Просмотров: 4583
В Лондоне проходят тридцатые летние Олимпийские игры. Надо заметить, что со времени своего появления в истории человечества Олимпийские игры никогда не были исключительно состязанием увлеченных спортом людей. Трагедии и исковерканные судьбы, нечестное судейство и махинации различных дельцов, увы, всегда сопутствовали этому спортивному празднику.
Олимпийские игры официально открылись 27 июля, но первые соревнования прошли за два дня до торжественной церемонии открытия, что объясняется большим числом участников. Накануне разразился первый олимпийский скандал. Когда на поле вышли женские сборные по футболу КНДР и Колумбии, то вместо государственного северокорейского флага — полотнища с красной звездой и синими полосами — был поднят флаг их южного соседа Республики Корея. Организаторы принесли свои извинения, объяснив произошедшее не политической провокацией, а досадным недоразумением.
Первые из известных нам скандалов на древнегреческих Олимпийских играх были связаны с убийствами. По древнегреческим мифам, кулачный бой придумал сын Зевса, златокудрый бог Аполлон. Эллины полагали, что этот вид состязания древнее борьбы и конных ристалищ. По олимпийским правилам Древней Греции, наносить удары кулаками можно было только по голове. За непреднамеренный удар по туловищу бойца ждало возмездие со стороны публики: свист, насмешки и брань в адрес неумехи.
Разделения на весовые категории тогда не существовало. Исход поединка становился ясен, когда один из кулачных бойцов падал на арену, вытянув вверх руку с оттопыренным пальцем, если, конечно, не находился в нокауте. Если оба бойца были настолько обессилены, что не могли более продолжать поединок, в этом случае судья на Олимпийских играх (элланодик) назначал удар, который получал тот, кому выпадал счастливый жребий.
Первые поединщики, как считают историки, бились голыми руками. В классическую эпоху — V и IV веках до нашей эры — кулачные бойцы оплетали пальцы и ладонь мягким ремнем из бычьей кожи. Подобный предшественник современных боксерских перчаток назывался цест, или на латыни — cestus — от глагола caedere, "бить, колотить, наносить удары". У греков этими бойцовскими перчатками — гимантес — дрались за обладание лавровым венком победителя на Олимпийских играх с 648 года до нашей эры Такое оружие не только предохраняло пальцы, но и увеличивало силу удара. Порой бойцы панкратиона укрепляли на ремнях металлические пластинки, и тогда случалось, что противник от полученных ударов умирал.
Античный писатель Павсаний сообщает: на 72-й Олимпиаде (492 год) Клеомед из Астипалеи, острова в Эгейском море, убил Икка из Эпидавра. Лишенный права считаться победителем, несчастный победитель Олимпийских игр сошел с ума. Вернувшись в родной город, он опрокинул колонну, которая держала крышу палестры, где занимались 60 мальчиков. Имя этого атлета все-таки внесли в списоколимпиоников 492 года.
Человек очень быстро умудряется превращать любую прекрасную идею сначала в собственную карикатуру, а потом и вовсе извращать благородную мысль. Сказанное касается не только современного Олимпийского движения, возрожденного Кубертеном и превращенного в торжество денежных мешков и рекламы, но и родоначальников игр.
К IV веку спортсмены из любителей переходили в категорию профессионалов. Одни научились наращивать мускульную силу. Другие, подобно борцам сумо, увеличивали вес, превращаясь в тучных тяжеловесов. Поэт Еврипид свидетельствует: "Атлет — раб своего рта и своего желудка". Его младший современник Демокрит, философ из Абдер, о вырождении искусства кулачного боя сказал так: "Телесная сила — достоинство одних вьючных животных, достоинство человека — сила мысли". Грекам требовались зрелища, и они их получили!
Орда профессиональных кулачных бойцов вытеснила здоровяков-крестьян и богатырей-ремесленников. "Легионеры" привнесли на арену кровь, жестокость и, безусловно, алчность. Наверное, зрелищным был поединок, во время которого некий Эфридан получил удар такой силы, что лишился всех передних зубов. Боец проглотил их, а его растерявшийся соперник тут же пропустил ответный удар, от которого повалился наземь.
Античных атлетов не уличали тогда в приеме допинга, но вот подкуп существовал и на заре существования Игр. Кулачный боец из Фессалии по имени Эвпал первым был уличен в подкупе соперников на Олимпийских играх. После того как фессалиец получил вожделенный оливковый венок, выяснилось, что он дал деньги троим из своих соперников.
Имя Эвпала дошло до нас потому, что его не вычеркнули из списка олимпиоников 98-й Олимпиады (388 год). Правда из приписки следует, что этот атлет обеспечил себе победу взяткой, а уплаченный за него штраф позволил установить в Альтисе шесть статуй Зевсу Олимпийскому. На постаментах покаянных изваяний выбили назидательную надпись: "Победу приносят сила и ум, а не подкуп". К сожалению, это далеко не единственный случай, о котором сохранились дошедшие до нас сведения. А сколько случаев остались тайной даже для современников?
И еще, вспомните день, когда миллионы телезрителей прильнули к экранам, чтобы посмотреть церемонию открытия Олимпийских игр… Видели стайку девушек в одеждах псевдоантичного покроя, которые принимали участие в зажигании огня в Олимпии? Так вот, это не древний мистический ритуал, дошедший до нас из глубины веков. Впервые подобный ритуал с доставкой факела из Олимпии был осуществлен нацистами в 1936 году, во время знаменитых Олимпийских игр в Берлине, заснятых на кинопленку гениальной Лени Рифеншталь. Безусловно, прощание с улетающим в небеса Мишкой, — тоже находка советских постановщиков. Чем же нас удивят на закрытии этих игр?