Просмотров: 4909
Разлив нефти - одна из самых распространенных техногенных катастроф, имеющих не только экономические, но и экологические последствия. По оценкам независимых специалистов, ежегодно в воду и почву попадает до 1.4 миллиона тонн нефтепродуктов, и главными источниками загрязнения являются нефтеперегонные терминалы и нефтепроводы. Разрывы шлангов и коррозия труб, выплескивание излишков при заливке танков и повреждения судов при швартовке - все это. как правило, остается за гранью интереса СМИ. которые обращают свое внимание на стоящую всегда! - остро проблему лишь тогда, когда случается крупная авария.
Международная федерация владельцев танкеров по предотвращению загрязнений (ITOPF) с 1970 по 2009 год зафиксировала в мире 5472 случая разлива нефти в портах и нефтяных терминалах. По расчетам специалистов, частота утечек нефти, превышающих по объему 1 тонну, при заходе танкеров на терминал усредненно составляет 1 к 200. Доля разливов объемом 1-10тонн составляет 0.79%: 10-100 тонн - 0,17%: 100-1000 тонн - 0.036%: более 1000 тонн 0.008%. Если не учитывать моменты, когда при нефтеналивной операции теряется менее тонны горючего груза, то в 96% случаев разливы на терминалах не превышают по объему 100 тонн.
Нередки разливы нефти и в открытом море. Ликвидация их последствий порой чрезвычайно затруднительна, а подсчитать финансовый урон от подобных аварий иногда и вовсе невозможно. Он складывается из непосредственной стоимости потерянных углеводородов, затрат на ремонт, очистку акватории, устранение последствий для окружающей среды. Экологический ущерб особенно сложно поддается калькуляции.
Основное средство профилактики разливов нефти во время ее перевозки - использование танкеров с двойным корпусом.Такиесуда наиболее безопасны: в случае пробоины нефтяной резервуар либо совсем не пострадает, либо будет поврежден незначительно. Устаревшие суда, не имеющие внутреннего корпуса, сильно уязвимы перед любыми механическими повреждениями. Важный шаг в сторону обеспечения безопасности окружающей среды был сделан благодаря принятию Международной конвенции по предотвращению загрязнения океана (MARPOL). По ее решению все устаревшие танкеры будут сняты с эксплуатации к 2026 году.
НЕВИННЫЕ ЖЕРТВЫВ результате разливов нефти страдает все живое - от микроорганизмов до млекопитающих. Крупные разливы становятся причиной массовой гибели рыб. дельфинов и китов. Страдают и птицы, особенно рыбоядные: ныряя за добычей, они загрязняются нефтью. Пытаясь очистить оперение, птицы заглатывают часть нефти, что приводит к отравлению. Но чаще всего испачкавшиеся птицы умирают от голода или холода, так как слипшиеся перья перестают согревать тело и не позволяют летать.
Часть птиц экологам и энтузиастам все же удается спасти. Их очищают, проверяют на наличие травм, затем дают профилактические средства от отравления и отпускают. Подобным процедурам подвергаются и млекопитающие, особенно те. чье тело покрыто мехом, например каланы. Но сколько бы животных ни удалось спасти, полностью устранить негативные последствия катастрофы невозможно, и они будут сказываться на экосистеме пострадавшего региона еще долгие годы.
Специалисты до сих пор не могут подсчитать убытки, которые повлек за собой взрыв нефтяной платформы Deepwater Horizon в Мексиканском заливе в 2010 году. На сегодняшний день это один из самых крупных разливов нефти в истории человечества и самый крупный - на воде. Утечку не могли остановить на протяжении трех месяцев, ежедневно в океан попадало более 8 тысяч тонн нефти. Общий ее объем составил около 670 тысяч тонн. На восстановление экосистемы понадобятся десятки лет. Высокая концентрация химических веществ негативно скажется на выживании, поведении и воспроизводстве морских обитателей. К примеру, в первый после аварии сезон размножения количество мертворожденных дельфинов превысило норму в 10 раз.
Стоит нефти попасть в океан, как она расползается по поверхности воды, образуя тончайшую пленку, не пропускающую кислород. Летучие вещества, содержащиеся в нефти, постепенно испаряются. и она превращается в вязкую густую масс)', сбивающуюся в липкие комья. Когда такой черный прилив достигает берега, углеводороды впитываются в почву и. попадая в грунтовые воды, отравляют все на десятки километров вокруг.
Ликвидация утечки - лишь начало цикла спасательных операций. Сбор разлитой нефти зачастую более сложен и дорог, чем устранение причины аварии. Загрязненную акваторию окружают плавучими боновыми заграждениями. а при помощи специальных устройств - скиммеров - нефть собирают и перекачивают во временные хранилища для последующей утилизации. Этот метод особенно эффективен в первые часы после аварии, пока нефть не успела эмульгировать, то есть смешаться с водой. Также для ликвидации последствий экологической катастрофы используют диспергенты. предотвращающие образование нефтяных пленок, и сорбенты, которые, словно губка, впитывают нефть, после чего остается лишь извлечь из воды грязные комки.
Сырая нефть содержит быстроиспа-ряющнеся газы. Если их вовремя поджечь. то площадь загрязнения можно резко сократить. Правда, при этом в атмосферу выбрасывается огромное количество продуктов горения, включая оксид углерода, оксиды серы, сероводород. синильную кислоту, формальдегид и органические кислоты. Для сбора нефти можно использовать и химикаты, благодаря которым нефтяная пленка на поверхности воды сгущается и образует твердый, но легкий материал, собирать который намного проще, чем жидкость.
Над совершенствованием технологий сбора нефти работают ученые, создавая новые методики и устройства - например, разработанный лабораторией Массачусетского технологического института робот Seaswarm («Морской червь»). В его головной части расположены солнечные батареи. Они питают механизм и заставляют вращаться хвост, в котором находится абсорбирующий материал. Seaswarm будет самостоятельно передвигаться по поверхности воды, находить загрязненные участки и впитывать объемы нефти, в 20 раз превышающие вес аппарата. Не отказываются спасатели и от проверенной временем техники, такой как батискафы, применяемые для извлечения нефти из танков затонувшего судна. В частности, аппарат Nautile сыграл значительную роль в устранении последствий аварии танкера «Престиж».
В ПОИСКАХ АЛЬТЕРНАТИВЫКогда масштабы катастрофы велики, приходится использовал, все доступные способыочисгки.даженетрадиционные. К примеру, некоммерческая организация Matter of Trust из Сан-Франциско после недавней аварии в Мексиканском заливе стала инициатором кампании по сбору... волос и шерсти. Волосы прекрасно впитывают любую маслянистую жидкость, в том числе нефть, что позволяет использовать их в качестве абсорбентов.
В акции приняли участие около 370 тысяч салонов красоты и парикмахерских, в том числе для животных. В пункты сбора ежедневно поступало 200 тонн материала. Волонтеры набивали волосами и шерстью капроновые мешки, а получившиеся тюфяки раскладывали вдоль береговой линии. Таким образом удалось в какой-то степени защитить побережье от нефтяного загрязнения.
Через несколько дней после взрыва на Deepwater Horizon ученые были поражены внезапным исчезновением части : разлитой нефти. Исследователи взяли ; пробы воды из нефтяного шлейфа, образовавшегося на дне Мексиканского залива после аварии. Оказалось, что 90% обнаруженных в пробах микроорганизмов - это бактерии, которые активно размножаются, поглощая углеводороды.
О существовании «нефтеядных» бактерий было давно известно специалистам. Такие микроорганизмы разводят в лабораториях для использования в целях очистки воды и почвы. Однако все известные ученым бактерии подобного рода хорошо перерабатывают нефть лишь в теплой, насыщенной кислородом воде. Уникальность ранее неизвестных микроорганизмов заключается в том. что он и не поглощают кислород и их работоспособность не снижается даже на глубине, где температура не превышает 5 °С. Ученые планируют использовать новыебактерии в качествесвоеобразных детекторов утечек нефти. А определение ферментов, используемых бактериями для переработки углеводородов, поможет создать более эффективные средства для очищения воды.
Как обычно, после крупных катастроф начинается поиск виноватых, что в большинстве случаев не помогает решить проблему. Гораздо эффективнее - сделать все возможное, чтобы избежать трагедии. Подготовка планов ликвидации, обучение добровольцев, а также принятие соответствующих законопроектов об ответственности могут в значительной мере сократить экологические риски и уменьшить последствия.
Четкого прогноза относительно того, как будут обстоять дела с разливами нефти в ближайшие годы, не существует. Разного рода эксперты и политики периодически делают публичные заявления на этот счет, но практически все они так или иначе ангажирован ы либо производителями и транспортерами нефти, либо негосударственными природоохранными организациями. Соответственно, первые рассказывают о том. что с проблемой разливов нефти вскоре удастся успешно справиться, вторые жесклонны пугать публику тем. что ситуация непременно ухудшится. И слепо верить кому-либо из них не стоит, ведь истина, как известно, где-то посередине.