Просмотров: 3899
Британские ученые и инженеры придумали оригинальное решение проблемы глобального потепления. Они считают, что нашу планету следует глобально… охладить! Недавно была сконструирована установка, которую ее создатели назвали "искусственным вулканом". С помощью нее можно будет распылять в атмосфере вещество, которое задерживает солнечные лучи.
Это может показаться сумасшедшим планом киношного злодея, но ученые на полном серьезе рассматривают способ охлаждения планеты путем отражения солнечного света от поверхности Земли. Специалисты инженерной геологии — науки по большей части теоретической — готовятся объявить о проведении первых в мире полевых испытаний "искусственного вулкана".
Британское правительство уже выделило исследователям грант в 1,6 миллиона фунтов стерлингов, а поддерживает проект Королевское общество. Концепция SRM (solar radiation management, управление солнечной радиацией) основана на охлаждающем эффекте извержения вулканов.
Суть плана заключается в следующем: накачанный гелием огромный воздушный шар размером с приличный стадион разместят на высоте почти в 25 километров от поверхности Земли. Держаться на месте он будет благодаря гигантскому шлангу, который, в свою очередь, будет вбрасывать в стратосферу "спасительные" химические частицы. Капельки сульфатов и аэрозольных "пылинок", отражая солнечные лучи, не дадут им нагревать поверхность планеты.
Перед тем, как приступить к реализации проекта, получившего название Spice (Stratospheric particle injection for climate engineering), команда инженеров проведет испытания на миниатюрной копии устройства. Гелиевый шар запустят в выбранном учеными месте на расстоянии в километр от поверхности Земли. Шланг будет распылять обычную воду, но этого, говорят ученые, вполне достаточно, чтобы изучить последствия распыления частиц непосредственно в атмосферу.
К идее задействовать баллон и насос ученые пришли не сразу. До этого они думали использовать высокие трубы, самолеты и даже ракеты, но тот метод, к которому они в итоге пришли, оказался наиболее эффективным в экономическом плане: вес химического груза, который должен оказаться в стратосфере, слишком велик, так что подходящего транспортного средства для него — за исключением гелиевого баллона — просто не нашлось бы.
"Мы думаем, воздушный шар должен быть около 100-200 метров в диаметре. Это примерно такого же размера, как стадион Уэмбли, — поясняет Хью Хант, преподаватель Оксфорда. — Что хорошо — так это то, что у нас будет, если хотите, ручка, при помощи которой мы сможем регулировать скорость выброса частиц в атмосферу".
Проведение тестов запланировано на октябрь. Сами испытания не нанесут вреда окружающей среде, а вот последующее использование подобной системы, по словам представителей ряда природоохранных организаций Великобритании, может быть опасно — не исключено, что из-за системы охлаждения изменится количество осадков, а сельхозпродукция приобретет какие-нибудь малоприятные качества. Впрочем, "зеленых" должно успокаивать то, что план геоинженеров, призванный остановить глобальное потепление, вступит в силу только в том случае, если ведущим мировым экономикам так и не удастся прийти к соглашению относительно сокращения выбросов парниковых газов.
Еще один весомый аргумент против использования технологии SRM, заключается в том, что на количество углекислого газа в атмосфере применение "искусственного вулкана" не повлияет, что может привести к закислению Мирового океана. "Идея подачи сульфатов в атмосферу обсуждалась в течение долгого времени, и она не настолько оторвана от реальности, как предложение выставить в космосе огромные зеркала с той же целью, — говорит Майкл Чайлдс, глава отдела науки, политики и исследований британского подразделения организации "Друзья Земли". — Проблема в том, что мы действительно не знаем, что произойдет потом — погодные механизмы необычайно сложны. Мы не представляем, какие последствия применение Spice окажет на направление воздушных потоков, а это может пагубно отразиться на миллионах людей.
Даже если система окажется эффективной, она не станет чудодейственной. Вопросы загрязнения атмосферы углекислым газом останутся нерешенными, а с ними — и проблема закисления морей. Мы попали в яму, которая становится все глубже и глубже, но технологии не стоят на месте, поэтому мы рассматриваем и другие варианты, будь то искусственные деревья или другие решения.
Существуют два основных направления геоинженерии: первый — управление солнечным излучением, второй — очистка атмосферы от углекислого газа и его консервация в надежном месте, возможно, под землей. Мы уже достаточно подкованы технологически, чтобы рассмотреть второй вариант, первый же мы не поддерживаем просто потому, что недостаточно осведомлены о рисках".