Просмотров: 5175
Конца времен люди ожидают давно. Начиная с 33г. н.э. и до новейшего времени, периодически очередной мистик торжественно объявляет, что всеобщая гибель не за горами - в связи с этим можно вспомнить предсказания Чарльза Расселла и Джозефа Рутерфорда, «отцов-основателей» Общества свидетелей Иеговы или пророчества адвентистов седьмого дня. Но, несомненно, в этом ряду самое известное пророчество такого рода - библейский Апокалипсис, книга Иоанна Богослова...
В буквальном переводе апокалипсис означает «раскрытие», или «откровение», а вовсе не гибель мира.
Кто услышит Откровение?
Откровение Иоанна Богослова - последняя из входящих в состав канонической Библии книг, в которой описываются события, предшествующие, по версии автора, второму пришествию Иисуса Христа на землю. Считается (хотя это вопрос спорный), что Откровение написано непосредственно учеником Христа Иоанном, сыном Зеве-деевым, во время заточения на острове Патмос в конце I века н.э. в последние годы правления императора Домициана (81-96 годы н. э.). И, строго говоря, адресовано оно вовсе не нам с вами, а представителям семи небольших первохристианских общин, располагавшихся на территории Турции и испытывавших колоссальное давление со стороны множества разнообразных языческих культов. К слову, большинство этих первохристиан читать не умели, и Откровение было написано так, чтобы его можно было пересказывать, слушать и воспринимать благодаря ярким запоминающимся образам, действительно поражающим человеческое воображение, но при этом вполне понятным современникам.
Представьте себе: всего несколько маленьких общин, капля в море враждебного окружения, подвергающихся, с одной стороны, преследованиям за свою новую странную веру в единого бога среди поклонников языческих культов, а с другой - искушениям бросить кажущееся безнадежным дело. Задача Иоанна - не запугать, а, напротив, максимально ободрить своих единоверцев, показав им картины нового мира, в котором - очень скоро, на протяжении их жизни! - зло будет побеждено и наказано, справедливость непременно восторжествует, а стойкие праведники получат достойную награду за веру. Этих праведников не должно смущать нынешнее зримое величие семиголово-го Зверя - императорского Рима, стоящего на семи холмах, который непременно будет повержен, ибо дни его сочтены.
Практически все образы Откровения легко расшифровываются. Начиная от «числа Зверя», которое способен счесть «всякий, имеющий ум»: с точки зрения прикладной нумерологии, это число обозначает имя одного из самых беспощадных гонителей христиан императора Нерона (в древнееврейской и греческой письменности каждой букве соответствовала определенная цифра, сумма которых и становилась числом имени). Правда, есть версия, что это число вовсе не 666, а 616, и под ним подразумевается не Нерон, а Гай Калигула, распорядившийся установить свою статую в Иерусалимском храме и тем самым совершивший неслыханное святотатство.
Далее, что символизируют цвета коней Апокалипсиса, которых именуют Завоеватель, Война, Голод и Смерть и различают по цветам. Это тоже не тайна.
Цвета коней, разумеется, символичны. Так, рыжий (красный) - цвет крови, но и цвет роскоши и славы, завоеванной Римом ценой пролитых кровавых рек; вороной - черный - цвет страданий и голода. В руке у всадника на белом коне - лук, символ отмщения Риму: именно луками были вооружены парфянские кавалеристы, представлявшие для империи самую страшную и непосредственную угрозу. Некоторые ученые указывают конкретно на Вологеза I, парфянского шаха, который вступал в схватки с Римской империей и выиграл весьма значимую битву в 62 году н.э.
Исторический контекст повлиял и на образ Голода, всадника на черном коне. «И слышал я голос посреди четырех животных, говорящий: хиникс пшеницы за динарий, и три хиникса ячменя за динарий; елея же и вина не повреждай». Во времена Иоанна Богослова динарий был чрезвычайно высокой ценой. Всадник несет в руке меру, или весы, означающие способ деления хлеба во время голода. Подразумевается, что в связи с голодом цены на зерно резко вырастут, а цена вина и елея не изменится. То есть речь идет об изобилии предметов роскоши при почти полном исчерпывании товаров первой необходимости, таких как хлеб.
А что такое Армагеддон, почему поле последней битвы между Добром и Злом накануне Страшного суда называется в Откровении именно так? И здесь все просто. Холм Хаар-Мегиддо в 10 километрах от Афула на севере Израиля уже видел более десятка кровопролитных сражений. И на этом же холме во времена Иоанна стоял шестой римский легион, контролирующий дороги и торговые пути и за свою особую мощь и беспощадность прозванный Железнобоким. Лагерь шестого легиона наводил ужас на всю империю - чем не силы тьмы, сосредоточенные в Мегид-до?..
Интересно, что, в отличие от «пророчеств» более поздних предсказателей, обещания Иоанна оказались не голословными. Правда, несколько позже ожидаемого, но казавшаяся несокрушимой Римская империя действительно пала, а христианская церковь невероятно возвысилась и приобрела колоссальную власть на много веков. И этому весьма поспособствовал узник с острова Патмос, автор Откровения, сумевший благодаря своему дару убеждения раздуть едва тлеющий в сердцах своих сторонников огонек веры до почти невероятных размеров и придать им мужество, чтобы выжить и не поддаться языческим искушениям.
Первохристиане очень оптимистично воспринимали Откровение, без страха ожидая конца света: ведь в катастрофе погибнут только неправедные, им же самим полагалось обретение вечной жизни в Царстве Божием.
Что же до конкретных дат, в Откровении Иоанна Богослова, как и в Библии в целом, таковых никогда не назначалось. В Евангелии от Марка (13:32) сказано: «О дне же том или часе никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец».
Библия потому и считается священной книгой, что ее предсказания нередко исполняются. А вот другие пророчества такой точностью отличаются не всегда.
Неоправданное ожидание
Те же свидетели Иеговы, например, только в XX веке предсказывали конец света целых восемь раз - в 1914, 1915, 1918, 1920, 1925, 1941, 1975 и 1994 годах. В итоге они выкрутились, объявив, что Иисус на самом деле уже пришел, но правит «невидимо».
Особенно «хороши» выглядели предсказания некого Уильяма Миллера. Сначала, на основе углубленного изучения Библии, этот господин объявил конкретную дату - 23 апреля 1843 года. Он был настолько убедителен, что многие фермеры распродали все свое имущество, распустили рабочих, раздали запасы и отказались засеивать поля, уверенные, что теперь все это уже ни к чему и Господь вот-вот придет, чтобы избавить мир от греха и даровать верующим в Него вечное спасение. Когда этого почему-то не произошло, Миллер слегка удивился своему просчету в расчетах и... просто перенес конец света на октябрь 1844 года. Любопытно, что все те же фермеры, уже один раз попавшие впросак, снова поверили ему и даже принялись активно раскупать белые «мантии для вознесения», которые продавал им «пророк», уверяя, что эти одеяния единственные соответствуют «дресс-коду», предписанному для церемонии встречи Создателя. (Странно, что никого не удивило, почему он их продает, а, по крайней мере, не раздает даром: зачем пророку деньги после второго пришествия?..) Так или иначе, в назначенную дату адвентисты, облачившись в миллеровские мантии, отправились на холмы ждать Господа. Причем некоторые особо нетерпеливые даже попытались взлететь, прицепив самодельные крылья из индюшачьих перьев, но все закончилось падениями и переломами. В полночь стало ясно: и на этот раз ожидаемое пришествие не состоялось. Миллеру пришлось признать, что он снова ошибся насчет точной даты, а адвентисты с тех пор называют случившийся облом Великим разочарованием.
С ускорением научно-технического прогресса всевозможные дикие суеверия не только не умирают, а, напротив, расцветают еще более пышным цветом, поставленные на «научную» основу. С первого же года XXI века началось: вспомните «ошибку 2000-го», предполагаемый сбой в компьютерных системах, из-за которого всенепременно начнется ядерная война! А дальше стало уже просто доброй традицией ждать апокалипсиса чаще, чем Нового года.