Просмотров: 7071
Японец Сато Фудживара кушал суши и сашими с детства. Правда, при этом тщательно следил, чтобы морепродукты были всегда свежими - мало ли что! И до поры до времени японцу удавалось оставаться живым и здоровым. Но всему хорошему, как известно, приходит конец. Сначала Сато начали донимать головные боли, а потом он стал терять сознание прямо на улице.
Не гладьте собаку голыми руками!
Результаты сканирования мозга любителя суши привели врачей в ужас: во-первых, они увидели, что мозг у Сато какой-то выщербленный и не соответствует общепринятым нормам. Но не это оказалось главным. В сером веществе японца что-то двигалось!
Медики постановили: необходима трепанация! Сато вздохнул и вымолвил: вскрывайте!
После вскрытия хирурги чуть не упали в обморок: внутри черепа ползали тысячи маленьких червячков! Тех самых, которыми изобилует свежая рыба!
В это трудно поверить, но, тем не менее, действительно существуют черви-паразиты, живущие в человеческом мозге, глазах и шее. И хотя сегодня это заболевание стало редким, в древности им страдали целые страны и народы. Старинные летописи буквально изобилуют описаниями трепанаций черепа, во время которых древние эскулапы извлекали из мозга больных людей ужасных извивающихся паразитов.
Часто этими паразитами были черви собачьего солитера. Носителем его личинок является овца. Черви обычно поражают ее печень и мозг, образуя в них небольшие пузыри. Собака заражается после поедания зараженных органов, в ее организме личинки превращаются во взрослого солитера.
Особенно страшно поражение личинками мозга. В таких случаях походка животного становится неустойчивой, и это состояние известно как «ветрячка». Кстати, фермеры в Восточной Европе до сих пор лечат больной скот, извлекая паразитов из черепа несчастного животного с помощью ножа - когда до червя можно добраться. Но этот способ малоэффективен - почти все животные обычно гибнут.
Могут ли личинки солитера поселиться в человеческом мозге сегодня? Да, отвечают ученые, могут, как это ни странно и ни страшно слышать. Правда, происходит это крайне редко. Гораздо чаще от собак ныне заражаются другой болезнью. Просто потрепав по холке своего Дика или Шарика, можно, без проблем, подхватить токсокароз, который в тяжелых случаях грозит неминуемой слепотой. Ветеринары выяснили, что кишечный паразит собак, червяк-нематода Toxocara canis, которого, как считали раньше, человек может зацепить только из собачьих фекалий, в изобилии находится на собачьей шерсти.
Проникая в человеческий организм, червяк развивается в задней поверхности глаза, вызывая нарушения зрения и, иногда, слепоту. В одном грамме шерсти больных собак могут находиться до 180 яиц червяка, четверть которых дадут жизнеспособное потомство. Они очень липкие и легко цепляются к рукам того, кто гладит собаку.
В октябре прошлого года в Беэр-Шеве (Израиль) врачи извлекли червя из головы ребенка! 4-летняя девочка страдала от сильных головных болей, правая часть ее тела частично потеряла подвижность. Врачи считали, что причиной болезни является опухоль. И только во время операции выяснилось, что в голове девочки поселился червь редкого вида.
«Сначала мы думали, что это опухоль, - говорит Мони Бенифла, детский нейрохирург больницы «Сорока» в Беэр-Шеве. - Любая другая вероятность казалась нам крайне незначительной. Но уже в начале операции мы поняли, что ошибались. Мы сделали биопсию и убедились, что речь точно не идет о раковой опухоли. Но лишь вскрыв оболочку новообразования, выяснили, что в голове девочки находится червь довольно редко встречающегося вида.
В Израиле этот ленточный гельминт вообще никогда прежде не встречался. В медицинской литературе описаны лишь единичные случаи, когда его обнаруживали у человека. Как правило, этот гельминт встречается только у собак и у мелкого рогатого скота».
После того как паразит был удален из мозга, самочувствие девочки значительно улучшилось, исчезли головные боли, восстановилась подвижность конечностей.
Паразиты сожрали целый остров
…На одном из островов Атлантического океана произошло невероятное: после обычного для климата этих широт шестибального шторма все побережье на протяжении двухсот пятидесяти метров в глубь острова оказалось щедро усыпано моллюсками. Этот вид морских обитателей для жителей острова оказался вполне приемлемым продуктом питания. Ракушки пошли на приготовление самых разнообразных блюд, заменяющих, по сути, в рационе островитян мясные деликатесы. Но вскоре выявилась опасность, которую таил в себе неожиданный подарок природы.
Частично у людей стало ослабевать зрение, а маленькие дети и подростки лет начали жаловаться на куриную слепоту, болезнь, при которой человеческий глаз не различает предметы при недостаточном освещении. Например, с наступлением сумерек. До тех пор, пока двое молодых мужчин, уже почти потерявших зрение, не прошли медицинское обследование на материке, никто не связал внезапную эпидемию с безобидными ракушками.
Диагноз врачей звучал весьма пессимистично. У обоих жителей острова оказался серьезно поврежден зрительный нерв, причем, по словам специалиста, нерв и глазное дно выглядели так, словно кто-то сбрызнул их разъедающей ткани кислотой. Затем внезапно у одного из пациентов с ослабленным зрением начались судороги, слюнотечение, галлюцинации. После подключения к системе реанимации он внезапно скончался спустя полчаса.
Медики в растерянности разводили руками. И только вскрытие и сканирование полушарий мозга привело к разгадке «феномена слепоты» на острове. Глазное яблоко прятало в себе личинки редкого вида беспозвоночных червей, которые водятся в глубинах океана. А лобная часть мозга уже подверглась внедрению взрослых особей длиной около сантиметра-двух и диаметром три - три с половиной миллиметра.
Этот вид червей, как утверждают биологи, паразитирует на моллюсках морского дна. Личинки проникают в студенистое тело животного, созревают в течение шести-семи суток и... начинают поедать своего хозяина изнутри, истачивая его организм, питаясь живым белком. После того как тело моллюска полностью съедено, взрослые черви выскальзывают в зазоры раковины и отправляются на разведку и завоевание территории для следующего поколения червей-убийц.
К сожалению, абсолютное большинство людей на острове принимало в пищу мясо пораженных моллюсков и спасти их не представлялось возможным, процесс уничтожения стекловидного тела человеческого органа зрения был необратим. Вероятно, желеобразное наполнение глаза оказалось чрезвычайно удобной и питательной средой для червей и их личинок. Однако по мере того, как паразиты подрастали, им требовалось все больше и больше пищи, поэтому вскоре они открыли для себя существование мозговой ткани, которая пришлась им по вкусу. В результате в течение недели человек умирал мучительной смертью.
После того как опустевший остров и его трагедия получили широкую огласку, выяснилось, что подобный факт «поедания» большого количества людей имеет свой прецедент в истории.
Профессор Плесиньски из Нью-Йорка с документами в руках доказал, что катастрофа, связанная с затонувшим в 1984 году судном «Твист-М», - тоже дело рук кровожадных червей-убийц. Найденные на его борту трупы имели аналогичные повреждения глазного яблока и мозга, но при вскрытии тел тогда не было найдено ни одного намека на пребывание в организме моряков червей. Поэтому крушение списали на внешние погодные факторы, и про странные разрушения мозгового вещества в официальных отчетах не было сказано ни слова.
Убийцы из Волги
Казалось бы, ну какое нам дело до их тропических червяков? У нас они не водятся. И, тем не менее, невероятно, страшно, но факт: подцепить смертоносного заморского паразита сегодня можно даже на обычной рыбалке в средней полосе России!
Не так давно жертвой кошмарного червя стал житель военного городка Капустин Яр, что в нескольких сотнях километров от Волгограда. Он, заядлый любитель рыбалки, чудом уцелел после того, как попил прохладной воды из Волги. Паразит дал о себе знать спустя пару месяцев.
"Дракункулез, так зовут червя, попавший в желудок мужчины вместе с речной водой, пробил стенку кишечника и после долгого путешествия по тканям и сосудам обосновался в подкожной ткани на шее своего хозяина. Здоровый прежде мужчина стал таять на глазах к великому ужасу родственников и друзей. Пораженный жутким червем, он вдруг стал раздражительным и злым, жаловался на постоянные боли в области шеи, несколько раз терял сознание."
Обеспокоенные близкие отвели горе-рыбака в гарнизонный госпиталь. Врачи осмотрели больного, взяли анализы, но, не обнаружив причины недомогания, отпустили восвояси. В медицинских книгах ничего не говорилось о паразите, так как считалось, что тот был полностью уничтожен в далеком 1947 году и больше никогда не появится на российской земле.
По счастливому стечению обстоятельств у одного из врачей нашелся учебник, по которому он когда-то, будучи студентом, готовился к экзаменам. В старенькой книжке вскользь упоминалось о неком паразите дракункулезе, местом обитания которого является мышечная ткань.
При повторном обследовании на шее пациента была обнаружена шишка размером с голубиное яйцо, которая появилась, по словам больного, пару недель назад. Когда после легкого надреза из ранки показалась голова червя молочного цвета, медицинский персонал в ужасе отпрянул от больного.
"Вытаскивали паразита целых полтора часа, так как взрослый дракункулез обычно вымахивает в длину далеко за метр. А его ширина не более 2 миллиметров, и малейшее неловкое движение врача может привести к разрыву червя, что впоследствии отрицательно сказывается на состоянии потерпевшего. Ведь, как и всякий паразит, разорванный червь обретает новую жизнь."
Беспощадная коро
Опасно для жизни, оказывается, кушать и обычную свининку. Можно подцепить на свою шею или на голову очередного червя-паразита, либо того хуже – остаться без полового члена!
Английское издание «The Sunday Telegraph» пишет по этому поводу, что в Малайзии болезнь, при которой член «уползает» в тело человека, называется koro, в Китае — shook jong. При этом заболевании человек бьется в судорогах, дыхание делается прерывистым, у него бывают галлюцинации, нередко наступает смерть. Однако многие мужчины, ставшие бесполыми, не дожидаются смертельного исхода и сами кончают жизнь самоубийством.
Медики считают, что эпидемия коро, отхватившая Сингапур в 1967 году, была вызвала употреблением в пищу зараженной свинины. Незадолго перед этим большому количеству этих животных была сделана новая прививка от разных болезней. Что после этого произошло в телах хрюшек, неизвестно. Однако люди заметили, что хряки стали умирать в конвульсиях. При этом пенисы животных «уползали» в их тела. Пока ветеринары разбирались с этой странной болезнью, в Сингапуре только за один месяц заболели – со всеми вытекающими последствиями - почти пятьсот человек, среди них были и младенцы, и глубокие старики. Изредка и женщины страдают от синдрома Коро - у них втягиваются половые губы и соски.
Пока официальная медицина не нашла панацеи от беспощадной коро и лишь советует всем любителям путешествий помнить о возможных последствиях увлечения специфической кухней народов Азии и Африки.
Так что если вы в ближайшее время собираетесь посетить какую-нибудь далекую экзотическую страну, воздержитесь на всякий случай от употребления той же свинины, а также маринованных ящериц, крыс или лягушек. Мало ли что! Вдруг, если их недомариновали, они проснутся у вас в желудке?!
Думаете, шутка? Отнюдь. История мировой медицины знает множество поразительных случаев, когда заболевшие люди полагали, что их болезнь вызвана лягушкой в горле или ящерицами и змеями, живущими и вырастающими в животе. И, как это ни странно, часто подозрения больных оказывались верными - врачи находили животных, живущих в организме этих людей.
Известный медик Амбруаз Паре в книге «Монстры и удивительные люди» приводит случай с 12-летним сыном пастора Захариаса Дюблерейна из деревни Беролзейм в южной Германии. После нескольких приступов невыносимой боли, спазмов и рвоты слизью мальчик изрыгнул множество насекомых, а также 21 тритона, четырех лягушек и несколько жаб. Местная церковь диагностировала происшедшее как «овладение Дьяволом». Особенно же поразило лечивших докторов, что, когда страдающего мальчика вывели из больницы на свежий воздух, чтобы дать ему немного прийти в себя, в расположенном рядом пруду заквакали лягушки, и лягушки в его животе стали громко квакать в ответ.
Другой ученый, Карл Линней, описывает историю женщины, в животе которой постоянно жили три лягушки, и можно было ясно слышать их кваканье. Линней советовал женщине использовать жидкую смолу в качестве лекарства - чтобы удалить животных, но она предпочитала пить в больших дозах крепкую водку - это хоть и не убивало тварей, но, по крайней мере, делало их тихими и спокойными...
Бойтесь дачных комаров!
Живые лягушки в животе – это, конечно же, по большому счету, абсурд. Чего нельзя сказать о червях-паразитах. Даже если вы перестанете гладить собак, есть свинину и пить речную воду, они все равно найдут способ проникнуть в ваше тело. Как? Вы не поверите – с помощью обыкновенных комаров!
В декабре 2003 года из головы жителя Кировского района Крыма извлекли червя длиной 9 сантиметров. До этого случая, в ноябре врачи Республиканской клинической больницы имени Семашко прооперировали женщину и извлекли гельминта, поселившегося у нее в глазу.
Впервые дирофилярию (так врачи называют этого паразитического червя) в Крыму зарегистрировали в 1975 году. По мнению медиков, причиной распространения столь неприятного заболевания являются комары. Комар при укусе оставляет в теле человека микроскопическое яйцо, из которого в теле человека медленно развивается паразитический червь, достигающий за 6 месяцев в длину от 7 до 40 сантиметров!
Чаще всего паразит поселяется в органах зрения человека. Первые признаки заболевания обычно появляются через 2-3 месяца после укуса, но иногда только через год - два. Проявляется заболевание в виде несильного зуда, жжения и небольшой опухоли в том месте, где поселился паразит.
Аналогичный случай произошел в прошлом году в курской областной клинике микрохирургии глаза. Жительница Курчатова жаловалась на то, что в левом глазу что-то мешает. Неприятные ощущения продолжались несколько дней. Глаз покраснел и был воспален.
При осмотре у пациентки обнаружили отек конъюнктивы. Под ней был виден белый клубок, который… шевелился!
Женщину прооперировали. Когда уплотнение вскрыли, оттуда выполз червь.
«Он был белого цвета, толстый, около 3 миллиметров в диаметре, и длинный, где-то 10 сантиметров, – вспоминает один из врачей-офтальмологов. – Причем паразит был довольно плотным – его можно было сжать пинцетом».
Специалисты долго изучали червя и пришли к выводу, что это уже знакомая нам дирофилярия. Болеют дирофиляриозом чаще всего собаки, а переносчиком заразы является комар.
Прооперированная курянка позже вспомнила, что работала на даче. Там было много комаров, и поблизости бегали собаки. Вероятно, комар и занес личинку под кожу женщины.
Дирофилярия, как правило, не приводит к смертельным исходам, но наличие гельминтов под кожей крайне болезненно. Человек не понимает, что происходит, ощущает зуд и общую раздражительность. А выявить червя можно только с помощью диагностики...