Главная Обратная связь В избранное

Мир непознанного - Onua.org

Onua.org - этот сайт создан с целью ознакомления пользователя с миром непознанного, новостями технологий, космических открытий и загадок нашей планеты Земля, НЛО, Видео , Фото, Очевидцы, Загадки истории и древних цивилизаций.
onua.org » Загадки Истории » Туринская плащаница
Узнать больше о 2012 годе
Миссия Curiosity
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
Календарь новостей

Присоединяйтесь

Популярное на Onua.org
ФОТО
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
Узнать больше о планете Нибиру

Предлагаем восстановить, заказать, купить диплом Вуза в любом городе России. Только настоящий бланк ГОЗНАК с гарантией.

Просмотров: 4736
Туринская плащаницаТуринская плащаница — одна из известнейших христи­анских реликвий — представляет собой четырехметро­вое полотно, в которое, согласно Евангелию от Матфея, Иосиф из Аримафеи завернул тело Иисуса Христа по­сле его крестных страданий и смерти.

«Когда же настал вечер, пришел богатый человек из Аримафеи, именем Иосиф, который также учился у Ии­суса. Он, придя к Пилату, просил тела Иисусова. Тогда Пилат приказал отдать тело. И, взяв тело, Иосиф обвил его чистою плащаницею и положил его в новом своем гробе, который высек он в скале; и, привалив большой камень к двери гроба, удалился» (Мф.27:57—60).

Ныне Туринская плащаница хранится в соборе Ио­анна Крестителя в Турине, чем и объясняется ее назва­ние. Однако то ли это полотно, о котором нам повеству­ет Священное Писание?

Предания об Иисусе Христе были известны с первых веков существования христианства. Из широко извест­ного Жития святой Вероники — благочестивой женщи­ны, жившей в Иерусалиме, мы узнаем историю о том, как она подала Иисусу, которого вели на Голгофу, свое головное покрывало, которым Иисус вытер пот и кровь с лица, после чего на нем чудесным образом запечатлел­ся его лик.

Что касается погребального одеяния Христа, есть пред­положение, что после Воскресения Христова плащаница хранилась у апостола Петра, а потом передавалась из по­коления в поколение среди последователей Христа. Воз­можно, потому что христиане были в первые века нашей эры преследуемым меньшинством в Римской империи, в сочинениях христианских писателей тех времен об этом артефакте почти не упоминается, ведь существовала опасность его изъятия и уничтожения языческими вла­стями, боровшимися с христианством.

Но существует и другая версия. После Воскресения Христо­ва плащаница попала к царю Эдессы Абгару V, уверо­вавшему во Христа. В первом веке нашей эры город Эдесса был столицей небольшого государства на севере Месопотамии, недалеко от границы с Римской импери­ей. Этот город существует и в наше время — сейчас он называется Урфа и является административным цен­тром на юго-востоке Турции. Поскольку эта страна и ее столица пребывали вне зоны досягаемости римских властей, гонений на христиан там не было, а значит, не было опасности и для этой христи­анской реликвии. Римский церковный писатель Евсевий Кесарийский пишет, что царь Абгар V еще в годы земной жизни Иисуса надеялся, что Спаситель исцелит его от паралича. Фаддей, один из семидесяти апостолов, принес плащаницу Христову в Эдессу. Он заказал у мест­ного ювелира золотую раму и сложил плащаницу так, что остался виден только лик Иисуса, — таким образом, Фаддей сделал из полотна икону. Приняв эту икону, царь Абгар исцелился и вскоре стал христианином. Эта ре­ликвия стала очень почитаема в Эдессе, обретя славу за­щитницы царя и города. Однако в последующие столетия притеснения христи­ан начались и там. Икона долгое время пребывала в тай­нике городской стены, и вновь обнаружили ее лишь в VI веке. Плат, сложенный в форме четырехугольника, был найден во время работ по восстановлению городских стен в нише, расположенной над западными воротами города. Он пребывал за решеткой, через которую можно было видеть изображение лика на полотне. У историков христианства есть мнение, что традиция изображения Спаса Нерукотворного возникла в результате копирова­ния изображения сложенной плащаницы.

В начале III века христианство начал открыто испо­ведовать эдесский царь Абгар IX. Позже икона ока­залась во владениях Византийской империи. Однако в VII—IX веках в Византии получило распространение иконоборчество — религиозное течение, последовате­ли которого уничтожали иконы. Верующим почитателям икон удалось тайно переправить полотно из Константи­нополя в Иерусалим. В 640 году епископ Галльский, по­бывавший в Иерусалиме, пишет о плащанице и указы­вает ее точные размеры. В VIII веке святой Иоанн Дамаскин говорит, что плащаницу Христову надо по­читать так же, как и крест, на котором был распят Ии­сус. В это время святыня уже вновь принадлежала Кон­стантинопольской церкви. В 1171 году византийский император Мануил Комнен показывал ее королю Иеру­салима.

Архиепископ Антоний Новгородский видел Туринскую плаща­ницу в Константинополе во время паломничества туда в 1200 году. А в 1201 году Николай Мазарит спас ее от пожара во время бунта императорской гвардии. Он пи­сал, что «похоронные ризы Господни из полотна еще благоухают помазанием». Около 1202 года летописец Робер де Клари, описывавший события IV Крестового похода, рассказывал, что во Влахернской церкви Божией Матери в Константинополе плащаницу выносили по пятницам. Также святыню выставляли для поклонения на Страстной неделе.

Но в 1204 году Константинополь был разграблен кре­стоносцами, и Туринская плащаница исчезла. Робер де Клари отме­тил, что «никто, будь то грек или франк, дальше не знал, что случилось с этой плащаницей после разгрома и рас­хищения города».

По сведениям западноевропейских хроник, в кресто­вом походе на Византию участвовал некий рыцарь де Шарни. В 1353 году о наличии у него плащаницы объ­явил Жофрей де Шарни. Он рассказал, что полотно ра­нее хранилось у тамплиеров, а когда в 1312 году орден был распущен и тамплиеры подверглись гонениям, он позаботился о сохранении реликвии. Он представил на всеобщее обозрение льняное полотнище длиной 4 ме­тра и шириной 1 метр со смутно проступающим на нем изображением обнаженного тела в двух проекциях — спереди и со спины. В 1357 году плащаница была поме­щена в церкви, специально выстроенной для этой свя­тыни во владениях де Шарни в городе Лире недалеко от Парижа. Этот приход стал местом паломничества.

В 1452 году внучка Жофрея де Шарни, Маргарет де Шарни, продала плащаницу Луи I и Анне Савойским, семье правителей Савойи. Сначала Туринская плащаница храни­лась в городе Шамбери, где и пострадала во время пожара в 1532 году. Рака, в которой она была помещена, частично расплавилась и прожгла ткань. Два года спу­стя плащаницу передали монахиням в Шамбери, чтобы они починили поврежденные места.

Когда столица герцогства в 1578 году была перенесена в Турин, правители государства забрали реликвию с со­бой. Сначала она пребывала в замке герцогов Савойских в окрестностях Турина, а в 1694 году представители се­мьи герцога пристроили к восточной части Туринского собора, посвященного Иоанну Крестителю, часовню из черного мрамора. Святыню торжественно перенесли сюда из замка и поместили на престол. С этого момента и по настоящее время она хранится в специальном ков­чеге в соборе Иоанна Крестителя в Турине. Позже пла­щаница перешла во владение церкви.

До недавнего времени плащаница хранилась в свер­нутом виде, однако после пожара, случившегося в Ту­ринском соборе в 1997 году, плащаницу стали хранить в развернутом виде и под усиленной охраной. Во время пожара плащаницу удалось вытащить из пуленепроби­ваемой витрины итальянскому пожарному, и этот по­ступок обеспечил ему лавры национального героя.

Последний раз знаменитое полотнище выставляли на обозрение широкой публики летом 2000 года, тогда его смогли посмотреть более миллиона человек. Во время же Туринской Олимпиады 2006 года с помощью ком­пьютерной графики было создано виртуальное изобра­жение плащаницы и в подземной части Туринского со­бора устроена экспозиция ее изображения и истории этой святыни западного христианства.

Вопросы о подлинности Туринской плащаницы поднимаются практически с момента ее обретения в середине XIV века. В 1389 году французский епископ Пьер Дарси докла­дывал Папе Римскому, что церковь «из корыстных по­буждений наживается на покрывале, нарисованном хи­трым способом». При этом он сообщил, что хозяин полотна не мог объяснить правдоподобно, как оно у него появилось, и что якобы даже нашелся художник, при­знавшийся в мастерском нанесении изображения на обе стороны ткани. Пьеру Дарси не было известно, что даже в начале XXI века ученым не удастся повторить изображение плащаницы подобным способом, несмотря на наличие самой современной техники…

И, хотя, Католическая церковь официально подлинности Туринской пла­щаницы не признает, но, при этом считает ее важ­ным напоминанием о Страстях Христовых, которое по­могает людям уверовать. Папа Римский Иоанн Павел II в мае 1998 года, когда плащаница была выставлена в Турине, отметил, что «она бросает вызов нашему интеллек­ту. Ее таинственное свечение ставит вопросы о происхождении и жизни исторического лица — Иисуса из Назарета».

В 1898 году плащаница была представлена для обозре­ния в Париже как художественное произведение, однако не вызывала у посетителей выставки особого интереса. Перед закрытием этой выставки полотно сфотографиро­вал археолог и фотограф-любитель Секондо Пиа. Когда негативы были готовы, фотограф увидел на них челове­ческий лик. С помощью фотографии стало возможно раз­глядеть невидимые ранее детали не только в лице, но и в фигуре, отпечатавшиеся на легендарном покрывале…

С тех пор вот уже больше века ученые неутомимо ис­следуют древний артефакт. Даже появилась целая нау­ка — синдология, название которой происходит от греческого слова «синдон» — плащаница. Исследования дают свои результаты. Еще в 1900 году профессор срав­нительной анатомии Ив Делаж доказал, что на ней пред­ставлено очень точное, до мельчайших анатомических деталей, изображение.

Итак, что же увидели ученые? Человек, завернутый в плащаницу, имел длинные волосы, сплетенные в ко­сичку, и короткую бороду, раздвоенную посредине. На лбу было обнаружено кольцо из проколов от шипов, пе­реходящих на верхнюю часть головы, из этих проколов кровь стекала на волосы и на кожу лба. Установлено, что ткань пребывала в контакте с телом не более 40 часов. В области груди наблюдается обширное пятно крови, в верхней части раны — овальный прокол груди, нане­сенный острым колющим предметом. Удар был нанесен после смерти, и кровь вместе с жидкостью из околосер­дечной сумки вытекала уже из умершего человека. Пра­вая и левая руки скрещены ниже живота, а в области за­пястья отмечен прокол. Анализ углов, под которыми стекала кровь из ран запястий, говорит о том, что руки находились поднятыми вверх и в стороны примерно под углом в 65°. На полотнище видны лишь четыре пальца рук, оче­видно, большой палец был прижат к ладони. По мнению медиков, гвозди, пробившие запястья, повредили про­ходящие через них нервы, и пальцы рук приняли такое положение. В центре правой ноги виден прокол насквозь. Отпе­чаток левой ноги четко не виден. По всему телу, от плеч до ног, видны многочисленные травматические повреждения от кнута с тяжелыми гирьками на концах ремней. Было нанесено от 60 до 120 ударов плетью с двумя или тремя хвостами. Судя по направлению ударов, их наносили два человека, один из которых был выше другого. Установлено, что все раны на теле, запечатленном на полотне, полностью соответству­ют библейскому описанию ран, нанесенных Иисусу.

В процессе исследования Туринской плащаницы был установлен поразительный факт. Ученые сделали вывод, что изображение на ткани мог­ло появиться при воздействии очень сильного потока света, подобно изображению на негативе. Даже в распо­лагающих современным оборудованием лабораториях исследователи не смогли воспроизвести ничего подобно­го изображению на плащанице – интенсивность источника света должна была быть чрезвычайно большой.

Ткань была тщательно, сантиметр за сантиметром, просмотрена под микроскопом. Интересно, что на ней сохранилась пыльца растений, произрастающих только в Палестине. Изготовлено же полотно было способом, который применялся в начале первого тысячелетия на­шей эры на Ближнем Востоке. С точки зрения официальной науки точная датировка плащаницы не установлена. Если было бы доказано, что ткань изготовлена в I веке нашей эры, это значительно повысило бы шанс, что Туринская плащаница — подлинное по­лотно, в которое был завернут снятый с креста Иисус.

Попытки датировки, конечно, предпринимались. В 1988 году было проведено исследование методом ра­диоуглеродного анализа. Был использован способ масс-спектрометрии с помощью пучка ускоренных частиц. Для чистоты эксперимента анализ проводили в трех разных лабораториях — в Аризоне, Оксфорде и Цюри­хе. В результате были получены примерно совпадающие по датам данные, показавшие, что ткань относится к XII—XIV векам, а следовательно, она почти на полто­ры тысячи лет моложе времен Иисуса. Однако данные этих лабораторий явно не соответствовали действительности, а потому не убедили некоторых ученых. В частности, химик из лаборатории в Лос-Аламосе (США) Раймонд Роджерс, проанализировав химиче­ский состав ткани, предположил, что взятые для радио­углеродного анализа участки были не с основной тка­ни, а с заплат, которые накладывали при реставрации полотна.
Ком-ев: 0 Автор: admin
Вы читаете новость Туринская плащаница если Вам понравилась статья Туринская плащаница, прокоментируйте ее.
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

Добавьте комментарий