Просмотров: 3924
Эксперты НАСА и Обсерватории Макдональда (США) считают, что система двойной звезды Кеплер-47, расположенная в 5 тысячах световых годах от Земли в созвездии Лебедь, может оказаться многопланетной. А значит, можно говорить о потенциальной обитаемости таких звездных систем. Ведь чем больше планет, тем больше шансов на существование жизни на них.
Космическому телескопу "Кеплер" удалось обнаружить уже около 2 330 кандидатов в экзопланеты. От трети до половины их принадлежат к классу так называемых суперземель, масса которых превышает массу Земли, но значительно меньше, чем масса газовых гигантов, таких, как Юпитер или Нептун. Так, в январе прошлого года телескоп нашел планету Кеплер-10b. Ее радиус в 1,4 раза больше земного, а масса — в 4,5 раза выше, чем у Земли. Кеплер-10b стала первой каменной планетой, состав которой удалось подтвердить.
В сентябре 2011 года возле звезды Кеплер-18 были обнаружены сразу три суперземли. Система, сложившаяся вокруг Кеплер-18, интересна в первую очередь тем, что она очень компактна: размеры ее таковы, что она могла бы уместиться, скажем, в пределах орбиты Меркурия. Во-вторых, существует орбитальный резонанс между внешними планетами системы, Кеплер-18d и Кеплер-18c: соотношение их орбитальных периодов примерно равно 1:2.
В минувшем же июле в 33 световых годах от Солнца была найдена еще одна "землеподобная" планета, вращающаяся вокруг красного карлика GJ 436. До сих пор большинство обнаруженных "мини-Земель" являлись в прошлом газовыми гигантами, которые из-за расширения родительской звезды лишились своей атмосферы. Но в отличие от них вновь найденная планета действительно кажется похожей на Землю. Однако о наличии на ней жизни, конечно, говорить преждевременно. Если учесть, что она вращается по орбите, удаленной от светила всего на 2,8 миллиона километров, и исходя из альбедо черного тела, ее температура может равняться 600-730 градусам по Цельсию. Если же ее альбедо примерно равно земному или меркурианскому, то эти показатели могут быть несколько ниже. Так или иначе, планета может быть покрыта океанами пылающей магмы, говорят астрофизики.
Главная звезда вновь обнаруженной системы Кеплер-47 по массе почти равна нашему Солнцу. Однако ее светимость составляет всего 84 процента от солнечной. Младшим компаньоном является красный карлик М-класса, который втрое уступает старшему по массе и чья светимость составляет всего 1 процент от солнечной.
Ближайшая к центру системы планета, Кеплер-47b, по радиусу почти втрое превышает Землю, но вряд ли там возможна жизнь, так как она делает оборот вокруг двойной звезды за 49,5 дня, а расстояние до светил составляет около 0,3 астрономической единицы. Радиус же второй планеты, Кеплер-47с, в 4,6 раза больше земного. Год на ней длится 303,2 земных дня, а расстояние до центра составляет около 0,99 астрономической единицы. По мнению астрономов, теоретически там может существовать жидкая вода, а значит, и жизнь.
Но не следует забывать, что планета является гигантом (ее размеры могут составлять 28 масс Юпитера). Следовательно, она не слишком пригодна для жизни в нашем понимании этого слова. Тем не менее, это не исключает существования у нее массивных спутников, где вероятность появления жизни более высока.
Ранее астрономы предполагали, что планетные системы, группирующиеся вокруг таких двойных светил, не могут быть устойчивыми. Все существующие теории формирования планет из газопылевого диска отрицают возможность появления этих объектов в подобных системах, а если бы они все-таки образовались, то не могли бы иметь постоянных орбит — так еще совсем недавно утверждали ученые. Система Кеплер-47 доказывает, что это не так. По крайней мере, теоретически в таких системах могут располагаться планеты с устойчивыми орбитами, которые при этом попадают в зону обитаемости.
Это внушает надежду на то, что в один прекрасный день мы все же обретем братьев по разуму. Ведь 70 процентов светил нашей Галактики являются двойными, а то и тройными, что до недавнего времени предполагало отсутствие в этих системах не только жизни, но и планет вообще.
"Присутствие в Кеплер-47 полностью сформированной планетной системы с кратными орбитами — это потрясающе, - говорит профессор астрофизики и планетологии из Университета Калифорнии в Санта-Крусе Грег Лафлин. — Эти планеты очень трудно сформировать, используя ныне общепринятую парадигму. Полагаю, что теоретики будут вынуждены с нуля создавать новые теории, с тем чтобы улучшить наше понимание того, как планеты "собираются" в красном газопылевом диске, вращающемся вокруг двойных звезд".