Просмотров: 6203
Хотя сегодня мало говорится о них, но в Западном мире они оставили неизгладимые следы. Они стали известными более 2500 лет тому назад. Они оказали влияние на историю Европы, искусство и религиозные обычаи. И - как бы это ни казалось странным - они повлияли и на нашу повседневную жизнь. Они были индоевропейского происхождения, и, во время расцвета их славы, они господствовали над огромной областью древнего мира, протяженностью от Атлантического океана до Малой Азии, от Северной Европы до побережья Средиземного моря. Кто они были? - Кельты.
Не сознавая этого, мы ежедневно видим их следы. Например, это они распространили ношение брюк в Западном мире; кроме того, они изобрели и бочки. Существуют и другие, бросающиеся в глаза, доказательства их существования в истории. В некоторых местностях Европы еще сегодня видны сотни крепостей на холмах и могильные курганы, - все оставленные кельтами. Многие города или регионы сегодня носят названия кельтского происхождения, например, Лион и Богемия. Если в твоей местности есть обычай поминать мертвых в конце октября или в начале ноября, то ты можешь быть уверен, что сотни лет тому назад кельты делали то же самое. Кроме того, если ты знаешь рассказы об английском короле Артуре или хорошо известные сказки о Красной Шапочке и Золушке, тогда ты знаком с более или менее непосредственным наследием кельтской культуры.
Со временем о кельтах, как и о многих других народах, создались различные мнения, смотря по тому, кто сообщал о них. Платон (грек, живший в IV веке до н.э.) описал их воинственным, любящим пить народом. Для Аристотеля (грек, живший в IV веке до н.э.) они были народом, пренебрегающим опасностью. Согласно описанию грека-египтянина, географа Птолемея (II век н.э.), кельты боялись только одного - что небо упадет им на голову! Их враги представляли их, в общем, жестокими, нецивилизованными варварами. Сегодня, благодаря успехам в исследовании кельтской цивилизации, "мы можем представить себе совершенно другую картину о кельтах, чем мы могли представить ее 20 лет тому назад", - говорит Венцеслас Крута, один из ведущих ученых в этой области.
Кельты, в общем состоящие из многих племен, держались вместе "общим языком и искусством, и общей военной структурой и религиозными верованиями, которыми совершенно ясно узнавалась их общность" (I Celti {И Селти}, приложение к La Stampa {Стампа} от 23 марта 1991 года). Поэтому правильнее говорить о кельтской культуре, чем о этнической группе. Галлы, иберы, кельты, сеноны, ценоманы, инсубры и бойи - это названия некоторых племен, населявших области, которые сегодня нам известны как Франция, Испания, Австрия и Северная Италия. Другие, в течение времени, колонизировали Британские острова.
Первоначальная группа кельтов распространилась, вероятно, из Центральной Европы. До VI века до н.э. о них не упоминалось в исторических записях. Греческий историк Геродот был среди первых, упомянувших их, называя "самыми дальними жителями Восточной Европы". Древние историки обращали внимание главным образом на их военные подвиги. Различные кельтские племена пошли войной против этрусков в Северной Италии и в начале IV века до н.э. - против Рима, который, в конце концов, они завоевали. Римские историки, например, Ливий, сообщали, что кельты отступили только после того, как им был выплачен соответствующий выкуп, и после того, как кельтский вождь, Бренн, провозгласил слова "vae victis" (горе побежденным). Кельтов вспоминают даже сегодня, когда читают приключения придуманных галльских воинов Астерикса и Обеликса, появляющиеся в книгах комиксов на многих языках.
Греки познакомились с кельтами приблизительно в 280 году до н.э., когда другой кельтский Бренн стоял на пороге известного святилища в Дельфах, но не смог завоевать его. В тот же самый период времени некоторые кельтские племена, которые греки назвали "галатами", пересекли Босфор и поселились в Северной Малой Азии, в той области, которая позднее была названа Галатией.
В древние времена кельты были известны как храбрые воины, обладавшие великой физической силой. Кроме того, что они были статного телосложения, для устрашения своих врагов они смачивали свои волосы смесью мела с водой, что придавало им, когда высыхали волосы, чрезвычайно свирепый вид. Точно такими представляют их древние статуи, с «волосами, как гипсовый слепок». Их телосложение, их пыл в бою, их оружие, тот образ, которым они носили свои волосы, и их типично длинные усы – все это содействовало созданию картины галльской ярости, которой так боялись их враги, и которая передается в сказаниях об Астериксе. Вероятно, на этом основании многие войска вербовали кельтских наемных солдат, включая войска карфагенского полководца Ганнибала.
Но к концу I века до н.э. сила кельтов начала постепенно ослабевать. Галльский поход римлян под руководством Юлия Цезаря и других полководцев поставил военный аппарат кельтов на колени.
Наследие кельтов, которое этот народ оставил для нас, по разным причинам состоит почти исключительно из произведений рук человеческих, эти произведения большей частью были найдены в многочисленных могилах. Украшения, сосуды различных форм, оружие, монеты и подобные вещи, - «несомненно подлинные изделия их рук», - как говорят специалисты, были предметами торговли большого размера с соседними народами. В Норфолке (Англия) недавно были найдены многие предметы из золота; среди них находились ожерелья, типичные тяжелые колье. Кельтские мастера золотых дел были необычно искуссны. «По-видимому, металл был преимущественным материалом для кельтских предметов искусства», - утверждает один ученый. Для лучшей его обработки они употребляли печи, которые были очень утонченными для того времени.
В противоположность современному греко-римскому искусству, которое пыталось имитировать реальность, кельтское искусство было прежде всего декоративным. Часто стилизовались естественные формы, и имелось бесконечное разнообразие символических элементов, которые часто имели магическое или религиозное значение. Археолог Сабатино Москаси говорит: «Перед нами, несомненно, древнейший, величайший и самый блестящий вид декоративного искусства, который когда-либо имелся в Европе».
В общем кельтские племена вели простую жизнь даже в «оппидумах», в своих типичных укрепленных городах. Над племенами господствовали аристократы, и неаристократы считались незначительными людьми. Из-за резкого климата в регионе, где они жили, жизнь была не легкой. Они двинулись на юг, вероятно, не только из-за экономических выгод, но и в поисках более мягкого климата.
Религия оказывала большое влияние на ежедневную жизнь кельтов. «Галлы очень религиозный народ», - писал Юлий Цезарь. «Их вера в загробную жизнь и в бессмертие души была такой крепкой, - рассказывал ученый Карло Карена, цитируя римского историка, - что они охотно давали в займы деньги и были согласны получить их обратно даже в аду.» Во многих могилах действительно были найдены не только скелеты, но и пища и питье, которые, очевидно, были предназначены для ожидаемого путешествия в другой мир.
Одним из общих признаков всех кельтских племен была каста жрецов, которая разделялась на три категории: барды, ватес и друиды. В то время, как две первые группы имели менее важную функцию, друиды, название которых, вероятно, означает «очень мудрые», были обязаны передавать святые и практические знания другим. Ученый Ян де Врис объясняет, что это «жречество было крайне мощным и руководилось главным друидом, решениям которого каждый должен был повиноваться». Друиды в определенные времена ходили в «святые» рощи, чтобы совершить там ритуал срезания омелы белой.
Стать друидом было очень трудно. Время обучения продолжалось около 20 лет, в которое нужно было выучивать наизусть почти все о религии касты и технические знания. Друиды никогда не излагали чего-нибудь о религиозных делах письменно. Их традиции передавались устно; поэтому сегодня нам так мало известно о кельтах. Но почему друиды запрещали писать? Ян де Врис обращает внимание на следующее: «Традиции, передаваемые устно, обновлялись в каждом поколении; хотя оригинальное содержание и сохранялось, но изменялось в соответствии с изменявшимися обстоятельствами. Таким образом, друиды могли идти в ногу с прогрессирующими знаниями». Журналист Сергио Квинцино объясняет: «Жречество, будучи единственным хранителем священных знаний, обладало безграничной властью». Поэтому друиды все держали под своим контролем.
О кельтских божествах мало известно. Несмотря на то, что были найдены многие их скульптуры и изображения, они почти все были безымянными, поэтому трудно сказать, какого бога или богиню представляет каждый отдельный артефакт. Изображения некоторых этих богов находятся на известном котле из Гундеструпа в Дании. Имена, такие, как Луг, Езус, Цернунн, Эпона, Розмерта, Тевтат и Суцелл не имеют для нас значения; но эти боги оказывали большое влияние на ежедневную жизнь кельтов. Для кельтов не было необычным в честь своих богов и богинь приносить в жертву людей (часто это были враги, захваченные в битве). Иногда головы жертв носили как жуткие украшения, затем приносили людей в жертву с единственной целью: извлечь предзнаменование из того, как умирали жертвы.
Характерным знаком кельтской религии был трехглавый бог. Согласно «Энциклопедии религии», «самым важным элементом в религиозной символике кельтов, вероятно, является число три; мистическое значение триединства подтверждается во многих частях мира, но в сознании кельтов оно, кажется, имело особенно большое и длительное значение». Некоторые ученые говорят, что представлять себе божество триединым или с тремя лицами означало то же самое, что считать его всевидящим и всезнающим. Трехлицые статуи были выставлены на перекрестках важных улиц, вероятно, для «наблюдения» за коммерческой торговлей. Некоторые ученые подтверждают, что триединство иногда передает смысл «единства в трех лицах». В тех же самых регионах, в которых были открыты скульптуры кельтских триединых богов, сегодня христианские церкви все еще представляют Троицу таким же образом.
Да, кельты оказывают влияние на настоящую повседневную жизнь и мысли многих народов, может быть, в большей мере, чем мы думаем.