Просмотров: 2998
Российская "миссия на Марс" завершилась неудачей. При запуске межпланетной станции "Фобос-Грунт", предназначенной для доставки образцов грунта с марсианского спутника Фобос, произошел сбой, и в результате аппарат отклонился от траектории. Лишь недавно связь с ним восстановилась. Однако, по мнению экспертов, выполнить свою задачу зонд уже не сможет.
"Фобос-Грунт" стал первой российской автоматической межпланетной станцией за 15 лет, в задачи которой входило долететь до спутника Марса Фобоса, взять с его поверхности пробы грунта и доставить их обратно на Землю для лабораторных исследований. Продолжительность миссии должна была составить около 2,5 лет. По неофициальным сведениям, столь грандиозный проект обошелся России в пять миллиардов рублей.
АМС была запущена с космодрома в Байконуре в ночь на 9 ноября. Однако все пошло не так, как ожидалось. После отделения от ракеты-носителя на Землю поступила информация о том, что солнечные батареи раскрылись, и вся аппаратура работает в штатном режиме. Затем "Фобос-Грунт" ушел из зоны видимости отечественных станций слежения. Далее должен был последовать его переход на промежуточную эллиптическую орбиту.
Но там его не обнаружилось. Как выяснилось, маршевая двигательная установка так и не включилась, и аппарат не смог начать полет по заданному маршруту, зависнув на околоземной орбите. Возможно, причиной этого стал сбой программного обеспечения или поломка бортового оборудования.
В течение двух недель нашим специалистам не удавалось установить связь с "Фобос-Грунтом". Аппарат находился вне зоны слежения российских станций на Байконуре. Кроме того, он зачем-то приподнял свою орбиту на 350 метров. АМС не передавала телеметрической информации и не реагировала на радиокоманды, которые поступали с Земли.
По словам экспертов, это объясняется тем, что зонд перешел в аварийный режим. Поскольку он подпитывается от солнечных батарей, то отключается каждый раз, когда входит в тень Земли, ведь он рассчитан на межпланетный перелет, а не на нахождение на орбите.
Специалистам из Роскосмоса пришлось обратиться за помощью к коллегам из Европейского космического агентства (ЕКА), располагающего обширной сетью станций слежения. В ночь на среду, 23 ноября, станции слежения ЕКА, расположенные в Южной Америке, Австралии и на Канарских островах, в очередной раз попытались выйти на связь с аппаратом.
Лишь в ночь на четверг, 24 ноября, станция, расположенная в Перте (Австралия) и оснащенная мощной 15-метровой антенной, которую модифицировали специально для связи с "Фобосом", смогла впервые передать на его борт команду включения радиокомплекса и получить ответный сигнал. Успех объяснялся тем, что станция слежения располагается как раз в "зоне видимости", где АМС может получать электропитание от солнечных батарей.
Позднее удалось получить и телеметрические данные. Как сообщил представитель ЕКА в Москве Рене Пишель, сеанс связи продолжался всего шесть минут, и, несмотря на хорошее качество сигнала, информации было получено немного. Сейчас ее анализируют специалисты из НПО имени Лавочкина, занимавшегося разработкой АМС.
Большинство экспертов считает, что дальнейшее выполнение программы полета для "Фобоса" нереально: сначала нужно выяснить, по какой причине приключился сбой, и работает ли аппаратура на борту.
Хотя ранее руководство Роскосмоса заявило, что миссия практически провалена, заместитель главы этого ведомства Виталий Давыдов считает, что пока еще есть небольшой шанс вывести "Фобос" на траекторию полета к Марсу. В противоположном случае станция может упасть на Землю. Причем, как утверждают эксперты, рассчитать координаты ее падения можно будет лишь в последний момент…
Если станет окончательно ясно, что миссия потерпела неудачу, то Роскосмос, скорее всего, откажется от исследований Красной планеты и ее спутников и займется изучением Луны.
Кстати, это уже не первый подобный инцидент за последние месяцы. В августе этого года сошел с орбиты российский спутник связи "Экспресс-АМ4", принадлежащий ФГУП "Космическая связь".
На то, чтобы установить местонахождение аппарата, потребовалось около недели. Оказалось, что "Экспресс-АМ4" перешел в режим ожидания. Хотя у него присутствовало энергоснабжение, отопление, и он мог обмениваться сигналами с наземными станциями, использовать его по назначению уже не представлялось возможным. Увы, такая же судьба может постичь и "Фобос-Грунт".