Главная Обратная связь В избранное

Мир непознанного - Onua.org

Onua.org - этот сайт создан с целью ознакомления пользователя с миром непознанного, новостями технологий, космических открытий и загадок нашей планеты Земля, НЛО, Видео , Фото, Очевидцы, Загадки истории и древних цивилизаций.
onua.org » Фото » Астрономическая картинка ч.17
Узнать больше о 2012 годе
Миссия Curiosity
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
Календарь новостей

Присоединяйтесь

Популярное на Onua.org
ФОТО
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
Узнать больше о планете Нибиру

Предлагаем восстановить, заказать, купить диплом Вуза в любом городе России. Только настоящий бланк ГОЗНАК с гарантией.

Просмотров: 3525
Эта луна озарена светом своей собственной планеты. Большая часть Энцелада, изображённого на этой фотографии, освещено солнечными лучами, отражёнными от Сатурна. В результате обычно белоснежная луна кажется золотой, под цвет верхушек облачного покрова Сатурна. Так как свет приходит в основном слева, лабиринт ледяных хребтов, расположенный в центре диска спутника, отбрасывает длинные тени вправо. Чуть ниже протянулся каньон километровой глубины, названный рытвина Лабтайт (Labtayt Sulci). Яркий тонкий серп справа — это часть того полушария Энцелада, которой освещено прямыми солнечными лучами. Фотография была сделана в прошлом году автоматическим космическим аппаратом Кассини во время пролёта мимо этой загадочной луны. Исследование нижней части этой чёткой цифровой фотографии выявило небольшие фонтанчики из ледяных кристаллов, которые образуются в глубинных океанах под поверхностью спутника.

Астрономическая картинка ч.17


Медленно путешествуя по созвездию Геркулеса, комета Гаррадда (C2009/P1) 3-го февраля прошла на расстоянии около 0.5 градуса от шарового звездного скопления M92. На снимке она запечатлена во время этого самого последнего сближения с объектом из каталога Мессье. Комета остается немного слабее предела видимости для невооруженного глаза, ее кома сравнима по яркости с плотным, хорошо известным шаровым скоплением. На этом телескопическом изображении, полученном ранним утром в Нью-Мексико, видны также широкий, похожий на веер пылевой хвост кометы Гаррадда и гораздо более узкий ионный хвост, который протянулся вверх и за правый край картинки. Пылевой хвост состоит из частиц, выброшенных давлением солнечного света, он растянулся за кометой вдоль ее орбиты, а ионный хвост, выдуваемый солнечным ветром, вытекает из кометы в сторону, противоположную направлению на Солнце. Расстояние до М92 превышает 25 тысяч световых лет. Комета Гаррадда удалена всего на 12.5 световых минут от планеты Земля, она движется над плоскостью эклиптики.

Астрономическая картинка ч.17


Что окружает очаг интенсивного звездообразования? В случае туманности Ориона это пыль. Вся область этой туманности, расположенной на расстоянии около 1600 световых лет от нас, заполнена замысловатыми и красочными пылевыми волокнами. Пыль, непрозрачная для видимого света, создаётся верхними слоями атмосфер холодных массивных звёзд и выдувается наружу интенсивными звёздными ветрами. Звёздное скопление Трапеция и другие формирующиеся звёздные скопления являются частью туманности. На этой фотографии сложные пылевые нити, окружающие туманности M42 и M43 выглядят коричневыми, а светящийся газ в центральных частях раскрашен в красный цвет. В ближайшие несколько миллионов лет пыль в туманности Ориона будет постепенно разрушена формирующимися сейчас звёздами или рассеется в пространство.

Астрономическая картинка ч.17


Почему у кометы Гаррадда два хвоста? Видимый с левой стороны пылевой хвост кометы Гаррадда состоит из частичек пыли и льда, которые летят вслед за кометой по её орбите вокруг Солнца. Справа расположен ионный хвост кометы, состоящий из ионизованного газа, выброшенного с поверхности Солнца вместе с солнечным ветром. Двойные хвосты можно наблюдать у большинства комет, однако они обычно не направлены в противоположные стороны. Хвосты кометы Гаррадда выглядят противоположно направленными только благодаря случайному положению Земли и временному углу зрения. На фотографии, сделанной на прошлой неделе, комета представлена в едва различимых оттенках: пылевой хвост выглядит желтоватым, потому что пылинки ахроматично отражают солнечный свет, а ионный хвост светится голубоватым, так как монооксид углерода отражает преимущественно голубые лучи солнечного света. В центре фотографии расположено кометное ядро, окружённое зеленоватой комой. В ней смешиваются пыль и газ, в том числе циан, светящийся зелёным. И хотя сейчас комета Гаррадда движется прочь от Солнца.

Астрономическая картинка ч.17


Двадцать пять лет назад зажглась самая яркая сверхновая наших дней. В течение некоторого времени астрономы наблюдали за ней, ожидая, что осколки этого ужасного звёздного взрыва столкнутся с ранее выброшенным веществом. Результат столкновения хорошо виден на этом видео-ролике из фотографий, полученных космическим телескопом имени Хаббла с 1994 по 2009 год. На видео хорошо виден момент столкновения движущейся ударной волны с уже существующим кольцом шириной в 1 световой год. Столкновение произошло на скорости около 60 миллионов километров в час, и ударная волна разогрела вещество в кольце, заставив его светиться. Астрономы продолжают изучать это столкновение, проливающее свет на прошлое сверхновой SN 1987A и помогающее найти ключ к разгадке природы её загадочных колец.

Астрономическая картинка ч.17


Почему возникли эти странные кольца в сверхновой 1987A? Двадцать пять лет назад, в 1987 году, в Большом Магеллановом Облаке вспыхнула ярчайшая сверхновая наших дней. В центре этой фотографии находится объект, который остался от неистового звёздного взрыва. Вокруг центральной части звёздного остатка видны любопытные внешние кольца в форме приплюснутой цифры 8. И хотя большие телескопы, в том числе и космический телескоп имени Хаббла, наблюдают за загадочными кольцами каждые несколько лет, их природа остаётся тайной. Эта фотография остатка сверхновой SN1987A была сделана космическим телескопом имени Хаббла в прошлом году. Учёные предполагают, что причиной появления этих колец могут быть выбросы из невидимой глазу нейтронной звезды, оставшейся после взрыва сверхновой, или взаимодействие звёздного ветра звезды-предшественника с газом, выброшенным во время взрыва.

Астрономическая картинка ч.17


На сегодняшней захватывающей картинке вы видите самую первую из открытых компактных групп галактик — Квинтет Стефана. Изображение составлено из различных данных обширного архива "Наследие Хаббла". Эта группа лежит на расстоянии около 300 миллионов световых лет от нас. Но только четыре из пяти галактик на самом деле соединены в космическом танце повторяющихся сближений. Лишнюю галактику не трудно заметить Четыре взаимодействующие галактики (NGC 7319, 7318A, 7318B и 7317) выглядят более жёлтыми. Они искажены петлями и хвостами, образованными гравитационными приливами. Однако более голубая галактика NGC 7320 находится ближе к нам, на расстоянии всего в 40 миллионов световых лет, и не участвует в гравитационных взаимодействиях. Квинтет Стефана находится на небесной сфере в пределах "летающего" созвездия Пегаса. На расстоянии до взаимодействующих галактик фотография охватывает около 500 000 световых лет. За пределами этого поля зрения, чуть выше и левее, находится ещё одна галактика NGC 7320C, расстояние до которой составляет также около 300 миллионов световых лет. Вместе с ней квартет взаимодействующих галактик действительно становится квинтетом.

Астрономическая картинка ч.17


По зимнему ночному небу прогуливается богатое звёздными скоплениями и туманностями древнее созвездие Возничего. Этот глубокий телескопический снимок, сделанный в январе и состоящий из кадров в узких и широкополосных фильтрах, охватывает область размером 8 полных Лун (4 градуса), изображая многочисленные сокровища Возничего. На фотографии в левом верхнем углу находится эмиссионная туманность IC 405, лежащая в 1 500 световых лет от нас. Она также известна под названием туманность Пылающая звезда. Красное свечение водородных облаков туманности подпитывается энергией горячей О-звезды АЕ Возничего. Туманность IC 410 (в верхнем правом углу) находится значительно дальше — в 12 000 световых лет от Земли. Эта область звездообразования знаменита находящимся в ней молодым звёздным скоплением NGC 1893 и газо-пылевыми облаками в форме головастиков. IC 417 и NGC 1931 в правом нижнем углу — Паук и Муха — это также рассеянные звёздные скопления, заключённые в облака, в которых они родились. Они находятся далеко за пределами IC 405. В самом низу фотографии расположилось звёздное скопление NGC 1907. Этот наполненный звёздами участок неба представляет собой вид плоскости галактики Млечный Путь в направлении, противоположном Галактическому центру.

Астрономическая картинка ч.17


Венера и Юпитер – две самые яркие планеты в этом месяце. Сразу после заката 20-го февраля они доминируют на небе над западным горизонтом в этой заснеженной местности. На ясном и прозрачном небе над парком штата Пенсильвания "Черри Спрингз" в США видно, что они погружены в зодиакальный свет. Протяженное свечение, имеющее форму треугольника – это солнечный свет, рассеянный пылью в плоскости эклиптики. Зодиакальный свет ярче около горизонта, он простирается вверх под углом к горизонту, сначала к Венере, а потом к Юпитеру. Планеты обращаются вокруг Солнца в плоскости эклиптики, поэтому они позволяют определить ее положение. Ослабевая еще сильнее, зодиакальный свет доходит до прекрасного звездного скопления Плеяды, находящегося в верхней части картинки. Венера и Юпитер продолжают украшать небесный пейзаж ранним вечером, а в ближайшие дни к ним присоединится полумесяц молодой Луны. Две яркие планеты будут сближаться, и 13-го марта наступит соединение, когда на небе их будет разделять расстояние всего в 3 градуса.

Астрономическая картинка ч.17


Как этот камень оказался посреди такой странной местности? Одно из самых необычных мест на Земле — это Долина Смерти в американском штате Калифорния. Здесь находится бассейн пересохшего озера Рейсрек-Плайа, который имеет чрезвычайно плоскую поверхность за исключением нескольких больших камней, один из которых вы видите на фотографии. Конечно, структура таких бассейнов, как Рейстрек-Плайа, поражает, но не с научной точки зрения: подобная поверхность получается за счёт потоков жидкой грязи после сильного ливня, которая потом засыхает и трескается. Однако жизнеспособная научная гипотеза о том, как 300-килограммовые ползущие камни оказались в центре такой плоской поверхности, появилась только недавно. К сожалению, как это часто бывает в науке, у сюрреалистической загадки вполне земной ответ. Оказывается, сильные ветра, дующие после дождя, могут сдвинуть даже тяжёлые камни и протащить их по всё ещё скользкой грязи.

Астрономическая картинка ч.17


Что нам пытаются сказать земляне? Это сообщение было послано с Земли в шаровое звездное скопление M13 в 1974 году, во время открытия обсерватории Аресибо после реконструкции. Самый большой в мире радиотелескоп с одиночной антенной передал последовательность нулей и единиц, отображающую эту диаграмму. Эта попытка межзвездной связи была по существу просто формальной. Человечество неумышленно регулярно посылает радио- и телевизионные сигналы в космос. Даже если это послание будет получено, M13 находится так далеко от нас, что ответ вернется к нам только через 50 тысяч лет. Сообщение содержит некоторые сведения о человечестве и его знаниях: слева направо идут цифры от 1 до 10, данные об атомах, включая водород и углерод, а также о некоторых интересных молекулах, о ДНК, описание человека, основные сведения о Солнечной системе и о телескопе, с которого была послана информация. В настоящее время разрабатываются несколько проектов поисков внеземного разума. Вы можете принять участие в одном из них с помощью вашего домашнего персонального компьютера.

Астрономическая картинка ч.17
Ком-ев: 0 Автор: admin
Вы читаете новость Астрономическая картинка ч.17 если Вам понравилась статья Астрономическая картинка ч.17, прокоментируйте ее.
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

Добавьте комментарий