Просмотров: 5148
1065 год: "В си же времена бысть знамение на западе, звезда превелика луча имущи кровави, всходящи с вечера на заходе солнечном и пребысть за семь дни".
В этом наиболее древнем летописном сообщении говорится о том, что каждый раз при заходе Солнца на протяжении более недели на небе появлялась большая яркая звезда, испускавшая лучи красно-кровавого цвета. Загадочный объект своей необычностью привлек внимание русского летописца. К сожалению, он не сообщает о каких-либо перемещениях этого объекта по небу или о сопутствующих ему явлениях, воспринятых народом, как следствие появления звезды.
1088 год:
"Того же лета деющи ловы Всеволоду за Вышнгородом, и кликнуша и спаде великий змей с небеси, и сужасошаси людие".
Здесь поведано о наводящем ужас небесном объекте, сделавшем посадку на реке Десна на виду у ловцов рыбы для вышегородского боярина Всеволода. Летописцы связывают это явление со случившимся в Киеве землетрясением и знамениями на Солнце в этот день.
1204 год:
"... того же лета бысть знамение велие: на небеси три Солнца на востоце, а четвертое на западе, а посреди небеси аки месяц велик и подобен дузе. И стояху знамение от утра до полудне".
Если в этом отрывке рассказывается о четырех ярких солнцеподобных объектах, сопровождавших медузоподобный предмет, то в летописи "О Земле Русской", повествующей о том же событии, летописец говорит о семи солнцеподобных объектах, сопровождавших предмет справа и слева. В подобном разночтении трудно усматривать ошибки летописцев. Картина увиденного часто во многом зависит от условий и места наблюдения. Уфологи хорошо знакомы с подобными деталями наблюдений: часто два и более наблюдателя, стоящие рядом, могут видеть один и тот же небесный феномен неодинаково и потому их рассказы часто не совпадают.
1214 год:
"В Новгородской земле быша знамена месяца Марта 25, на Благовещание, в полутра явися над Солнцем месяц якоже трех дней, и начя наполниватися вбраз и не доиде наплнения своего якоже трех дней, и наиде на него облак черлен, и, постяв на нем мало, съступи, и бысть паки мал месяц якоже трех дней, и начя такоже наплъниватися, и не доиде наполнения своего якоже трех дней, и наступи паки той же облак черленый и се бысть четверицею, и все людие видевше дивишася и устрашашася".
В этом сообщении усматривается взаимодействие двух объектов: серповидного и облакоподобного. Оно не противоречит современным знаниям о физических проявлениях подобных феноменов. Интересная особенность: внезапно появившийся над солнечным диском ущербленный до трехдневного вида серп Луны стал полнеть в считанные минуты. Затем, когда до состояния полнолуния не хватает трех дней, на него внезапно наплывает облако багряного цвета. Заслонив собою лунный серп, оно на мгновение останавливается. Но затем, вновь начав движение, облако сходит с Луны, чтобы показать удивленным наблюдателям вместо наполненного месяца, который она накрывала, сильно ущербленный лунный серп, который тут же на глазах у народа опять стал наполняться и полнеть. Все это повторялось еще несколько раз в той же последовательности. Затем исчезло все - и багряное облако, и лунный серп.
Можно предположить, что летописец наблюдал энергетическую подзарядку одного небесного объекта от другого. В наше время подобное проявляется, когда наблюдатели видят объекты, зависшие над электростанциями или летящие над самыми проводами линий электропередач. При этом отмечались случаи частичного или полного обесточивания населенных пунктов при прохождении объектов над ними или линиями электропередач. Наблюдались также случаи полного исчезновения большого облака, после того как в него влетел НЛО.
1230 год:
"Того же лета быша знамение много, от них же едино скажем: в Киеве всем зрящим бысть Солнце месяцем, и явишася обапол его столпи червлены, зелени, сини: так же сниде огонь с небесе, яки облак велик над ручаи и Лыбеди, а людям отчаявшимся живота и придающимся, мняще кончину, и прайде чрес весь грал без пакости: а людие с плачем Богородици възопиша все к Богу".
Случившееся в 1230 году частичное солнечное затмение настроило русских летописцев на ожидание бедствий. Описанное затмение привело людей больше в ужас, чем в удивление. По обе стороны от ущербленного затмением Солнца возникли столбы света золотистого, червленного, зеленого, синего. По этим столбам спустилось на землю облако огненное, и пошло оно над городом. Но вреда от него не было ни людям, ни животным, ни скоту домашнему. А беды 1231 года летописцы толкуют как предреченные знамениями в небе. Весной в Новгороде наступил страшный голод. Люди поели всех лошадей, кошек, собак. Ели липовый лист и кору. В одной из братских могил было захоронено 3030 человек, в двух других более 42000 человек. Смоленские летописцы сказывают, что в четырех братских могилах захоронено около 32 тысяч человек, погибших от голода только в 1231 году.
Для нас главный объект в сообщении летописца - загадочное облако. Такие облака скрывают, по мнению нынешних уфологов, огромную энергию. Известны пока лишь отрицательные случаи воздействия подобных облаков на людей.
1915 год:
В этом году произошел такой случай: Вблизи средиземного залива Сувла шло сражение за высоту 60. Был ясный безоблачный день. Турецкие военные подразделения вели неравный изнурительный бой с австралийским и новозеландским корпусами англичан.
А тем временем Норфолкский полк англичан из 4000 солдат спешил на помощь своим соотечественникам по дну высохшего ручья. Передвижение было быстрым и скрытным. Ничто не предвещало беды. Солдаты боевого охранения англичан уже видели спешащий на подмогу полк. Никто из них не обратил внимание на большое светло-серое облако, опустившееся на дно долины и остановившееся как раз на пути следования полка. Никто даже не заметил и того, что в голубом небе зависли над долиной два точно таких же облака. Они висели в высоте неба совершенно неподвижно, несмотря на свежий ветер со стороны Средиземного моря.
Солдаты боевого охранения, располагавшиеся на высотах, видели, как шедший им на выручку полк шеренга за шеренгой входил в светло-серое облако, которое в виде плотного тумана накрывало русло высохшего ручья.
Но вот последние шеренги солдат вошли в облако, и в тот же момент оно всколыхнулось и стало неспеша подниматься в небо. Все это происходило при порывистом ветре в полной тишине.
После того как облако поднялось до уровня двух неподвижных облаков, оно пристроилось к ним, и они вместе удалились в северном направлении. Изумлению солдат-наблюдателей не было предела, так как все солдаты, вошедшие в облако, бесследно исчезли. Не было обнаружено даже следов от сапог, в то время как на подходе к облаку следы были.
По окончании войны Британия потребовала от Турции передать ей солдат и офицеров этого полка, считая, что они попали в плен. Турецкое правительство ответило, что они не брали в плен этот полк, и более того - никогда не слышали о его существовании.
Напрашивается прямая аналогия этого облака с облаком 1230 года. Они, по-видимому, представляют собой структуры какого-то неведомого нам разума, замаскированные или просто принявшие вид привычных земных облаков.
Есть много свидетельств о наблюдении подобных облачных образований и в наши дни. Их загадочность в том, что они, порой, ведут себя в земной атмосфере не по-земному: то стоят неподвижно, несмотря на сильные ветры, то медленно плывут навстречу ветру, расталкивая встречные облака. Появление таких облаков никогда не сулит ничего хорошего.
За последние столетия феномен НЛО мало в чем изменился, НЛО наших дней повторяют действия, которые, по сути, не отличаются от действий облачных феноменов, отмечаемых летописцами. Немалую загадку несут в себе облака, выбрасывающие раскаленные куски шлака, имеющего свойство притягиваться железом, но никогда не падающего ни на человека, ни на домашних животных.
В феврале 1976 года:
На Кубани произошел такой случай. Группа водителей стояла около продовольственного магазина, ожидая разгрузки своих машин. Вдруг они увидели, что по небу движется сигарообразный объект величиной с пригородную электричку, по всему корпусу которого ярко светились иллюминаторы. Движение его было совершенно бесшумным. Он летел в северо-западном направлении. По мере удаления из его хвостовой части сыпались на землю раскаленные куски, похожие на горящий шлак или раскаленную окалину. Чтобы что-то услышать, водители выключили моторы своих машин, но в небе стояла полная тишина.
11 февраля 1976 года (Ленинградская область):
В районе Сосновой Поляны наблюдался летящий в небе объект, похожий на огромных размеров катушку от ниток. Из его задней части обильно сыпались на землю куски раскаленной окалины.
Невольно приходишь к мысли, что эти куски могут сыпаться на землю из аморфного облака, если внутри него находится НЛО-феномен жесткой формы, из которого и выбрасываются шлак и окалина. Но наблюдателю на земле будет казаться, что раскаленный шлак и окалина высыпаются из облака.
Записи смоленского летописца.
1281 год:
"... тое же зимы бысть знамение на небеси, облак огненъ на западных странах, и на всю землю искры идяху, и постоя мало и погине".
А через семь лет смоленский летописец сообщает о таком же явлении облаков-феноменов.
1288 год:
"... тоя же зимы бысть знамение на небеси, явися облак гонен на западных странах, от него же на всю землю идяху искры, и мало постоя погине".
1420 год:
"Во граде Кашине, при вечери, явися на небеси серп из облака".
По-видимому, появление второго лунного серпа, вынырнувшего из ночного облака, произвело на жителей древнего Кашина сильное впечатление, так как на небе находилась и настоящая серповидная луна. К сожалению, летописец ничего не пишет о характере движения этого нового объекта.
В октябре 1967 года:
В вечернем небе города Шахты (Ростовской области) наблюдалось необычное явление. В сумерках на горизонте появилось большое тело, напоминавшее по форме полумесяц. Впереди этого тела размером больше обычной Луны плыла "звездочка" яркосолнечного цвета. От нее исходили лучи, соединяющиеся с полумесяцем. Все это проследовало с запада на восток и скрылось за горизонтом. Среди других явлений, отмечаемых летописцами, есть скопления летящих горизонтально "звезд".
1533 год:
"...тоя же осени, охтеврия месяца в 24 день, в нощи с пятницы на субботу, во граде Москве видеша мнози людие: звезды на небеси притягахуся, якоже верви и летяху с востока на зимний запод".
Светящиеся звездоподобные объекты или объекты облакоподобные аморфные, но тоже светящиеся, на-блюдаются и в наше время. Вот несколько примеров.
30 октября 1963 года:
В Киеве наблюдали ночью горизонтальный полет в четком строю нескольких групп светящихся звездоподобных объектов. Не меняя построения, объекты пересекали весь небосвод.
Зимней ночью 1969 года:
Наблюдался полет подобной группы над Москвой. Через весь небосвод, четко выделяясь на черном небе города, проплыла группа из девяти небольших облаков серебристого цвета. Они были одного размера и цвета. На всем пути они не меняли ни скорость, ни расстояние друг от друга.
Очень похоже на летописное сообщение 1533 года несообщение из Житомира, где в январе 1964 года видели полет с юго-запада на северо-восток небольшого сгустка света, который преобразовался в компактную группу ярких звезд. Наблюдатели обратили внимание на их четкое построение. Отчетливо слышалось шипение. От каждой звездочки отходил хвост пламени.
1663 год:
"Государю архимандриту Никите, государю старцу Матфею, государю келарю старцу Павлу и государям старцам соборным Кирилова монастыря, ваш, государи, работничек Ивашко Ржевский, челом бьет: деревни Мысу крестьянин Левка Федоров сказал мне: в нынешнем де 4424 году, августа 15-ый день, в субботу, Белозерского уезду Робозерской волости, разных поместий и вотчин, стояли де у обедни у приходские церкви, многой народ, и в то время от небеси ученился шум велик, и многие люди вышли на паперть и видели Божие посещение: с зимнюю сторону, от светла небеси, не из облаку, вышел огонь велик на Робозеро и шел на полдень вдоль озера над водою, во все стороны сажень о двадцати и боле, а по сторону того пламени дым синь, а впереди его сажень на двадцать шли два луча огненные-ж, и того де великого пламени и двух малых не стало; и минув де мал час, то же огненное пламя вдругорядь появилось над озером, от того места, где сперва скрылось, с полудни на запад с полверсты, тем же образом и померкло, в третье тот же огонь страшнее первого широтою, и поник сшед на запад: а стоял же тот огонь над Робозером, над водою часа с полтора, а того озера вдоль две версты, а поперечь с версту... ехали в лодке крестьяне, и от того де огня пламенем опаляло, близ не подпущало; а в озере де и до дна свет был большой глубине, среди озера сажени четыре дно, и рыба от пламени как в берег бежит все они видели; и которым де местом огонь шел, и то место воду палило, аки ржавец поверху воды..."
1683 год:
"...на западе видение воздушное во звезде: взошла она весьма светла, а посреди ее темно было; и нача растягиваться, как пояс, в длину, расстилаяся и свиваяся аки хобот; и по сем начало от нее брызгать, аки искры от кузнецы, или когда лучиною с огнем машут, так и она махала - прежде на север, а потом на восток - и пака начала пыхати вверх и вниз, как от печи пламя. И того видения было с часа пополуночи. И появилась на четверть часа будто рыба и вдруг на землю упало. И осталось на том месте аки звезда и вскоре за нею пала. И тако"
Ленинградский историк В. Вилинбахов писал:
"Русское летописание, один из наиболее полных и интересных сводов письменных источников Средневековья, наряду с описанием политических событий, сражений, рождений и смертей князей, строительства городов и монастырей, фиксирует на своих страницах "знамения" - удивительные для средневековых русичей небесные явления, вызывающие страх и понимаемые как чудесные предвосхищения будущего.
Среди описаний комет и других известных явлений в атмосфере на страницах летописей встречаются рассказы об имевших место небесных феноменах, которые по своим характеристикам близки современным НЛО и, судя по всему, представляют собой свидетельства о подобных объектах, появлявшихся над Восточной Европой в те далекие от нас времена... Подобные аналоги вызывают самые разнообразные вопросы и говорят о том, что сообщения древних летописцев дают очень интересный и важный материал для современных исследований".