Просмотров: 3727
Целью совместных исследований специалистов Мет Офиса и Университета Рединга было определение того, как изменится в ближайшем будущем поток солнечной энергии и как это повлияет на глобальную температуру приземного слоя нашей планеты.
Наиболее вероятным сценарием они назвали уменьшение в период до 2100 года солнечной активности, но это приведет лишь к небольшому уменьшению глобальной температуры порядка 0,08°С, в то время как ожидаемое увеличение глобальной температуры, по оценкам группы международных экспертов (IPCC), должно составить 2,5°С, если не принимать мер по ограничению выбросов парниковых газов.
Гарет Джонс, специалист по изменению климата Мет Офиса, так прокомментировал результаты проведенной работы: «Это исследование показывает, что, по-видимому, изменение излучаемого солнцем потока энергии не будет иметь значительного эффекта на глобальную температуру, либо совсем незначительно ослабит потепление за счет парниковых газов». При этом следует иметь в виду то, что использованная модель была основана на учете лишь одного фактора, и не брала в рассмотрение всю сложность влияния многих других факторов и обратных связей, которые обычно следует учитывать при оценках климатических изменений.
Кроме того, исследование показало, что уменьшение потока солнечной энергии, подобное тому, что наблюдалось во время Маундеровского минимума (1645-1715 гг. – период самой низкой за все время наблюдений солнечной активности), привело к уменьшению глобальной температуры на 0,13°.
Питер Скотт, также принимавший участие в исследования от Мет Офиса, сказал, что полученные результаты позволяют предположить, что уменьшение солнечной активности даже до самого низкого уровня, которое не отмечалось в последние столетия, не сможет сбалансировать доминирующего влияния парниковых газов на глобальное потепление в 21 веке.
В течение 20 века солнечная активность достигла «великого максимума» и в настоящее время идет на спад. Такой сценарий изменения солнечной активности использовал Майк Локвуд, эксперт по солнечной активности из университета Рединга. Профессор сказал, что 11-летний цикл солнечной активности, выражающийся в изменении количества пятен на поверхности солнца, пожалуй, наиболее известен. Но все же большее значение на изменение климата Земли должны иметь долгопериодные изменения активности солнца.
Наиболее предпочтительным сценарием представляется уменьшение общей активности солнца, по сравнению с 20 веком, до уровня Далтоновского минимума (примерно 1820 г.). Вероятность того, что будет достигнут более низкий уровень, сравнимый с Маундеровским минимумом или очень высокий, подобный тому, что наблюдался в 20 веке, - всего лишь около 8%. Именно на предположении, что эти известные особенности хода активности солнца, будут происходить и впредь, основываются исследования и результаты.