Просмотров: 5252
Через несколько миллиардов лет умирающее Солнце на короткое время вернётся к жизни, выбросив газообразную оболочку в окружающее пространство. Нечто подобное происходит в планетарной туманности Abell 30, расположенной в 5 500 световых годах от Земли, что вы можете видеть на комбинированном изображении, которое составлено из фотографии космического телескопа «Хаббл» в видимом свете и рентгеновских данных орбитальных обсерваторий XMM-Newtonи «Чандра».
Планетарной туманностьюподобные объекты были названы астрономами XVIII века, которые неверно интерпретировали то, что видели в свои примитивные по нашим меркам телескопы. Несмотря на всю ошибочность этого наименования, оно прижилось.
Звёзды, масса которых превышает солнечную не более чем в восемь раз, к концу жизни превращаются в красные гиганты, теряя внешние слои. Ультрафиолетовое излучение обнажённого звёздного ядра затем подсвечивает сброшенную оболочку, создавая эффектное зрелище.
Светило в центре Abell 30 впервые встретилось со смертью 12,5 тыс. лет назад, когда его внешнюю оболочку сорвало медленным, но плотным звёздным ветром. Но около 850 лет назад звезда вдруг вернулась к жизни, сотрясаемая жестоким кашлем, который привёл к выбросу материала, богатого гелием и углеродом. Обёртка расширилась, но потом очень быстро сократилась вновь — всего за 20 лет. В результате звёздный ветер ускорился до нынешних 4 000 км/с.
Этот поток догоняет и взаимодействует с материалом предыдущего, более медленного ветра. Происходит слипание старого и нового материала, формируются сложные образования, в том числе нечто вроде кометных хвостов, которые можно наблюдать на этом изображении близ центральной звезды.
Если бы у этого светила были планеты и им каким-то образом удавалось до сих пор выжить, несмотря на фазу красного гиганта, это событие их совершенно точно уничтожило бы. Несколько миллиардов лет спустя далёкий наблюдатель увидит, как планеты Солнечной системы вспыхнут янтарными капельками на рентгеновских изображениях, испаряемые звёздным ветром.
Подготовлено по материалам Европейского космического агентства.