Главная Обратная связь В избранное

Мир непознанного - Onua.org

Onua.org - этот сайт создан с целью ознакомления пользователя с миром непознанного, новостями технологий, космических открытий и загадок нашей планеты Земля, НЛО, Видео , Фото, Очевидцы, Загадки истории и древних цивилизаций.
onua.org » Непознанное » Все, что было не со мной, помню
Узнать больше о 2012 годе
Миссия Curiosity
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
Календарь новостей

Присоединяйтесь

Популярное на Onua.org
ФОТО
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
Узнать больше о планете Нибиру

Предлагаем восстановить, заказать, купить диплом Вуза в любом городе России. Только настоящий бланк ГОЗНАК с гарантией.

Просмотров: 3491
Все, что было не со мной, помнюЛюди неспособны по памяти восстановить собственное прошлое более-менее точно. Многие из наших воспоминаний основаны на событиях, которых никогда не было. Или искаженных так, что исходные ситуации и объекты становятся просто неузнаваемыми. К такому парадоксальному выводу пришли ученые из университета английского города Гулла (Кингстон-апон-Халл), опросив 1600 студентов. Примерно 20 процентов из них - а это были молодые люди! - заявили, что не могут в деталях описать события даже месячной давности.

- Наше исследование показало: прошлое мы восстанавливаем неверно, - уверяет руководитель исследования Джулиана Маццони. - Это объясняет, почему два человека могут иметь разные воспоминания об одних и тех же фактах.

Действительно, часто происходит такая ситуация: когда вы рассказываете о своем отпуске пятилетней давности, то при проверке оказывается, что все было, мягко говоря, не совсем так.

- Вместо реального прошлого вы реконструируете воспоминания, используя информацию из многих источников: ваши предыдущие многократные обращения к впечатлениям об этом отпуске, другие случаи из того же или более поздних отпусков или из фильма, который вы смотрели в прошлом году и который снимался там, где вы отдыхали, - объясняет доктор Маццони. - Но стоит вам углубиться в прошлое вместе с человеком, который тоже был с вами в это время, то как вы удивитесь, услышав совершенно другой рассказ.

Обычно такие «провалы» памяти безобидны. Но в судопроизводстве, где решение судьбы подсудимого может опираться на показания свидетелей, точность воспоминаний может быть решающей.

По словам ведущего исследователя в области памяти Элизабет Лофтус из Вашингтонского университета, даже если у человека нет отчетливых воспоминаний о происшествии, то мощное давление со стороны юриста может заставить его «вспомнить» о нем хотя бы смутно, даже несмотря на то, что оно никогда не происходило.

В своих исследованиях ученая обнаружила очень коварное влияние той словесной формы, в которую часто облечены задаваемые вопросы на суде, на изменение воспоминаний. Например, если свидетеля автомобильной аварии спрашивают: «Вы видели разбитую переднюю фару?», - то вопрос, содержащий определенное указание именно на эту фару, вызывает намного больше положительных ответов, чем неопределенный вопрос вроде «Что было разбито у машины?».

Однако некоторые специалисты считают, что многие люди специально что-то искусно забывают, тем самым освобождая свой мозг от ненужного груза впечатлений или мрачных историй. Так, например, тестирование показало: женщины легко забывают свои страдания во время родов. И уже спустя три месяца начинают мечтать о следующем ребенке.

Память нас подводит, когда мы попадаем в критические ситуации. В эти минуты наш мозг обычно стремится выдать ответ «на скорую руку»: на поиск идеального решения нет времени. Ему приходится искать кратчайшие пути и довольствоваться допущениями. В итоге он создает обман, но для нашей же пользы. Однако непредсказуемые ошибки неминуемы.

- Нельзя «проиграть» воспоминания подобно компьютерному файлу, - уверяет нейрофизиолог Принстонского университета Сэм Вонг. - Они хранятся в застенографированном виде, разделенные на краткие кусочки, в которых остается только то, что наш мозг считает важным, - все неинтересные подробности удаляются.

Совет «кп»

Хотите вспомнить все? Нюхайте

Более детально можно восстановить события, как это ни покажется странным, с помощью запахов. Объясняют это соседством центра обоняния с зоной мозга, ответственной за память. В одном эксперименте испытуемых попросили запомнить 48 запахов. Через месяц им предъявили 21 пару запахов, причем в каждой паре один запах был из числа предъявленных для запоминания, а второй - новый. Оказалось, что старые запахи узнали 67 процентов участников опыта. Это значительно выше среднего числа удач в опытах по запоминанию слов.

- Столь острая реакция памяти на запахи, очевидно, запрограммирована в природе человека, поскольку их роль в выживании людского рода, особенно на первых порах, была исключительно велика, - объясняет этот странный феномен доктор психологических наук Олег Гаврилов. - Ведь если наши предки вовремя не учуяли бы приближающуюся добычу или крадущегося врага, то вряд ли выжили бы.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Профессор, руководитель отдела эмбриологии НИИ морфологии человека РАМН Сергей САВЕЛЬЕВ:

- То, что память никогда не бывает точной копией прошлого, доказал опыт знаменитого кембриджского психолога Фредерика Бартлетта. Он показывал испытуемым необычный рисунок и просил по памяти воспроизвести его. Потом предлагал повторить рисунок спустя несколько дней, затем - еще через неделю, и так несколько раз. В итоге выложил все картинки в ряд. И увидел: каждое следующее изображение отличается от предыдущего, а последнее совершенно не похоже на оригинал.
Ком-ев: 0 Автор: admin
Вы читаете новость Все, что было не со мной, помню если Вам понравилась статья Все, что было не со мной, помню, прокоментируйте ее.
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

Добавьте комментарий