Просмотров: 4204
Когда после капитуляции Германии одного из крупных нацистских чиновников, Вальтера Штрауба, спросили на допросе, что ему известно о спрятанных сокровищах Третьего рейха, он вдруг загадочно ответил:
– Ищите на дне морском!
Чтобы лучше подготовиться, американский следователь перенес допрос на завтра, но до следующего дня бывший секретарь министерства культуры не дожил: перед ужином кто-то подсыпал яд в миску болтуна.
Что нацисты делали на дне океана?
Что удерживали «якоря»?
После Второй мировой войны в голландском журнале «Шпунк» появилась статья о том, что на побережье Северного моря британцами найден заброшенный секретный завод по производству отдельных частей для производства новейших фашистских субмарин.
Помимо самих «железок», англичане обнаружили кое-что еще, не имевшее прямого отношения к производству подводных лодок. Это были тонкие и очень прочные стальные тросы длиной от одного до трех тысяч метров (!), а также два десятка запаянных цилиндров. Внутренний объем каждого достигал нескольких кубометров. Вскрытые с величайшими предосторожностями емкости оказались пустыми. Однако их причастность к стальным тросам была очевидной. И на тех, и на других стояли идентичные замки, с помощью которых они присоединялись друг к другу. Специалисты предположили, что цилиндры предназначены для использования на очень больших глубинах. Однако дальше в своих догадках не пошли, пока в подземельях завода не были обнаружены многотонные чугунные глыбы, оборудованные точно такими же замками.
Все становилось на свои места. Цилиндры, судя по всему, прикреплялись к этим глыбам-якорям, удерживающим стальные емкости в морской пучине. Трос прикреплялся к крышке цилиндра и шел наверх, к поверхности воды. А что было дальше? На этом фантазия английских и американских консультантов иссякала.
Оккупационные власти, как ни старались, не смогли найти никого, кто хоть как-то был связан с обнаруженным производством, и поэтому тайна многотонных «якорей», тросов и цилиндров долго не была раскрыта. Выдвигалось множество версий, но определенного толкового ответа не было.
Вышеизложенное заинтересовало бельгийский журнал «Тайные истории», тем более что в его портфеле имелись некоторые сведения о тех самых загадочных цилиндрах. Ими поделился с редакцией бывший немецкий моряк Гельмут Фразе. Когда в 1944 году он служил на подводной лодке, ему довелось участвовать в довольно странном эксперименте.
«Иголка» в морской пучине
Речь шла об испытании механизма, назначение которого было страшно засекречено. По словам Фразе, это был большой буй, снабженный аккумулятором повышенной мощности и каким-то радиоэлектронным оборудованием. Буй крепился к якорю таким образом, что до поверхности воды оставалось не более тридцати метров. Вместе с тросом и якорем он выбрасывался в море в произвольном месте, после чего (суть испытаний) следовало в кратчайший срок найти его.
Для этого использовалась специальная аппаратура, доступ к которой имел только ответственный офицер СС, находящийся на подлодке. Моряки полагали, что испытывается корпус какой-то новой мины, поэтому ни у кого не возникало ненужных вопросов. И лишь со временем Гельмуту Фразе стало ясно, что оберштурмбаннфюрера, руководившего экспериментом, интересовали вовсе не мины. Гвоздем программы был механизм, позволявший отыскать пресловутый буй в морской пучине. Но самое любопытное в этой истории то, что отставной моряк больше никогда и нигде не встречал упоминаний о том странном приспособлении.
Что же оно представляло собой? Представим себе довольно простую, но надежную конструкцию. Она состоит из пустотелого цилиндра со стенками, способными выдержать огромное давление, возникающее на многокилометровой глубине. С поверхности моря странный буй (в том его особенность) абсолютно незаметен, но в случае необходимости его может быстро отыскать специальная аппаратура. Цилиндр с буем связывает длинный трос, о котором уже шла речь. Непонятно было, что нацисты собирались прятать в этих цилиндрах на дне океана? Сам собой напрашивался вывод о ценностях, награбленных ими во время войны.
Хотя не бредовая ли идея – отправить их в водные глубины, когда и на суше предостаточно укромных мест? Однако, как показало время, многие фашистские схроны на земле (или – под землей) были, в конце концов, обнаружены, однако главных сокровищ Третьего рейха в них не оказалось.
Вот так сюрприз!
Между тем события развивались. Совсем недавно в американском «Журнале для отдыха» появилась статья некоего Р. Грехэма «Бриллианты от морского царя», где он описывал встречу с одним богатым англичанином – Ровеном Гилбертом. Тот поведал историю свалившегося на него колоссального богатства. Кому-то она покажется невероятной, но если вспомнить публикации в журналах «Шпунк» и «Тайные истории», то рассказ Ровена Гилберта заслуживает внимания.
– В один прекрасный день мой английский друг Анатоль С. познакомил меня с человеком, чья судьба могла бы стать основой приключенческого романа, – начал американец. – Этого богатого джентльмена из Брайтона звали Ровен Гилберт. Лет двадцать тому назад он подался на заработки на север страны. Недалеко от шотландского города Абердин строился нефтеперерабатывающий завод. На него и устроился Гилберт. Как-то воскресным утром он прогуливал свою собаку по берегу Северного моря.
Начался прилив. Вдруг внимание его привлек некий предмет, прибитый волнами к скале. Спустившись к самой воде, Гилберт увидел большой металлический цилиндр, достигавший двух метров в длину и, наверное, метра полтора – в поперечнике.
Почувствовав, что внутри загадочной находки может скрываться нечто интересное, Гилберт попытался вскрыть цилиндр, но крепкий металл не поддавался. Тогда заинтригованный британец взял в аренду небольшой грузовик с лебедкой. Ему удалось втащить свою находку в кузов и отвезти домой. Там он воспользовался газосваркой и, в конце концов, разрезал «штуковину». То, что открылось внутри, повергло Ровена в шок.
Богатство под «прикрытием»
Такого количества драгоценностей Гилберт не видел даже в фильмах о сокровищах вождей Атлантиды. Парень он был с мозгами и после недолгих раздумий разделил сокровища на несколько частей, спрятав их в разных надежных местах. Дождался окончания строительства завода и покинул Шотландию, взяв с собой немного бриллиантов, примерная стоимость которых составляла 50 тысяч фунтов стерлингов.
Это была ничтожная часть найденного им богатства. Живя в Уэльсе, через некоторое время Гилберт блестяще инсценировал находку на пляже – под замшелым утесом – старинный сундучок с драгоценностями. Сдав клад государству, счастливчик по закону получил половину его стоимости. Теперь можно было позаботиться и об остальных сокровищах. Ровен с семьей перебрался в США, где в Ньюарке основал фирму по ремонту легковых автомобилей. Разумеется, лишь для прикрытия своего внушительного богатства. В руках подобранного им толкового помощника предприятие стало весьма доходным.
Гилберт вернулся в Англию за оставшимися сокровищами. Путем несложных махинаций он обналичил часть своих алмазных запасов и стал передавать все больше и больше денежных средств для развития компании в Ньюарке. Вскоре она стала процветающей корпорацией. Производство (теперь здесь не только ремонтировали, но и строили автомобили) росло на глазах. Спустя какое-то время Гилберт становится супербогатым человеком. И все же большая часть бриллиантов, пока не востребованная им, покоится в надежных тайниках на территории Англии. Это запасы на черный день, утверждает мультимиллионер. Кое-что – для успокоения совести! – он отдает на благотворительность.
Сделанные Гилбертом описания таинственного цилиндра идентичны тем, что приводит журнал «Шпунк». Теперь можно вполне конкретно представить себе, как нацисты прятали награбленное ими в годы войны добро. Драгоценности запаивались в герметичный цилиндр, к нему с одной стороны прикреплялся полутонный груз, а с другой – крепкий стальной трос. После затопления верхний конец его удерживался на плаву (в 30 метрах от поверхности моря) буем. По словам Гельмута Фразе, он был снабжен передающим гидроакустическим устройством, питающимся от так называемой «вечной батареи», принцип действия которой основан на использовании разницы температур поверхностного и придонного слоев воды. Когда в том была необходимость, можно было быстро отыскать тайник в океане.