Просмотров: 4033
Эксперименты с "телепортацией" крыс - мгновенным мнимым перемещением в другое окружение - помогли нейробиологам понять, как память переключается с одних воспоминаний на другие и выяснить, что такое переключение занимает 125 миллисекунд, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.
Мозг запоминает внешнюю обстановку путем формирования устойчивых цепей взаимодействия между нейронами. Эти цепи активируются всякий раз, когда в мозг попадают сигналы, сходные с теми, в присутствии которых эти цепочки впервые сформировались, что и является процессом припоминания.
Прежние работы показали, что представление о пространстве связано с комплексами нейронов CA3 и CA1, расположенными в гиппокампе - парной структуре мозге, расположенной в его височных отделах. Однако детали процесса переключения с одного воспоминания на другое при смене обстановки оставались неясными.
Карел Йежек (Karel Jezek) и Мэй-Бритт Мозер (May-Britt Moser) из Норвежского университета науки и технологий и их коллеги провели серию экспериментов на крысах, чтобы понять, как точно происходит процесс припоминания окружающей обстановки и как мозг реагирует на ее смену.
Для этого они создали установку для "телепортации" крыс - специальную коробку, где путем смены освещения можно было мгновенно полностью поменять наблюдаемую картину.
"Мы перехитрили крыс. Конечно, они не телепортировались в другое место, но мы смогли заставить их поверить, что это происходит. Особые приметы коробки, благодаря которым крысы определяли, где они находятся, на самом деле "конструировались" с помощью разных схем освещения. Мы могли щелчком переключателя изменить один набор характеристик места на другой", - поясняет Мозер.
Исследование активности мозга крыс с помощью вживленных электродов показало, что животные действительно поверили, что они перемещаются между двумя разными комнатами: переключение приводило к полной перестройке карты активности "нейронов места" в гиппокампе. При этом никакого среднего положения между ними не было - одновременно могла быть активной только одна карта.
Вместе с тем, ученые обнаружили короткий период колебаний между состояниями временной раздвоенности между ними - цепь, связанная с текущей и предыдущей обстановкой, которые некоторое время "конкурируют" друг с другом, прежде чем та, что соответствует ситуации, займет свое место.
Это колебание может продолжаться около 125 миллисекунд, что занимает примерно один цикл тета-ритма, одного из главных ритмов активности головного мозга. По мнению ученых, этот период колебаний может служить средством для коррекции ошибок в присутствии слабых или двусмысленных внешних сигналов.
Ранее Мэй-Бритт Мозер и ее коллеги в ходе серии экспериментов смогли обнаружить в гиппокампе структуры, ответственные за восприятие пространства - группы "клеток места", "клеток направления" и "клеток координатной сетки". Теперь им удалось выяснить, как происходит переключение между воспоминаниями, "записанными" с помощью этих структур.
"Мы еще только начинаем очерчивать контуры механизмов, которые создают мир наших мыслей", - говорит Мозер.