Главная Обратная связь В избранное

Мир непознанного - Onua.org

Onua.org - этот сайт создан с целью ознакомления пользователя с миром непознанного, новостями технологий, космических открытий и загадок нашей планеты Земля, НЛО, Видео , Фото, Очевидцы, Загадки истории и древних цивилизаций.
onua.org » Остальные планеты » Атмосфера Юпитера стала чуть больше походить на земную
Узнать больше о 2012 годе
Миссия Curiosity
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
Календарь новостей

Присоединяйтесь

Популярное на Onua.org
ФОТО
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
Узнать больше о планете Нибиру

Предлагаем восстановить, заказать, купить диплом Вуза в любом городе России. Только настоящий бланк ГОЗНАК с гарантией.

Просмотров: 2523
Атмосфера Юпитера стала чуть больше походить на земнуюЭми Саймон-Миллер из Центра космических полётов НАСА им. Годдарда (США) и её коллеги скомпоновали снимки Юпитера и получили первый в истории фильм о струйных течениях в атмосфере гиганта.
На снимке «Кассини» выделены «шевроны» и антициклон South Equatorial Disturbance (SED). (Здесь и ниже изображения NASA / JPL / Space Science Institute.)

Сравнение этих процессов с тем, что мы наблюдаем на Земле, позволит многое узнать об обеих планетах.

Самые сильные и наиболее известные струйные течения Земли наблюдаются у полюсов. Они огибают планету с запада на восток большим зигзагом, живописно отклоняясь на север и юг. Встречаясь с так называемыми волнами Россби (более медленными потоками, идущими в обратном направлении — с востока на запад), они могут приносить в традиционно тёплые места — например, во Флориду — холодные воздушные массы.

А на Юпитере струйные течения всегда прямые и узкие. Хотя там присутствуют волны Россби (их обнаружили лет двадцать назад), они почему-то не могут побудить струйные течения приобрести извилистый маршрут. И ещё одна загадка: в южном полушарии Юпитера волн Россби нет. Так было принято считать.

Исследователи проанализировали данные «Вояджера», «Хаббла», «Кассини», а также астрономов-любителей, входящих в проект JUPOS. На одном из получившихся роликов (см. ниже) хорошо показано как раз одно из струйных течений южного полушария Юпитера. Обратите внимание на линию маленьких тёмных V-образных «шевронов», которая сформировалась вдоль одного края течения и мечется то на запад, то на восток. Со временем относительно чёткая линия превращается в волну, и «шевроны» движутся вверх и вниз (то есть на север и юг) — точно так же, как на Земле.

Это и есть признак волн Россби в южном полушарии.

Анализ показал также, что «шевроны» связаны с гравитационно-инерционными волнами. В атмосфере Земли они тоже есть: на них указывают повторяющиеся скопления облаков. Эти волны должны предоставить важные сведения о более низких слоях атмосферы Юпитера, пока недоступных для дистанционного зондирования.

Атмосфера Юпитера стала чуть больше походить на земную

Струйное течение Северного полушария Земли.



Результаты исследования опубликованы в журнале Icarus.

Подготовлено по материалам НАСА.
Ком-ев: 0 Автор: admin
Вы читаете новость Атмосфера Юпитера стала чуть больше походить на земную если Вам понравилась статья Атмосфера Юпитера стала чуть больше походить на земную, прокоментируйте ее.
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

Добавьте комментарий