Просмотров: 9750
Наверное, нет такого человека, который бы не слышал о беспримерном подвиге 300 спартанских воинов, вставших на пути огромной персидской армии в теснине Фермопил. О героях-спартанцах и их царе Леониде писали книги, слагали стихи, Голливуд дважды экранизировал эту историю. Но остались многие подробности сражения в Фермопильском ущелье, которые позволили взглянуть на то, что произошло две с половиной тысячи лет назад, совсем по-иному...
Принято считать, что, отправляясь к Фермопилам, царь Леонид взял с собой лишь отряд своих личных телохранителей. На самом деле это было совсем не так.
Идущие на смерть
В походе спартанских царей обычно сопровождал отряд из 300 всадников, состоящий из отборных воинов, не достигших 30 лет. В этот же раз Леонида сопровождали воины, имевшие детей. То есть им было как минимум 30 лет (лишь после тридцати спартанец считался совершеннолетним гражданином и мог вступить в брак, построить дом и пить вино).
Леонид и его воины отправились в поход до окончания религиозного праздника Карнеи, что противоречило всем традициям Спарты. Надо сказать, что тогдашнее отношение спартанцев к религии было весьма строгим, и выступить в поход за неделю до окончания девятидневных Карнейских празднеств было делом неслыханным.
Возглавил спартанцев царь Леонид. В Спарте, по законам Ли-курга, было не один, а два царя, причем из разных династий. Оба царя обладали равными полномочиями, причем каждый из них имел право принимать решение без согласования со своим коллегой по царской должности, что делало невозможным концентрацию власти в одних руках.
Впрочем, их власть сильно ограничивал совет старейшин - герусия, и спартанские цари являлись, по сути дела, просто предводителями войска. Леонид возглавил отряд спартанцев в довольно почтенном возрасте - ему было около шестидесяти лет. Второй спартанский царь, Лео-тихид, который был старше Леонида на пять лет, остался дома.
Таким образом, царь Леонид и его воины отправились на верную гибель.
Коринфский проход
Царь Леонид хорошо понимал, что в бою с персидским войском его ждет неминуемая гибель. И он сознательно шел навстречу смерти. Но не ради всей Греции, а исключительно за родную Спарту. Еще накануне похода Дельфийский оракул предсказал, что в результате грядущей вой-ны погибнет либо вся Спарта, либо один из ее царей. Царь решил пожертвовать собой, чтобы спасти родину.
Он считал также, что его отряд должен был на какое-то время задержать полчища персов, нанести им максимальные потери и показать «крутость» спартанских гоплитов. Леонид полагал, что если персы узнают, насколько страшны в бою спартанцы, то они могут вообще отказаться от похода на его родной город. И хотя перед самым выступлением войска спартанские старейшины постарались уговорить Леонида взять с собой побольше воинов: «Возьми хотя бы тысячу», Леонид был непоколебим: «Чтобы победить - и тысячи мало, чтобы умереть - довольно и трехсот».
Выступившие через неделю noqie завершения празднеств 9000 спартанских воинов дошли лишь до Коринфского перешейка, отделяющего полуостров Пелопоннес от остальной Греции. Здесь под руководством царя Леотихида они стали спешно строить крепостную стену. Она должна была перекрыть перешеек в самом узком месте (ширина 7 км). Прийти на помощь царю Леониду главные силы спартанцев и не помышляли. Не пришли они позднее на помощь м Афинам, когда город захватили и сожгли дотла персы сразу же после Фермопильского сражения. К спартанцам подходили подкрепления из других городов Пелопоннеса. На строительстве оборонительной стены днем и ночью трудились десятки тысяч рабов. Вскоре укрепления были готовы, и более 15 тысяч отборных воинов (спартанцев и их союзников) надежно перекрыли Пелопоннес от нападения персов.
Выше олимпийских чемпионов
Надо сказать, что спартанцы к гибели в сражении относились как к величайшей милости богов. Воин, доблестно павший на поле боя, считался в Спарте выше олимпиоников. Кстати, чемпиону Олимпийских игр при жизни в его родном городе ставили памятник и освобождали от всех налогов. Поэтому триста воинов, вышедших навстречу персидским полчищам, были горды оказанной им честью. Сам же пожилой царь Леонид мог только мечтать погибнуть с мечом в руке на поле боя, а не от старческих болезней в своей постели.
О том, что спартанцы изначально считали себя смертниками, говорит и один исторический факт. Когда персидские разведчики впервые подошли к лагерю спартанцев, они с удивлением увидели, что те расчесывают волосы, как женщины. Удивленный Ксеркс не мог понять такого поведения врага. И только беглый спартанский царь Демарат, нашедший убежище в лагере персов, объяснил Ксерксу, что его соотечественники украшают свои головы, лишь отправляясь в свой последний смертный бой (кстати, не с тех ли времен идет наш старинный воинский обычай - одеваться во все чистое перед сражением?).
Секретное оружие: длинные копья и бегство
В Фермопильском ущелье, кроме трех сотен спартанских гоплитов (тяжеловооруженных пехотинцев), в отряде были не менее тысячи периеков (жители Спарты, ограниченные в политических правах) и илотов (государственных рабов), которые несли службу в качестве обозников, оруженосцев, стрелков из лука, метателей дротиков и пращников.
Кроме того, вместе со спартанцами сражались отряды коринфцев, мантинейцев, тегейцев, флиунтийцев, орхо-менцев, микенцев, аркадий-цев, феспийцев, фиванцев, локрцев и фокейцев. Всего персам противостояло около семи тысяч воинов.
Четыре дня персидский царь выжидал, надеясь, что спартанцы одумаются и сдадутся. Он пытался запугать их тем, что от стрел персидских воинов не будет видно солнца, на что один из спартанцев заявил: «Прекрасная весть! Нам будет легче сражаться в тени!» Умение изъясняться кратко и емко было в обычаях воинов Спарты. Когда Ксеркс в ходе переговоров потребовал у них сдать оружие и покорно ждать решения их участи, царь Леонид ответил персидскому владыке: «Приди и сам возьми».
На пятый день Ксеркс решил провести разведку боем. Он послал в атаку мидийцев и кассийцев, родственников тех воинов, кого убили греки десять лет назад в сражении при Марафоне. Персы с яростью бросились на спартанцев, но их отбили с большими потерями. Дело в том, что сражаться им приходилось в узком проходе, ограниченном морем и отвесной стометровой скалой. К тому же в Фермопильском ущелье сохранились остатки оборонительных укреплений, которые воздвигли здесь много лет назад фокейцы.
Грекам удалось за четыре предшествующих дня подлатать старые стены и ворота.
Поэтому греческая фаланга, перекрывшая проход через ущелье, не давала персам развернуться и задавить противника своей численностью. По фронту лицом к противнику могло выстроиться лишь десятка два воинов со щитами. К тому же у греческой фаланги были более длинные, чем у персов, копья. Спартанцы и их союзники поражали врага раньше, чем тот мог приблизиться к фаланге. Ожесточенные схватки происходили на небольшом пятачке между двумя воротами Фермопил. Ширина прохода в этом месте была всего 14 метров!
На второй день в атаку пошли «бессмертные» - личная гвардия персидского царя. Но и этим отборным воинам не удалось добиться успеха. Пользуясь прекрасной строевой выучкой, спартанцы совершали сложные маневры. Они начинали притворное отступление, а потом, дождавшись, когда строй противника нарушится, неожиданно делали поворот «кругом» и короткой контратакой отбрасывали персов. При этом беспорядочно отступавшие персы несли огромные потери. А спартанцы со своими союзниками, оттеснив врага, опять возвращались к исходной позиции у 14-метрового прохода.
Так продолжалось все первые два дня сражения.
При Фермопилах спартанцы впервые ввели в своей армии должность флейтиста, который музыкой задавал ритм движения фаланги.
В сражении при Фермопилах приняли участие не только спартанцы, но и другие греческие воины. Лишь отряд фо-кийцев был отправлен охранять горную тропу, идущую от персидского лагеря в тыл греческого войска. Об этой тропе персы не знали. Высадить в тылу защитников Фермопил морской десант оказалось невозможным, греческие корабли надежно перекрыли прибрежные воды. А потрепанный штормом персидский флот пока не был готов к сражению. Но нашелся предатель, который за щедрую награду рассказал персам о тайной дороге в обход греческих укреплений.
Разгром и вечная слава
Эфиальт - так звали этого предателя - на третий день повел большой отряд «бессмертных» по тайной тропе. Узнав об этом, царь Леонид приказал своим союзникам отходить, а сам со спартанцами и с примкнувшими к нему фиванцами, микенцами и фе-спийцами остался прикрывать отступление греков. Зная, что настал его последний день в жизни, Леонид шутливо сказал своим воинам, чтобы они хорошенечко позавтракали, потому что обедать им теперь придется лишь в Аиде - царстве мертвых.
Персы начали наступление за два часа до полудня. Бой шел на открытой местности, и греки сразу же оказались в окружении. Очень скоро в живых остались не более пятисот воинов, которые отошли на холм Колон. Здесь и был убит Леонид. Началась жестокая схватка за его тело. Четырежды (!) место, где пал Леонид, переходило от одних к другим. У многих греков в ходе трехдневного яростного боя затупились мечи и пришло в негодность воинское снаряжение. Тут-то им и пригодилось старинное искусство панкратиона - своего рода античных «боев без правил». В бой шли не только кулаки, но и зубы. Персы несли огромные потери. В конце концов, всех защитников перебили дротиками и стрелами. Последний бой длился почти шесть часов. В последнем бою Леонид его воины, а также микенцы с феспийцами, погибли, а вот фиванцы не выдержали и решили сдаться. Персы заклеймили пленных раскаленным металлом и позднее продали их в рабство.
После Фермопил персы захватили и сожгли Афины. После этого они огнем и мечом прошлись по Аттике. Но на полуостров Пелопоннес захватчики не пошли. Высокая каменная стена и страх' перед грозными спартанцами остановили армию Ксеркса перед Коринфским перешейком. Царь Леонид и 300 спартанцев погибли не зря, они защитили свое государство от врага.
В том же 480 году до н.э. персы потерпели сокрушительное поражение от греков в морском сражении при Саламине. Среди 380 греческих кораблей 16 триер были спартанскими. Всем флотом формально командовал спартанский флотоводец Эвриби-ад, хотя фактически возглавлял морские силы союзников афинянин Фемистокл. В этом сражении греки уничтожили половину вражеских кораблей. А еще через год объединенные греческие войска разбили и сухопутные полчища персов в битве при Платеях. В этом сражении войско персов было рассеяно, а его предводитель, сатрап Мардоний, убит. Ксеркс после того, как сжег Афины, сразу покинул армию. Важнее, чем завоевание Греции, для персидского царя были начавшиеся волнения в его империи. Так бесславно закончился греческий поход персов.