Просмотров: 4451
Неизвестные иероглифы на кирпичах древней цитадели. В 90-х годах на правом берегу Цимлянского водохранилища неожиданно обнажилась череда конструкций, сложенных из массивных белых камней…
Впоследствии здесь же, в районе между Цимлян.ском и станицей Хорошевской, местные жители стали находить человеческие кости, черепа. Собственно, вот так, случайно, и был дан толчок раскопкам, проведённым в 99-м году донским археологом Павлом Ларенком, в результате которых обнаружилось… третье на этом пятачке земли средневековое городище.
Однозначного названия у находки нет, одни археологи именуют её Саркел-3, другие — по названию ближайшей балки Камышевским городищем. Но дело не в названии. «Поедаемое» морем по-прежнему толком не исследованное городище только подкинуло дров в костёр загадок: для чего были сооружены эти крепости? Зарыт ли здесь хазарский клад? Что хотели сказать авторы иероглифов, выдавленных на части кирпичей, из которых сложена крепость Саркел? Соображениями на этот счёт с «АиФ на Дону» поделились несколько волгодонских исследователей, увлечённых Саркелом.
Золото черпали экскаватором…
Как предполагают археологи, первой в здешних краях, ориентировочно в 800 году, была построена красивейшая белокаменная крепость, называемая ныне Правобережным Цимлянским городищем. А позже, в 834 — 837 годах, на противоположном берегу Дона возникло второе, более извест.ное, городище — Саркел (в переводе с хазарского — «белая гостиница», «белый дом»). Но уже здесь историков поджидает первый вопрос без исчерпывающего ответа: почему Правобережное городище, построенное со всей тщательностью, просуществовало лишь… 30 — 40 лет? Да, оно пережило набег степняков, но почему впоследствии не было заселено вторично? Да и здесь мы упираемся во вторую загадку: во время нападения на городище в нём были истреблены только женщины и дети. Если принять версию некоторых археологов о том, что коварные враги могли подгадать момент, когда все мужчины почему-то отлучились из крепости, возникает вопрос: почему потом те не вернулись в свои дома?
— Одно время обсуждалась версия, что крепость страдала от недостатка воды. Ведь она стояла на высоком берегу — более чем в 40 метрах по-над Доном! Мол, воды на такую высоту не натаскаешься, поэтому городище и забросили, — говорит исследователь Анатолий Чалых. — Но вряд ли средневековые строители были такими недальновидными… Недавно я обследовал соседнюю гору и заметил, что на ней… растёт камыш. Изучил её. Оказалось, она имеет карстовые образования — пустоты, в которых во время таяния снега скапливается вода. В результате в соседней с крепостью балке есть следы родничка, так что питьевая вода не была в городище проблемой.
И ещё одна (третья) загадка — клады.
— Известно, что и Саркел, и Правобережное городище выполняли не только оборонительную функцию, — поясняет Анатолий Чалых. — Крепости стояли на Великом шёлковом пути, да ещё и в месте, где сходились несколько сухопутных дорог. А Дон как раз там делал излучину и был мелководным. В исторических источниках говорится, что там через Дон переправлялись караваны, насчитывавшие от тысячи и более навьюченных животных! Крепости охраняли путь, но и взимали с проезжающих пошлину. Позже там развились торговля, ремёсла… То есть не вызывает сомнений: денег в крепостях было море, — продолжает А. Чалых. — Но куда они девались?!
Недавно возникло предположение, что в 30-х годах органы НКВД всё же обнаружили в районе Саркела, в месте, затопленном сейчас Цимлянским морем, хазарский клад. Семьи местных жителей хранят воспоминание: ценностей было так много, что их черпали экскаватором…
В 2002 году, исследуя, правда, не Саркел, а хазарские курганы, располагающиеся на Кубани, пропал без вести и до сих пор не найден российский археолог Александр Семёнов. По слухам, он вышел на след «чёрных копателей», предложивших учёному выкупить у них для Эрмитажа 900 золотых и серебряных солидов — монет, бывших в ходу в Хазарском каганате. Якобы, чтобы не упустить момент, учёный даже решил пустить на эти цели деньги, отложенные им на покупку квартиры. Но при попытке выкупа клада исчез…
Над заливом — «блюдцеобразный объект»
Загадка номер 4 — необычной формы, квадратные, размером 20 на 20 см, ярко-розовые кирпичи, из которых выложен Саркел.
— Они действительно непохожи на кирпичи в нашем традиционном понимании, — говорит, показывая мне одну из кирпичин, директор Центра детско-юношеского туризма и краеведения «Пилиграм» Валерий Платонов.
Сугубо практическую ценность кирпичей ещё в 18-м веке оценили казаки, разбиравшие Саркел. Причём продавались кирпичины значительно дороже тех, что производились в те времена. Причина — их удивительная прочность. Даже сейчас эту кирпичину, пролежавшую 12 веков (!), можно положить под грузовик, и та выдержит вес. Причём волгодонские энтузиасты уже не один год ищут карьер, где могла бы добываться глина, шедшая на лепку чудо-кирпичей. Пока безуспешно. Но всё же ещё большим секретом является другая особенность кирпичей — на часть из них нанесены замысловатые и сильно отличающиеся друг от друга иероглифы (см. на фото — фрагмент стены).
— Недавно одной из общественных академий в Москве впервые была предпринята попытка их расшифровать, — говорит А. Чалых.
Но в научных кругах её восприняли скептически. Для примера: один из рисунков в той академии расшифровали так: «Сегодня мы пили вино, вино прекрасно»… Но в целом учёные пока ограничиваются лишь систематизацией рисунков.
И наконец ещё одна загадка Саркела: именно над тремя средневековыми городищами местные жители чаще всего видят… НЛО: «В августе 2007 года многие видели в Волгодонске, над кинотеатром «Комсомолец», некую металлического цвета штуку. Сначала та висела неподвижно, а затем рванула с большой скоростью и исчезла за несколько секунд»; «Несколько раз в Новом городе (микрорайон Волгодонска), над заливом, видели блюдцеобразный объект, который висел часа 2, а потом исчезал. Видел и я». Таких признаний о встрече с НЛО на Интернет-форумах Волгодонска в последние годы немало..
— Особенно нашумевшим действительно стало появление странного объекта над кинотеатром «Комсомолец» — нечто зависло низко над землёй примерно в 7 часов вечера, — говорит известная в Волгодонске журналистка Людмила Сычёва. — И всякий раз, когда в небе над городом возникает то, что принято называть НЛО, оно приходит со стороны залива, от затопленного Цимлой Саркела. А улетает в противоположную сторону…
Фантастика? Как знать…
Саркел — зона бедствия
Павел Ларенок, начальник археологической экспедиции Ростовского регионального отделения Всероссий.ского общества охраны памятников истории и культуры:
— Для меня самое страшное, что комплекс прицимлянских городищ, являющихся объектом культуры федерального значения, сегодня зона бедствия. Цимлянское водохранилище сейчас активно разрушает свой правый берег, памятники находятся на грани исчезновения. А что касается Саркела-3, всё то, что мы раскопали 9 лет назад, — этого уже нет, оно ушло в море, туда же рухнула угловая башня с очень интересным акведуком. Выход в том, чтобы ежегодно вести охранные археологические работы, чтобы хотя бы раскопать, сфотографировать, зачертить то, что есть. Но это невозможно из-за отсутствия денег…
А самое интересное в этом комплексе для меня то, что увидел в 19-м веке археолог Сизов. Это остатки башен, возведённых на полях, уже за пределами крепостей и защищавших их. Так как поля возделывались под виноградники, от башен почти ничего не осталось — только обломки блоков кое-где торчат из земли. Но эти башни позволяют сказать, что весь комплекс представлял собой уникальную (единственную в России) оборонительную систему, мощнейший фортификационный узел! И потому наше предположение: Саркел был ни много ни мало летней столицей Хазарского каганата. При том, что его зимней ставкой был город на Волге — Итиль, до сих пор не найденный.