таких обстоятельствах Христа было нетрудно заменить двойником.
Есть гипотеза, что Иосифа из Аримафеи связывали с Иисусом и его семьей кровные узы. К тому же средневековые легенды приписывают Иосифу охрану Святого Грааля. По всей видимости, Мария с ребенком приехала в Галлию с этим почтенным родственником и своим братом Лазарем. В одной из легенд, повествующих об этих событиях, есть упоминание о маленьком мальчике королевской крови, сидящем в лодке...
Что же стало с Иисусом после распятия? На этот счет есть несколько версий.В индийских и мусульманских легендах он дожил до преклонного возраста где-то на Востоке (чаще всего упоминается Кашмир). Один австралиец очень убедительно пишет о том, что Иисус умер в Масаде во время взятия крепости римлянами в 74 году. Может быть, он жил в Александрии: где некий Ормус основал орден Розы и Креста, пытаясь примирить христианство с древними таинствами? С другой стороны, в окрестностях французского городка Ренн-ле-Шато был найден зашифрованный пергамент со словами: «Он умер здесь». В этом местечке обнаружили и надгробие,запечатленное на картине знаменитого французского живописца Никола Пуссена, якобы скрывающее мумифицированное тело Христа...
Может ли гипотеза о потомстве Иисуса считаться точной?
«Да, - отвечает Генри Линкольн. Мы абсолютно уверены, что в общих чертах она соответствует истине.
Сегодня существует по крайней мере 20 семей, принадлежащих к роду Меровингов в Англии и Европе. Это Габсбурги-Лотарингские, Плантар де Сен-Клеры, Люксембурги, Монтескью, Монпеза. В Англии Синклеры, Стюарты и Девонширы. Все они могут претендовать на свое восхождение прямо к Иисусу, но неизвестно, кто из них предстанет перед нами как новый царь-священник. Если, конечно, в течение девяти веков Сионская община добивалась именно этого.
Авторы приведенного исследования общались с высокопоставленными членами Сионской общины и с претендентами на корону Меровингов и пришли к выводу, что, по всей видимости, Сион мечтает объединить Церковь и государство, поставив над европейскими странами нового царя-священника. Речь идет о панъевропейской конфедерации - современной империи, управляемой династией, происходящей от Иисуса. В XIX веке Сионская община уже пыталась (через Усадьбу Золотой Долины) создать новую Священную Римскую империю - теократическое государство, управляемое Габсбургами и радикально реформированной церковью. Первая мировая война и крах европейских династий провалили этот план. Возможно, сейчас они снова хотят его осуществить. Или осуществляют, ведь единая Европа уже стала реальностью. Люди повсеместно разочаровались в демократической форме правления и, вполне вероятно, благосклонно отнесутся к появлению короля-священника. Хотя то, что в его жилах течет малая толика крови Спасителя, сейчас вряд ли на кого-то произведет сильное впечатление.