Главная Обратная связь В избранное

Мир непознанного - Onua.org

Onua.org - этот сайт создан с целью ознакомления пользователя с миром непознанного, новостями технологий, космических открытий и загадок нашей планеты Земля, НЛО, Видео , Фото, Очевидцы, Загадки истории и древних цивилизаций.
onua.org » Бермудский треугольник » Дно бермудского треугольника
Узнать больше о 2012 годе
Миссия Curiosity
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
Календарь новостей

Присоединяйтесь

Популярное на Onua.org
ФОТО
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
Узнать больше о планете Нибиру
Просмотров: 4477
Дно бермудского треугольникаРельеф дна в этом районе океана хорошо известен. Известно даже, что находится здесь под дном на глубине нескольких километров. На флоридском шельфе, на Багамах и у Бермудских островов было проведено множество бурений и геофизических исследований. Течения, температура воды, ее соленость и движение воздушных масс над океаном — это явления и процессы, о которых написаны уже тысячи страниц.

И в этом отношении бермудский треугольник относится к наиболее исследованным частям Мирового океана. Действительно, в район бермудского треугольника было направлено много экспедиций, но не за тем, однако, как пытаются убедить нас любители таинственного, чтобы приоткрыть завесу над его тайнами, а для изучения Гольфстрима, влияния океанских вод на погодные условия, для изучения морского дна и его минеральных богатств, а также геологического строения земной коры глубоко под дном океана. Сторонники таинственного треугольника правы в одном: это очень сложный район океана. В нем соседствуют огромные мелководья и глубоководные впадины, сложная система морских течений и запутанная атмосферная циркуляция. И в этом мы еще убедимся. Начнем с описания морского дна, потом перейдем к морской поверхности и завершим атмосферой.

В бермудском треугольнике мы обнаруживаем следующие формы рельефа морского дна: шельф с мелководными банками, материковый склон, краевые и срединные плато, глубокие проливы, абиссальные равнины, глубоководные желоба. Редкое разнообразие для такого относительно небольшого участка Мирового океана! Мы можем с известной долей приблизительности указать, какую часть дна занимают отдельные формы рельефа:

абиссальные равнины 35%

шельф с мелководными банками 25%

материковый склон и подножие 18%

краевые и срединные плато 15%

глубоководные желоба 5%

глубокие проливы 2%

подводные горы 0,3%

Доля каждой из этих форм была установлена планиметрированием крупномасштабной морфологической карты морского дна. Достаточно взглянуть на морфологическую карту, чтобы увидеть, что бермудский треугольник можно разделить на две части:

южную

с шельфом Флориды, Багамскими банками, проливами и глубоководным желобом Пуэрто-Рико. В этой части рельеф морского дна выглядит весьма пересеченным: обширные отмели чередуются с проливами и большими океанскими глубинами;

северную

с более однообразным рельефом дна. Широкий шельф переходит в просторную глубоководную равнину, на севере и востоке которой выступают подводные горы и довольно большое Бермудское плато.

В бермудском треугольнике, как в восточной, так и в северной его части, располагается несколько подводных гор. Некоторые из них имеют названия, другие безымянны. Подводные горы представляют собой конусы более или менее правильной формы. Они возвышаются над плоскостью дна по крайней мере на 150-200 м и выше. Более низкие конусы называются подводными холмами. В плане они имеют круглую или эллипсовидную форму, их диаметр составляет от нескольких километров до нескольких десятков километров. Склоны подводных гор более отвесные, чем склоны гор на суше, их уклон чаще всего 10—30°. Не являются исключением и сорокаградусные склоны. У подводных гор склоны правильные, равномерные, иногда осложненные несколькими террасовыми ступенями. В первом случае горы выглядят как простые конусы, во втором — похожи на огромные цоколи, из которых поднимаются несколько конусов меньшего размера. Подножие больших подводных гор очень плавно переходит в ложе океана. Некоторые подводные горы прячут свои вершины глубоко под водой, другие выступают над поверхностью в виде островов. Однако и в этом случае определение «подводная гора» совершенно уместно, ибо то, что возвышается над уровнем океана, представляет собой лишь малую часть того, что скрыто под водой. Острова, давшие название всему бермудскому треугольнику, являются вершинами подводных гор, поднимающихся с поверхности Бермудского плато. Материал подводных гор, базальт, скрыт от нашего взора, поскольку горы покрыты мощными коралловыми рифами. Некоторые подводные горы возвышаются на дне океана в одиночку, другие образуют группы. Следует также отметить, что в Атлантическом океане их значительно меньше, чем в Тихом, где их количество составляет около 2000 (в Атлантическом океане их насчитывается лишь несколько десятков). В самом бермудском треугольнике, в его классических границах, имеется не более 5—б подводных гор. Подводные горы — явление, безусловно, очень интересное, но в наше время уже абсолютно не загадочное. Они образовались так же, как и базальтовые горы на суше — в результате вулканической деятельности. В местах, где на морском дне возникал раскаленный очаг или какая-либо трещина, начинал изливаться базальт. Под водой он быстро охлаждался, и потоки лавы нарастали один на другой, пока не образовались горы высотой в несколько километров.

На морском дне бермудского треугольника располагается и глубоководный желоб — самая глубокая часть океанского дна. По острову, с которым он соседствует, его называют желобом Пуэрто-Рико (на морфологической карте выглядит как овальное черное пятно в правом нижнем углу треугольника). В желобе Пуэрто-Рико, отмечаются самые большие глубины во всем Атлантическом океане. Его глубина 8742 м. Это одновременно и максимальная глубина Атлантического океана.

Подводные, или глубоководные, желоба представляют собой длинные вытянутые понижения, имеющие в поперечнике асимметричную форму. Склон, расположенный ближе к острову (в данном случае к Пуэрто-Рико), более крутой, примерно 8—10°, склон, обращенный к океану, более пологий, его крутизна 3—5°. По своим размерам желоб Пуэрто-Рико относится к средним. Его длина составляет 1550 км (для сравнения — длина самого длинного на земном шаре желоба — Перуанско-Чилийского 5900 км, а самого глубокого — Марианского — 2550 км). Но желоб Пуэрто-Рико весьма широк — до 120 км, и по этому показателю он один из «лидеров». Марианский, к примеру, в два раза уже. Общая площадь дна желоба Пуэрто-Рико равна 186 тыс. км2. Самые глубокие части океанов всегда являются, в представлениях фантастов, прибежищем таинственных сил и неведомых созданий. Желоб Пуэрто-Рико словно создан для подобных вымыслов. Однако на его дне нет ничего таинственного или сверхъестественного, только илы, вулканический пепел, местами слои мелкозернистых песков, а в осадках и над ними — особые глубоководные организмы, например губки, голотурии (морские огурцы), черви. Ну а в водной толще — глубоководные рыбы. Нужно еще добавить, что Тихий океан держит первенство не только по числу подводных гор, но и по количеству глубоководных желобов. Их в нем по меньшей мере 20, тогда как в Атлантическом океане только 4.

Подо дном же бермудского треугольника находятся в основном осадочные породы - известняки, песчаники, глины. Толщина их слоя колеблется от 1-2 км (Бермудское плато) до 5-6 км (Багамские банки и их орестности). Средняя, скорость осадконакопления составляет примерно 6 мм за 150 лет, т.е. можно с уверенностью сказать, что за последние 120-130 млн. лет в природе дна треугольника мало что изменилось.

Итак, что же можно сказать в завершение? А то, что область бермудского треугольника весьма интересна с точки зрения геологии и географии. Здесь на ебольшой площади сосредоточено множество форм рельефа морского дна, чего нет более почти ни в одном другом месте. Вот другие яркие особенности, характерные для бермудского треугольника:

1. Здесь встречаются самые северные коралловые рифы в мире

2. Известняковая платформа, являющаяся основой дна треугольника представляет собой уникальное геологическое образование. Здесь отложился почти шестикилометровый слой известняков, а на протяжении 100 млн. лет сохранялись практически неизменными те же природные условия, что и в настоящее время.

3. Желоб Пуэрто-Рико - самый глубокий в Атлантическом океане, причем расположен в непосредственной близости к Багамским банкам, глубина в районе которых составляет в среднем всего лишь несколько метров.
Ком-ев: 0 Автор: admin
Вы читаете новость Дно бермудского треугольника если Вам понравилась статья Дно бермудского треугольника, прокоментируйте ее.
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

Добавьте комментарий