Просмотров: 5203
Есть ли тайны в христианстве? Безусловно, и очень много. Речь не идет о вероучении, открытом Господом Богом через Священное Писание и предание. Но существуют парадоксы, особенно в житийной литературе, которые однозначно оценить очень трудно. Некоторые считают такие агиографии вымышленными. Хотя отмахнуться всегда проще, чем попытаться осмыслить.
В одном из посланий святого апостола Павла есть такие строки: "Ибо тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих, потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее, в надежде, что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих" (Рим. 8: 19-21). О чем здесь может идти речь, если в другом месте Священного Писания говорится, что "земля и все дела на ней сгорят" (2-е Петр. 3:10)? Значит "тварь" − не обязательно нынешняя природа, обреченная на уничтожение? Кроме этого вряд ли что-то неживое может ждать и надеяться. Следовательно, можно предположить, что это написано как раз о живых существах, способных испытывать такие чувства.
Известно, что даже святые отцы допускали несколько толкований одних и тех же цитат из Библии, и далеко не потому, что какое-то из них неверно (если, конечно, там не присутствует расхождение с учением церкви). Но глубина смысла Писания такова, что ее при всем желании не втиснешь в самое совершенное человеческое размышление. Тем не менее, можно попытаться предположить, что это за тварь, если обратиться к другому благословленному церковью источнику − агиографическим описаниям жизни святых.
Например, в житии преподобного Павла Фивейского, известного египетского пустынника, которое составил блаженный Иероним Стридонский, описан один довольно интересный случай: "…во время ночного отдохновения было открыто Антонию, что есть другой монах гораздо лучше его, и что он должен отправиться в путь, чтобы видеть этого подвижника. И вот, при первых лучах света, почтенный старец, поддерживая посохом нетвердые члены, отправился в путь, сам не зная куда. Уже наступил полдень, и, несмотря на сильный солнечный зной, старец продолжал идти, говоря: "… верую Богу моему, что Он покажет мне раба Своего, обещанного мне".
Но большее этого чудо: Антоний видит странное существо, частью человека, частью коня, которое на языке поэтов зовется иппокентавром: увидевши его, Антоний осенил чело изображением спасительного знамения. "Эй ты, − сказал он, − в какой части пустыни обитает раб Божий"? Иппокентавр, бормоча что-то варварское, и скорее коверкая, чем произнося слова, при ужасе старца, старался ласково говорить с ним; протянувши правую руку, он указал ему желанный путь, и, бросившись в бег по широким полям с быстротою птицы, скрылся из глаз удивленного старца. Мы ее знаем, представил ли диавол призрачное существо для устрашения старца, или в самом деле в пустыне, обильной чудовищными животными, родятся и такие звери. Антоний, недоумевая и рассуждая с собою о том, что видел, идет далее.
Немного спустя, в каменистой долине Антоний увидал небольшого человечка с загнутым носом и с рогами на лбу, а нижняя часть его тела оканчивалась козлиными ногами. Пораженный и этим зрелищем, Антоний, как добрый воин, восприял щит веры и броню надежды. Упомянутое животное принесло ему для дорожного продовольствия пальмовые плоды как бы в залог мира. Увидав это, Антоний остановился и, спросив у неведомого существа: "Кто ты"?, получил такой ответ: "Я смертный, один из обитателей пустыни, которых прельщенное всякими заблуждениями язычество чтит под именем фавнов, сатиров и кошмаров, давящих во время сна. Я послан к тебе от своих собратий. Просим тебя, помолись за нас общему Господу, Который, как мы слышали, пришел некогда для спасения мира, и во всю землю прошло вещание Его". − Слыша такие слова, престарелый путник орошал лицо
обильными слезами, изливавшимися от избытка сердечной радости. Он радовался о славе Христа и о погибели сатаны, и, удивляясь, что может понимать речь обитателя пустыни, ударяя жезлом в землю, говорил: "Горе тебе, Александрия, вместо Бога чтущая разные диковины! Горе тебе, град блудницы, куда стеклись злые духи (daemonia) всего мира. Что та скажешь теперь? Звери призывают имя Христово, а ты чтишь разные диковины"! Не успел старец договорить этих слов, как рогатое животное удалилось как бы летучим бегом..."
Можно представить себе демона, который выкрикивает имя Христово, призывая Богочеловека не изгонять его. Но бес, просящий о молитве за него подвижника, − это нонсенс, если помнить о масштабах сатанинской гордыни. Поэтому уместно предположить, что как много у Бога обителей на небесах (Ин. 14:2), так и разнообразны Его земные творения. Конечно, это не повод доверять каждому явившемуся вам "обитателю пустыни", которым вполне может оказаться и притворившийся доброжелательным демон. Но такая фантастическая глава христианской истории призывает прежде всего вспомнить об относительности своего познания окружающего мира и благодаря этому смирить гордыню собственного ума.
Некоторые возражают, что, мол, в иппокентавров и прочих тварей верить абсурдно. Если подобное заявляют атеисты-материалисты, то, конечно, сие весьма понятно. Но христиан, которые сомневаются в правдивости агиографий из-за таких вот "фантастических" элементов в них, хочется спросить: чем реальнее хождение по водам и сотворение пищи на несколько тысяч человек из пяти хлебов? В конце концов, воскрешение мертвых также противоречит тому, что считается у неверующих здравым смыслом. Но именно оно − один из основных пунктов христианского учения, приводящего от человеческого к божественному. Кстати, римский историк Плиний писал о том, что иппокентавров приводили в Рим, чем вызывали удивление и настоящий восторг римских граждан.
Есть еще один пример парадоксальной "фантастической" агиографии − житие святого мученика Христофора Песьеглавца, жившего в ІІІ веке н.э. По легенде он происходил из племени варваров, имеющих главу пса, − кинокефалов. Возможно, что подвижник был просто уродлив внешне, поэтому его лицо вызывало аналогию с собачьей мордой. Существует и другая версия: от рождения святой был наделен красотой, но видя, что она прельщает женщин и вводит их в соблазн, он обратился к Богу с мольбой о прекращении этого и стал казаться окружающим песьеглавцем. Как бы там ни было, наряду с образами, изображающими святого просто как великана, несущего на плечах Богомладенца Христа, широко распространена зооморфная иконография мученика. И это еще раз говорит о том, что нечеловеческие существа, не являющиеся одновременно ангелами или бесами, возможно, не абсолютный вымысел.
В конце концов, не зря в церкви с древнейших времен существует специальный чин крещения, через который проходят дети, рожденные с довольно-таки странным обликом. Это чинопоследование, кроме всего прочего, содержит уточнение: "Аще (если) человек…". Ответ на вопрос, почему появляются на свет дети с такими "звериными" уродствами, остается открытым. Хотя выдвигалось множество версий: от случайных деформаций тельца малыша внутри материнской утробы до имевшей место в роду несчастного ребенка зоофилии…. Но ни одна пока не признана наукой как верная.
А пока ученые теряются в догадках, почему мир шокируют такие сенсации, церковь усердно молится за этот мир и будет рада, если Господь, кроме людей, спасет другие роды живых существ, тоже нуждающихся в Его помощи и прощении…