Просмотров: 6256
 Потемнение в свете звезды HAT-P-7, вызванное мощным действием гравитации Юпитера было зафиксировано учеными. Препринт работы, которая будет опубликована в журнале The Astrophysical Journal Letters, выложен в архиве Корнельского университета, а ее краткое содержание приводит ScienceNow.
Просмотров: 7953
 У Луны есть уникальное визуальное свойство, которое заключается в том, что, смотря на неё снизу, она кажется меньше, чем когда она находится на горизонте. Ранее большинство учёных предполагали, что данный феномен возникает на основе теории относительного размера, которая имеет название "иллюзия Эббингауза".
Просмотров: 7144
 Космический зонд под названием Lunar Reconnaissance Orbiter передал уникальные снимки лунной поверхности на Землю. На этих снимках видно 2 огромных отверстия с совершенно ровными краями.
Просмотров: 5837
 Многие галактики демонстрируют бóльшую гравитацию, нежели должны, исходя лишь из их видимой (газ и звёзды) массы. Сейчас это принято объяснять тёмной материей (ТМ), придающей им дополнительную массу.
Просмотров: 8113
 Одно из древнейших направлений астрологии — астрометеорология. Это система знаний, используемых для предсказания погоды, с учетом расположения планет, их взаимодействия и силы их влияния на разные географические зоны.
Просмотров: 5784
 Когда мы смотрим снизу на Луну, нам обычно кажется, что она больше, если находится у горизонта, и меньше, если стоит высоко на небосклоне… Этот загадочный эффект получил название "иллюзия Луны". Почему же она возникает, ведь еще с далекой древности люди прекрасно знали, что размеры спутника Земли всегда и везде остаются неизменными?
Просмотров: 6384
 Бывает так, что и ученые, подобно любопытному персонажу известной басни И. А. Крылова, способны не заметить слона даже тогда, когда он совсем рядом. Да что там слона — целую планету! Именно это случилось с Ураном и Нептуном — планетами Солнечной системы, которых астрономы неоднократно видели, однако считали, что наблюдают за неизвестными звездами.
Просмотров: 6272
 Удивительное небесное событие смогут наблюдать 21 января не только профессиональные астрономы, но и все желающие. Луна в этот день максимально сблизится с Юпитером. Кульминация этого действа произойдет в три часа ночи в созвездии Тельца. Расстояние между небесными телами, в зависимости от места наблюдения, будет равна примерно одному диску Луны. А жители Южной Америки и Тихоокеанского региона смогут даже увидеть затмение — Юпитер проскользнет сзади Луны.
Просмотров: 5981
 Ученые, работающие с данными аппарата «Кассини», обнаружили, что процессы ветровой эрозии приводят к быстрому сглаживанию кратеров на спутнике Сатурна Титане. Работа опубликована в журнале Icarus, а ее краткое содержание приводит сайт американского космического агентства.
Просмотров: 15385
 Гипотеза ученых, что более 4,5 млрд. лет назад на Земле существовала суперцивилизация, погибшая в результате катастрофы, имеет право на жизнь и обсуждение. Подтверждается это тем, что постоянно поступают сведения, дающие надежду найти следы этой цивилизации (а может цивилизаций?).
Просмотров: 5889
 Ученые обнаружили на поверхности Луны серию из трех таинственных кратеров. Эксперты, которые прослеживают поверхность Луны, считают, что кратеры образовались в течение нескольких минут, но как это произошло объяснить не могут.
Просмотров: 6080
 Учёные, работающие с данными космического аппарата «Кассини», пришли к выводу, что поверхность озёр и морей Титана могут украшать углеводородные льдины. Присутствие последних позволяет объяснить странности в отражающей способности поверхности этого спутника Сатурна.
Просмотров: 6274
 Американские ученые из NASA показали нам фото центрального пика в лунном кратере Тихо.
Просмотров: 6669
 За последние пять лет астрономы насчитали в нашей Солнечной системе несколько десятков спутников (на момент подготовки этой статьи было 86), двигающихся вокруг своих планет в направлении, противоположном их вращению! Они получили название нерегулярных (в отличие от регулярных, обращающихся в прямом направлении по отношению к своим планетам).
Просмотров: 5750
 Аппарат «Кассини» во время пролёта 23 декабря 2012 года сфотографировал Диону (спутник Сатурна) с расстояния 249 238 км. Съёмка в видимом диапазоне выполнялась с использованием длиннофокусной камеры и светофильтров подсистемы ISS (Imaging Science Subsystem). Хотя Диона в основном состоит из водяного льда и камня, на полученных изображениях всё же заметны слегка окрашенные области — взгляните сами.
|