Просмотров: 7907
Точкой отсчета в гипотезе Рэнда Флем-Ата стало все то же предположение о несоответствии платоновской географической терминологии нынешним обозначениям. Это предположение развязало исследователю руки, и он проделал небольшой эксперимент. Снял обычный школьный глобус с оси и стал поворачивать его от себя к северу. Он остановил глобус в тот момент, когда перед его глазами появилась Антарктида, то есть в центре мира как бы оказался Южный полюс. Внимательно рассмотрев открывшуюся на глобусе картину, Рэнд Флем-Ат сделал ряд любопытных заключений, имеющих прямое отношение к проблеме Атлантиды.
Исследователь взял подлинный текст Платона и вновь прочел очень интересующее его место: "С него (то есть с острова Атлантида) легко было перебраться на другие острова, а с них - на весь противолежащий материк, который окаймляет ИСТИННЫЙ океан. Ведь море по эту сторону Гибралтарского пролива являет собой всего лишь бухту с узким проходом в нее". Рэнда Флем-Ата не могло не озадачить употребление Платоном слова "бухта" по отношению к Средиземному морю. Только одно могло бы послужить ему оправданием: настолько велик был для Платона "истинный океан", что Средиземное море казалось по сравнению с ним небольшой гаванью! Врядли на роль "истинного океана" мог претендоватьАтлантический океан, поскольку он, как известно, практически изолирован от других океанов Земли континентами. А вот при взгляде на "мир" через Южный полюс Атлантический, Тихий и Индийский океаны сливаются воедино, и, возможно, они и образуют тот самый "истинный океан" Платона? Да и континенты, окаймляющие при таком взгляде "истинный океан", куда более выразительны здесь, чем вАтлантике!
Читатели, должно быть, уже догадались, куда клонит Рэнд Флем-Ат: он размещает легендарную Атлантиду в ... Антарктиде! Такого варианта, кажется, еще никто не предлагал. И что интересно, исследователь находит новые аргументы в пользу своего удивительного предположения.
Платон сообщает, что Атлантида по территории была больше, чем "Ливия и Азия вместе взятые". Под
Ливией философ подразумевал Северную Африку, а Азией считал районы, которые мы называем Ближним Востоком. Ливия и Азия "вместе взятые", по мнению Флем-Ата, немного превышают по размерам нынешние Соединенные Штаты. Примерно такое же соотношение имеют размеры Антарктиды (несколько уменьшенные за счет позднейших образований) и США. Далее Платон добавляет, что Атлантида была гористым островом и возвышалась "высоко над уровнем моря". И в этом отношении аналогия с Антарктидой полная (она возвышается почти на 2000 метров над уровнем моря).
В 1665 году немецкий иезуит Атанасиус Кирхер выпустил многостраничный труд, включающий репродукцию древней египетской карты Атлантиды. Сравнение конфигурации острова с очертаниями Антарктиды, каковой она была 12000 лет назад, показывает, как считает Флем-Ат, их поразительную похожесть. И хотя на египетской карте Атлантида помещена в Атлантическом океане, флем-Ат считает это ошибкой, в которую будто бы впал и Платон.
Традиционно считалось, что Антарктида покрыта льдом на протяжении, по крайней мере, 50 - 60 миллионов лет. Но вот в 1990 году в 250 милях от Южного полюса геологи обнаружили вмороженные в лед остатки древесного леса возрастом 2 - 3 миллиона лет! На знаменитой карте турецкого адмирала Пири Рейса, созданной в 1513 году на основании более старых карт, восходящих к !V веку до н.э., Антарктида изображена безо льда! На карте Оронциуса Финеуса, составленной в 1531 году, видим горные цепи и реки в Антарктиде - там, где теперь одни лишь ледники. Все это говорит о безледниковой Антарктиде на памяти человечества, которое в те времена непостижимым образом, не имея авиации и тем более спутников, смогло составить карты южного материка с очертаниями, нанесенными лишь в XX веке методами сейсмического зондирования двухкилометрового ледяного покрова!
Картограф Чарльз Хапгуд установил, что карта Пири Рейса содержит по крайней мере 24 точки, выверенные с точностью до полградуса.
Европейцы не могли достичь такой точности до знаменитых путешествий капитана Кука во второй половине Х\/Ш века! Хапгуд много лет разрабатывал непризнанную официальной наукой идею периодических смещений земной коры (литосферы), "плавающей" по более вязкому слою (астеносфере), опирающемуся на твердую мантию (толстый слой между земной корой и ядром Земли). Причем вместе с корой "путешествуют" и бассейны океанов! Эту идею восторженно принял Альберт Эйнштейн и даже написал предисловие к первому изданию книги Хапгуда "Смещения земной коры". Гипотеза Хапгуда имеет прямое полюса остаются на месте, а под ними просто меняется панорама. Путем анализа климатических изменений за счет смещения земной коры автор приходит к выводу о былом теплом климате в Антарктиде. И это обстоятельство он записывает в актив своей "антарктической" версии расположения Атлантиды.
И, наконец, Хапгуд ссылается на японского императора древности Темну, который в 681 году нашей эры приказал своей гильдии летописцев собрать воедино наиболее старые мифы Страны восходящего солнца. В итоге образовалась целая книга мифов и один отношение к проблеме Атлантиды, ибо смещениями земной коры объясняются резкие климатические изменения на планете без необходимости допускать "раскачивание" земной оси, то есть "блуждание" полюсов. На самом деле, по Хапгуду, из них упоминал времена, когда Земля была "очень молода" и первая обитаемая страна называлась "Оногороджима". И располагалась она... недалеко от полюса. Хапгуд убежден: недалеко от Южного полюса!