Просмотров: 5354
Туринская плащаница — одна из известнейших христианских реликвий — представляет собой четырехметровое полотно, в которое, согласно Евангелию от Матфея, Иосиф из Аримафеи завернул тело Иисуса Христа после его крестных страданий и смерти.
«Когда же настал вечер, пришел богатый человек из Аримафеи, именем Иосиф, который также учился у Иисуса. Он, придя к Пилату, просил тела Иисусова. Тогда Пилат приказал отдать тело. И, взяв тело, Иосиф обвил его чистою плащаницею и положил его в новом своем гробе, который высек он в скале; и, привалив большой камень к двери гроба, удалился» (Мф.27:57—60).
Ныне Туринская плащаница хранится в соборе Иоанна Крестителя в Турине, чем и объясняется ее название. Однако то ли это полотно, о котором нам повествует Священное Писание?
Предания об Иисусе Христе были известны с первых веков существования христианства. Из широко известного Жития святой Вероники — благочестивой женщины, жившей в Иерусалиме, мы узнаем историю о том, как она подала Иисусу, которого вели на Голгофу, свое головное покрывало, которым Иисус вытер пот и кровь с лица, после чего на нем чудесным образом запечатлелся его лик.
Что касается погребального одеяния Христа, есть предположение, что после Воскресения Христова плащаница хранилась у апостола Петра, а потом передавалась из поколения в поколение среди последователей Христа. Возможно, потому что христиане были в первые века нашей эры преследуемым меньшинством в Римской империи, в сочинениях христианских писателей тех времен об этом артефакте почти не упоминается, ведь существовала опасность его изъятия и уничтожения языческими властями, боровшимися с христианством.
Но существует и другая версия. После Воскресения Христова плащаница попала к царю Эдессы Абгару V, уверовавшему во Христа. В первом веке нашей эры город Эдесса был столицей небольшого государства на севере Месопотамии, недалеко от границы с Римской империей. Этот город существует и в наше время — сейчас он называется Урфа и является административным центром на юго-востоке Турции. Поскольку эта страна и ее столица пребывали вне зоны досягаемости римских властей, гонений на христиан там не было, а значит, не было опасности и для этой христианской реликвии. Римский церковный писатель Евсевий Кесарийский пишет, что царь Абгар V еще в годы земной жизни Иисуса надеялся, что Спаситель исцелит его от паралича. Фаддей, один из семидесяти апостолов, принес плащаницу Христову в Эдессу. Он заказал у местного ювелира золотую раму и сложил плащаницу так, что остался виден только лик Иисуса, — таким образом, Фаддей сделал из полотна икону. Приняв эту икону, царь Абгар исцелился и вскоре стал христианином. Эта реликвия стала очень почитаема в Эдессе, обретя славу защитницы царя и города. Однако в последующие столетия притеснения христиан начались и там. Икона долгое время пребывала в тайнике городской стены, и вновь обнаружили ее лишь в VI веке. Плат, сложенный в форме четырехугольника, был найден во время работ по восстановлению городских стен в нише, расположенной над западными воротами города. Он пребывал за решеткой, через которую можно было видеть изображение лика на полотне. У историков христианства есть мнение, что традиция изображения Спаса Нерукотворного возникла в результате копирования изображения сложенной плащаницы.
В начале III века христианство начал открыто исповедовать эдесский царь Абгар IX. Позже икона оказалась во владениях Византийской империи. Однако в VII—IX веках в Византии получило распространение иконоборчество — религиозное течение, последователи которого уничтожали иконы. Верующим почитателям икон удалось тайно переправить полотно из Константинополя в Иерусалим. В 640 году епископ Галльский, побывавший в Иерусалиме, пишет о плащанице и указывает ее точные размеры. В VIII веке святой Иоанн Дамаскин говорит, что плащаницу Христову надо почитать так же, как и крест, на котором был распят Иисус. В это время святыня уже вновь принадлежала Константинопольской церкви. В 1171 году византийский император Мануил Комнен показывал ее королю Иерусалима.
Архиепископ Антоний Новгородский видел Туринскую плащаницу в Константинополе во время паломничества туда в 1200 году. А в 1201 году Николай Мазарит спас ее от пожара во время бунта императорской гвардии. Он писал, что «похоронные ризы Господни из полотна еще благоухают помазанием». Около 1202 года летописец Робер де Клари, описывавший события IV Крестового похода, рассказывал, что во Влахернской церкви Божией Матери в Константинополе плащаницу выносили по пятницам. Также святыню выставляли для поклонения на Страстной неделе.
Но в 1204 году Константинополь был разграблен крестоносцами, и Туринская плащаница исчезла. Робер де Клари отметил, что «никто, будь то грек или франк, дальше не знал, что случилось с этой плащаницей после разгрома и расхищения города».
По сведениям западноевропейских хроник, в крестовом походе на Византию участвовал некий рыцарь де Шарни. В 1353 году о наличии у него плащаницы объявил Жофрей де Шарни. Он рассказал, что полотно ранее хранилось у тамплиеров, а когда в 1312 году орден был распущен и тамплиеры подверглись гонениям, он позаботился о сохранении реликвии. Он представил на всеобщее обозрение льняное полотнище длиной 4 метра и шириной 1 метр со смутно проступающим на нем изображением обнаженного тела в двух проекциях — спереди и со спины. В 1357 году плащаница была помещена в церкви, специально выстроенной для этой святыни во владениях де Шарни в городе Лире недалеко от Парижа. Этот приход стал местом паломничества.
В 1452 году внучка Жофрея де Шарни, Маргарет де Шарни, продала плащаницу Луи I и Анне Савойским, семье правителей Савойи. Сначала Туринская плащаница хранилась в городе Шамбери, где и пострадала во время пожара в 1532 году. Рака, в которой она была помещена, частично расплавилась и прожгла ткань. Два года спустя плащаницу передали монахиням в Шамбери, чтобы они починили поврежденные места.
Когда столица герцогства в 1578 году была перенесена в Турин, правители государства забрали реликвию с собой. Сначала она пребывала в замке герцогов Савойских в окрестностях Турина, а в 1694 году представители семьи герцога пристроили к восточной части Туринского собора, посвященного Иоанну Крестителю, часовню из черного мрамора. Святыню торжественно перенесли сюда из замка и поместили на престол. С этого момента и по настоящее время она хранится в специальном ковчеге в соборе Иоанна Крестителя в Турине. Позже плащаница перешла во владение церкви.
До недавнего времени плащаница хранилась в свернутом виде, однако после пожара, случившегося в Туринском соборе в 1997 году, плащаницу стали хранить в развернутом виде и под усиленной охраной. Во время пожара плащаницу удалось вытащить из пуленепробиваемой витрины итальянскому пожарному, и этот поступок обеспечил ему лавры национального героя.
Последний раз знаменитое полотнище выставляли на обозрение широкой публики летом 2000 года, тогда его смогли посмотреть более миллиона человек. Во время же Туринской Олимпиады 2006 года с помощью компьютерной графики было создано виртуальное изображение плащаницы и в подземной части Туринского собора устроена экспозиция ее изображения и истории этой святыни западного христианства.
Вопросы о подлинности Туринской плащаницы поднимаются практически с момента ее обретения в середине XIV века. В 1389 году французский епископ Пьер Дарси докладывал Папе Римскому, что церковь «из корыстных побуждений наживается на покрывале, нарисованном хитрым способом». При этом он сообщил, что хозяин полотна не мог объяснить правдоподобно, как оно у него появилось, и что якобы даже нашелся художник, признавшийся в мастерском нанесении изображения на обе стороны ткани. Пьеру Дарси не было известно, что даже в начале XXI века ученым не удастся повторить изображение плащаницы подобным способом, несмотря на наличие самой современной техники…
И, хотя, Католическая церковь официально подлинности Туринской плащаницы не признает, но, при этом считает ее важным напоминанием о Страстях Христовых, которое помогает людям уверовать. Папа Римский Иоанн Павел II в мае 1998 года, когда плащаница была выставлена в Турине, отметил, что «она бросает вызов нашему интеллекту. Ее таинственное свечение ставит вопросы о происхождении и жизни исторического лица — Иисуса из Назарета».
В 1898 году плащаница была представлена для обозрения в Париже как художественное произведение, однако не вызывала у посетителей выставки особого интереса. Перед закрытием этой выставки полотно сфотографировал археолог и фотограф-любитель Секондо Пиа. Когда негативы были готовы, фотограф увидел на них человеческий лик. С помощью фотографии стало возможно разглядеть невидимые ранее детали не только в лице, но и в фигуре, отпечатавшиеся на легендарном покрывале…
С тех пор вот уже больше века ученые неутомимо исследуют древний артефакт. Даже появилась целая наука — синдология, название которой происходит от греческого слова «синдон» — плащаница. Исследования дают свои результаты. Еще в 1900 году профессор сравнительной анатомии Ив Делаж доказал, что на ней представлено очень точное, до мельчайших анатомических деталей, изображение.
Итак, что же увидели ученые? Человек, завернутый в плащаницу, имел длинные волосы, сплетенные в косичку, и короткую бороду, раздвоенную посредине. На лбу было обнаружено кольцо из проколов от шипов, переходящих на верхнюю часть головы, из этих проколов кровь стекала на волосы и на кожу лба. Установлено, что ткань пребывала в контакте с телом не более 40 часов. В области груди наблюдается обширное пятно крови, в верхней части раны — овальный прокол груди, нанесенный острым колющим предметом. Удар был нанесен после смерти, и кровь вместе с жидкостью из околосердечной сумки вытекала уже из умершего человека. Правая и левая руки скрещены ниже живота, а в области запястья отмечен прокол. Анализ углов, под которыми стекала кровь из ран запястий, говорит о том, что руки находились поднятыми вверх и в стороны примерно под углом в 65°. На полотнище видны лишь четыре пальца рук, очевидно, большой палец был прижат к ладони. По мнению медиков, гвозди, пробившие запястья, повредили проходящие через них нервы, и пальцы рук приняли такое положение. В центре правой ноги виден прокол насквозь. Отпечаток левой ноги четко не виден. По всему телу, от плеч до ног, видны многочисленные травматические повреждения от кнута с тяжелыми гирьками на концах ремней. Было нанесено от 60 до 120 ударов плетью с двумя или тремя хвостами. Судя по направлению ударов, их наносили два человека, один из которых был выше другого. Установлено, что все раны на теле, запечатленном на полотне, полностью соответствуют библейскому описанию ран, нанесенных Иисусу.
В процессе исследования Туринской плащаницы был установлен поразительный факт. Ученые сделали вывод, что изображение на ткани могло появиться при воздействии очень сильного потока света, подобно изображению на негативе. Даже в располагающих современным оборудованием лабораториях исследователи не смогли воспроизвести ничего подобного изображению на плащанице – интенсивность источника света должна была быть чрезвычайно большой.
Ткань была тщательно, сантиметр за сантиметром, просмотрена под микроскопом. Интересно, что на ней сохранилась пыльца растений, произрастающих только в Палестине. Изготовлено же полотно было способом, который применялся в начале первого тысячелетия нашей эры на Ближнем Востоке. С точки зрения официальной науки точная датировка плащаницы не установлена. Если было бы доказано, что ткань изготовлена в I веке нашей эры, это значительно повысило бы шанс, что Туринская плащаница — подлинное полотно, в которое был завернут снятый с креста Иисус.
Попытки датировки, конечно, предпринимались. В 1988 году было проведено исследование методом радиоуглеродного анализа. Был использован способ масс-спектрометрии с помощью пучка ускоренных частиц. Для чистоты эксперимента анализ проводили в трех разных лабораториях — в Аризоне, Оксфорде и Цюрихе. В результате были получены примерно совпадающие по датам данные, показавшие, что ткань относится к XII—XIV векам, а следовательно, она почти на полторы тысячи лет моложе времен Иисуса. Однако данные этих лабораторий явно не соответствовали действительности, а потому не убедили некоторых ученых. В частности, химик из лаборатории в Лос-Аламосе (США) Раймонд Роджерс, проанализировав химический состав ткани, предположил, что взятые для радиоуглеродного анализа участки были не с основной ткани, а с заплат, которые накладывали при реставрации полотна.