Просмотров: 5260
Почему на основе законов открытых наукой, нельзя объяснить происхождение Вселенной, жизни и разума? Сложно поверить, но, скорее всего, причина одна: то, чему нас учат в школе, вузах, о чем пишут люди, посвятившие жизнь науке, в большинстве случаев - сказка. Ведь в науке многое из того, что считается незыблемым, - всего лишь теория, с которой согласно большинство ученых. Но большинство не всегда право. Поэтому завтра появятся новые гипотезы, и учебники будут переписаны. Так постепенно мы подбираемся к истине, которая пока находится далеко…
Одна из характерных черт нашего времени - стремление все и вся доказывать. Даже истины, в которые люди верили тысячелетия. Верили и не искали доказательств. Теперь ищут факты, подтверждающие реальность жизни после смерти, существования потустороннего мира, и даже самого Творца. Однако исследования проводятся с помощью наших органов чувств и приборов, приспособленных к этим органам чувств. Все, что за пределами нашего восприятия, объявляется несуществующим или мистической чушью. Так ли это?..
Сегодня проводятся конференции, посвященные тонкому (потустороннему, астральному) миру. Их участники доказывают, что все самые главные знания человечества даны ему свыше, получены путем прямого контакта с пророками, ясновидящими и людьми, которых мы называем гениями. Скажите, чем отличаются, скажем, пророк Исайя, получивший предсказание о грядущем рождении мессии, Менделеев, которому приснилась таблица элементов, или Вальтер Скотт, под диктовку свыше писавший свои знаменитые исторические романы? Да ничем они не отличаются! Современные человеческие знания не позволяют с уверенностью ответить на вопрос о том, когда и как родилась наша Вселенная. Сегодня большинство астрофизиков согласны с теорией «горячей Вселенной», которая опирается на два главных факта:
1) Вселенная расширяется, о чем свидетельствует красное смещение линий в спектрах далеких галактик;
2) Вселенная заполнена однородным фоном так называемого реликтового излучения.
Предположительно 10-20 миллиардов лет назад произошел «большой взрыв», расколовший «космическое яйцо», в котором заключалась вся материя Вселенной. Расширяясь, она остывала и постепенно приобрела привычный для нас вид.
Большой взрыв… Пусть так. А что было до него? Исследуя период, предшествующий Большому взрыву, ученые заходят в тупик, называемый ими сингулярностью. Что это такое? Если бы время можно было обратить вспять, то Вселенная начала бы сжиматься, пока не превратилась в точку. Это и есть сингулярность, или точечная Вселенная. Но если продолжить процесс, Вселенная превратится в ничто, абсолютное ничто, из которого ничего не смогло бы появиться. Напрашивается вывод: в те невообразимо далекие времена происходили события, не согласующиеся с законами, управляющими современным миром, так как вещество Вселенной, стянутое в одну точку, все же должно было откуда-то взяться. Поэтому, по крайней мере, первый атом был создан сверхъестественной силой, как бы мы ее ни называли - Богом, сверхразумом или иначе.
Обратим теперь взгляд к нашей матушке-Земле. Водород, углерод, кислород, азот - вот четыре элемента, четыре столпа, на которых зиждется органическая жизнь. Без этих элементов она невозможна. Все они обладают уникальными свойствами, но главное в том, что вероятность случайной комбинации этих элементов, необходимых для возникновения жизни, практически равна нулю. Почему же именно эти элементы, именно в нужной пропорции оказались в нашем уголке Вселенной? Объяснить сей загадочный факт можно только чьим-то целенаправленным вмешательством. Но если бы оно проявлялось только в этом!
В колыбели жизни, называемой нами Землей, в течение длительных геологических периодов, многих сотен миллионов лет поддерживаются особо благоприятные для этой жизни условия. Похоже, условия эти регулирует некий универсальный термостат. Что произойдет, если он перестанет действовать? А вот что. Если содержание кислорода в атмосфере снизится до 14 процентов и менее, мы не сможем зажечь огонь. Если оно, наоборот, повысится до 25 процентов и более, даже сырая древесина и мох будут воспламеняться. Одной молнии окажется достаточно, чтобы началась всемирная катастрофа, столь ужасная, что не приснится и во сне. В результате бесконечных пожаров возрастет содержание углекислого газа в атмосфере, что в свою очередь стимулирует производство кислорода морскими растениями, вырабатывающими значительную его часть. Пожары будут шириться, и жизнь на суше станет невозможной.
Расчеты ученых показали, что количество кислорода должно увеличиваться на 1 процент каждые 12 тысяч лет. Но этого не происходит. Некий таинственный механизм препятствует отклонению содержания животворного газа от стабильного уровня в 21 процент. Зачем? Чтобы сохранить жизнь на Земле!
Другой пример. Расчеты показывают, что соленость всех морей и океанов не должна отличаться от солености Мертвого моря, в котором, как известно, жизнь невозможна из-за высокого содержания солей. Доказано, что рост их концентрации в Мировом океане с 4 до 6 процентов привел бы к гибели всех форм морской жизни. Однако этого не происходит. Кое-какие механизмы, способствующие понижению концентрации солей в водах океанов, известны, но далеко не все. А главное, эти механизмы действовали задолго до появления высших организмов, словно были заранее подготовлены.
Думая над приведенными фактами, хочется воскликнуть: как узка полоса нашего существования! Какие мы хрупкие и нежные! Один порыв ветра - и мы сметены, изломаны. Такому хрупкому цветку нужен сад, за которым хорошо ухаживают. А скорее, не сад, а теплица.
Пойдем дальше. Современная биология также не способна помочь понять таинство зарождения жизни. Лежащая в ее основе эволюционная теория ничего не объясняет. Были изучены миллионы органических сомнений, но ни одно из них не обнаружило склонности к превращению в живое существо. Опять выходит, что таинственное «нечто» дало толчок, и органические соединения переступили грань между мертвой и живой природой. Данные последних исследований убеждают, что общепринятая теория естественного отбора рисует картину, увы, далекую от действительности. Сравнение окаменелых останков раковин различных видов моллюсков, обитавших в океанах нашей планеты десятки и сотни миллионов лет назад, показывает, что, просуществовав практически без изменений 10-15 миллионов лет, вид исчезает. Другой, занявший его место, повторяет историю своего предшественника. Что же касается мутаций, являющихся, согласно теории, основой естественного отбора, они, конечно, происходят. Но, как правило, носят нейтральный характер, то есть не ведут к важным изменениям в природе организмов. Например, у людей постоянно происходят мутации цвета волос и глаз. Это может сыграть дурную или хорошую шутку с нашей внешностью, но ни повредить человеку, ни дать ему какие-то серьезные преимущества по сравнению с другими не способно.
Новые виды появлялись как угодно, но только не в результате постепенного накопления мелких изменений, происходящих вследствие приспособления организмов к окружающей среде. Затем процесс эволюции, точнее, появления новых видов, внезапно прекратился. Это произошло примерно 40 миллионов лет назад. Почему? Может быть, потому, что условия для появления человека в основном были созданы?
Так или иначе, все науки, изучающие историю развития жизни на Земле, спотыкаются на том же месте, что и физика, - на Начале. Одни не способны дать аргументированного объяснения возникновению жизни, другие - самому главному и загадочному: когда и как появился человек.
Итак, в бесконечной цепи бытия не хватает трех главных звеньев. Все три великие акта творения - Вселенной, жизни, разума - необъяснимы на основе законов, открытых наукой. Изучение фактов и теорий показывает, что вселенская машина не может работать самостоятельно в нужном режиме, ей необходим водитель.