Главная Обратная связь В избранное

Мир непознанного - Onua.org

Onua.org - этот сайт создан с целью ознакомления пользователя с миром непознанного, новостями технологий, космических открытий и загадок нашей планеты Земля, НЛО, Видео , Фото, Очевидцы, Загадки истории и древних цивилизаций.
onua.org » Загадки Истории » Краткая история Сирии
Узнать больше о 2012 годе
Миссия Curiosity
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
Календарь новостей

Присоединяйтесь

Популярное на Onua.org
ФОТО
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
Узнать больше о планете Нибиру

Предлагаем восстановить, заказать, купить диплом Вуза в любом городе России. Только настоящий бланк ГОЗНАК с гарантией.

Просмотров: 7570
Краткая история СирииСирия пала под ударами оттоманских турок в 1516 году и на протяжении четырёх столетий находилась под властью Османской империи. За это время в Сирии наблюдалось значительное ухудшение экономических, социальных и политических условий. В 1916 году, воспользовавшись Первой мировой войной, арабы подняли восстание против Турции.

Британия предоставила арабам военную помощь, пообещав полную независимость по окончанию боевых действий. Шестого мая 1916 года турецкими властями в Дамаске и Бейруте были повешены десятки национальных сирийских лидеров. В Ливане и Сирии этот день по сию пору вспоминают как «День мучеников». Арабские армии под предводительством шерифа Мекки – Хуссейна вскоре добились победы над турками, и в начале 1918 года арабо-британские силы заняли Дамаск, положив конец четырёх вековой турецкой оккупации.

Позже в 1918 году король Фейсал I – сын шерифа Хуссейна, объявил Сирию независимым королевством. Однако у Франции и Британии были свои планы. В соглашении Сайкса-Пико они поделили Ближний Восток на французские и британские «сферы влияния». Сирия оказалась во французской. В начале 1920 года французские войска высадились на сирийское побережье и, после нескольких сражений с плохо оснащёнными сирийскими частями, взяли страну под свой контроль. В 1923 году Лига Наций официально признала французский мандат над Сирией.

Сирийцы решили сопротивляться новым захватчикам. В 1925 году они подняли восстание против французского владычества. Несколько столкновений произошло в провинции Джабаль Аль-Араб и в Дамаске. Вследствие налётов французской авиации, последовавших в качестве ответа на поддержку повстанцев, столице был нанесён значительный ущерб. В 1936 году Франция всё же предоставила Сирии частичную независимость, подписав соответствующее соглашение в Париже, при этом французская армия оставалась на сирийской территории и продолжала оказывать политическое влияние. Во время Второй мировой войны часть оккупационных войск поддержала правительство Виши, заключившее союз с Германией, в то время как другая встала на сторону Британии. В 1941 году страну заняла британская армия со своими французскими союзниками, пообещав Сирии полную независимость после войны.

Однако французы вновь нарушили своё слово. Сирийцы опять восстали, а 29 мая 1945 года французские войска атаковали здание сирийского парламента в Дамаске, вызвав ещё большее возмущение и новые демонстрации. Совет безопасности ООН, рассмотрев вопрос, вынес резолюцию, требующую полного вывода французских войск из Сирии. Французы были вынуждены подчиниться – последний французский солдат покинул территорию Сирии 17 апреля 1946 года. Этот день стал национальным сирийским праздником.

Первые годы независимости отличались политической нестабильностью. В 1948 году сирийская армия была направлена в Палестину, чтобы совместно с армиями других арабских государств противостоять недавно образованному Израилю. Арабы потерпели поражение, и Израиль занял 78 процентов области исторической Палестины. В июле 1949 года Сирия стала последней арабской страной, подписавшей мирное соглашение с Израилем. Однако это было лишь началом арабо-израильского конфликта.

В 1949 году национальное сирийское правительство было свергнуто в ходе военного переворота во главе с Хуссни Аль-Заимом. Позже в том же году сам Аль-Заим был сброшен другим военным – Сами Аль-Хиннави. Несколько месяцев спустя Хиннави был свергнут полковником Адибом Аль-Шешекли. Шешекли правил страной до 1954 года, пока рост общественного недовольства не вынудил его отказаться от власти и покинуть страну. Сирию вновь возглавило национальное правительство, которому предстояло столкнуться с внешними проблемами. В середине 1950-ых на фоне укрепления советско-сирийской дружбы, отношения между Сирией и западом заметно ухудшились. В 1957 году Турция, верный союзник США и член НАТО, сосредоточила свои войска на сирийских границах, угрожая Сирии военным вторжением.

Угроза со стороны запада стала также одной из причин объединения Сирии и Египта в Объединённую Арабскую Республику под руководством египетского президента Гамаля Абделя Насера в феврале 1958 года. Насер согласился на объединение при условии роспуска всех сирийских политических партий. Это стало одной из многих причин, которые привели к развалу Объединённой Арабской Республики 28 сентября 1961 года в результате бескровного военного переворота в Дамаске.

Восьмого марта 1963 года, в результате переворота, получившего название «Мартовская Революция», власть в Сирии взяла Арабская Социалистическая Партия – «Баас». Сторонники «Баас» распустили парламент и ввели однопартийный режим, который также не достиг стабильности в виду противоречий внутри самой «Баас». В феврале 1966 года правое крыло «Баас» добилось лидерства в партии, провозгласив национальным лидером радикала – Салаха Джадида.

Весной 1967 года на границе Сирии и Израиля произошли серьёзные боевые столкновения. В апреле официальные представители Израиля в открытую угрожали Сирии военным вторжением. Данные угрозы наряду с другими важными событиями послужили причиной Шестидневной войны Израиля с соседними арабскими странами. Пятого июня 1967 года Израиль осуществил наступление на египетский Синайский полуостров, а также на западный берег реки Иордан. Затем, десятого июня, израильские соединения атаковали Голанские высоты, принадлежавшие Сирии. В результате двухдневных боёв Сирия потеряла стратегический регион, включая важнейший город – Кунейтра. Одиннадцатого июня, по требованию ООН, противоборствующие стороны прекратили боевые действия. Позже в 1967 году Совет Безопасности ООН принял знаменитую резолюцию 242, требующую полного вывода израильских войск с оккупированных территорий, занятых во время шестидневной войны, в обмен на переговоры о мире и признание арабами права Израиля на существование.

16 ноября 1970 года Хафез Аль-Асад, занимавший пост министра обороны, возглавил «Движение Исправления», обеспечившее Сирии стабильность и безопасность после долгого неспокойного периода. Асад, избранный в 1971 году президентом подавляющим большинством голосов, начал готовить свою страну к борьбе за утраченные территории. Он объединил крупные политические силы страны в Прогрессивный Национальный Фронт и возродил Народный Совет (парламент). Сирийцы не стали терять времени. Шестого октября 1973 года Сирия и Египет неожиданно атаковали израильские войска на Синае и Голанских высотах. За несколько дней сирийским войскам удалось практически полностью освободить оккупированные территории, однако, благодаря американскому «воздушному мосту», израильтянам удалось отбить позиции. Вскоре Сирия оказалась одна против США и Израиля. Учитывая прекращение боевых действий на египетском фронте, Сирийцы согласились с мирными инициативами ООН. Совет Безопасности выпустил новую резолюцию – 338, потребовав от Израиля вывода войск с арабских территорий, а также проведения мирных переговоров с целью достижения спокойствия на Ближнем Востоке.

По очевидным причинам, сирийцев не устраивал подобный исход событий. В начале 1974 года они начали войну на истощение с израильскими силами на Голанских высотах. Упорство и моральное превосходство арабов вынудили США к урегулированию отношений между Сирией и Израилем. При посредничестве госсекретаря США – Генри Киссинджера, было достигнуто соглашение о прекращении боевых действий между сирийскими и израильскими войсками на Голанских высотах. В соответствии с достигнутыми договорённостями, Сирия восстанавливала контроль над частью территорий Голанских высот, включая крупный город Кунейтра. Президент Асад поднял сирийский флаг над освобождёнными землями 26 июня 1974 года, но сирийцы были неприятно удивлены, обнаружив, что Кунейтра и многие другие населённые пункты Голанских высот были сознательно разрушены израильтянами. Город так и не был восстановлен. С целью предотвращения нарушения перемирия, между позициями сирийской и израильской армий были размещены силы ООН.

В 1975 году началась гражданская война в Ливане. В 1976 году по просьбе ливанского правительства сирийские войска вошли в Ливан. В 1982 году ливанские войска противостояли израильскому военному вторжению с ведением полномасштабных боевых действий на земле и в воздухе. В 1990 году Сирия и её ливанские союзники положили конец 15-ти летней гражданской войне, а сирийские войска остались в Ливане для поддержания спокойствия и безопасности. В 1978 году египетский президент Анвар Аль-Садат подписал сепаратное мирное соглашение с Израилем, нанеся серьёзным удар по арабскому единству. Сирия была среди других Арабских стран, осудивших решение Садата. По мнению Асада, для достижения мира, израильтянам необходимо было всего-навсего вернуть территории, оккупированные в 1967 году.

В 1980 году Ирак начал войну против Ирана. Ранее в 1979 году исламские революционеры в Иране разорвали союз с западом и объявили о поддержке Палестины. Сирия осудила эту войну, как несвоевременную и направленную в ложном направлении. Немногие из арабских стран разделяли сирийскую позицию. В августе 1990 года, по прошествии двух лет после окончания бесплодной и кровопролитной войны против Ирана, иракский президент – Саддам Хуссейн вторгся в Кувейт – небольшую арабскую страну Персидского залива, что вызвало волну осуждения по всему миру. Сирия приняла участие в действиях международной коалиции, возглавляемой США, ради защиты Саудовской Аравии и освобождения Кувейта. Последовавшая за этими событиями война в Персидском заливе, окончилась поражением Ирака и наложением на него жёстких международных санкций. Ещё одно крупное арабское государство было фактически выбито из конфликта с Израилем.

После войны в Персидском заливе Сирия по приглашению США приняла участие в международной конференции по Ближнему Востоку. Конференция, проведенная в Мадриде в ноябре 1991 года, положила начало двусторонним арабо-израильским мирным переговорам. Основой для переговоров послужила резолюция ООН, требующая отказа Израиля от территорий, оккупированных в 1967 году, по так называемой формуле «территории в обмен на мир». Однако в течение многих лет эти переговоры были заморожены из-за отказа Израиля расстаться с какими бы то ни было арабскими территориями. Позиции арабов ещё более ослабели, когда палестинцы и иорданцы подписали сепаратный мир с Израилем в 1993 и 1994 годах. Сирия и Ливан, однако, поклялись подписать мирные соглашения только вместе, либо не подписывать их вообще. Сирия продолжала оказывать поддержку ливанским борцам сопротивления во главе с «Хизболлой», противодействующим оккупационным израильским силам в Южном Ливане. В мае 2000 года «Хизболла» сумела освободить Южный Ливан от 22-х летнего израильского присутствия.

Сирийско-израильские переговоры о мире зашли в тупик в 1996 году, когда Израиль отказался обсуждать вопрос о полном освобождении Голанских высот. В конце 1999 года Израиль выразил желание возобновить переговоры. Они продолжились в США при участии министра иностранных дел Сирии – Фарука Аль-Сахара и премьер-министра Израиля – Эхуда Барака. Переговоры вновь зашли в тупик в 2000 году, когда Барак попытался исключить из договора восточный берег озера Тиберис. Сирия дала понять, что не уступит ни единой пяди своей земли.

Десятого июня 2000 года президент Асад умер от сердечного приступа. Десятого июля президентом Сирии был избран его сын – Башар Аль-Асад.
Ком-ев: 0 Автор: admin
Вы читаете новость Краткая история Сирии если Вам понравилась статья Краткая история Сирии, прокоментируйте ее.
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

Добавьте комментарий