Главная Обратная связь В избранное

Мир непознанного - Onua.org

Onua.org - этот сайт создан с целью ознакомления пользователя с миром непознанного, новостями технологий, космических открытий и загадок нашей планеты Земля, НЛО, Видео , Фото, Очевидцы, Загадки истории и древних цивилизаций.
onua.org » Марс » Удары по Марсу нагрели воду до жизненной температуры
Узнать больше о 2012 годе
Миссия Curiosity
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
Календарь новостей

Присоединяйтесь

Популярное на Onua.org
ФОТО
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
Узнать больше о планете Нибиру

Предлагаем восстановить, заказать, купить диплом Вуза в любом городе России. Только настоящий бланк ГОЗНАК с гарантией.

Просмотров: 3957
Удары по Марсу нагрели воду до жизненной температурыВода, тёплая настолько, что в ней могла зародиться жизнь, всё-таки текла по Марсу, рассказывают нам авторы очередного эпизода длинного научного сериала, который становится всё запутаннее. Вспомним лишь недавний пример: сначала ровер Curiosity нашёл на Красной планете древнюю реку, но потом показал, что там нет метана, несмотря на данные наземных наблюдений. Сердца жаждущих узреть марсианскую жизнь от этого известия упали, ведь на Земле 90−95% этого газа производят живые существа.

Но надежда ещё есть. Анализ метеоритов, прилетевших к нам от рыжего соседа, показал, что температура воды на Марсе местами достигала 50−150 ˚C, то есть как в источниках Йеллоустоунского парка, где, как известно, кипит жизнь. Ведущий автор исследования Джон Бриджес из Лестерского университета (Великобритания) полагает, что вода нагревалась в результате падения метеоритов, а их было немало: достаточно взглянуть на фотографии поверхности Марса.

Марсианские метеориты делятся на три типа: шерготтиты, чассигниты и нахлиты. Г-н Бриджеса и его коллег заинтересовали последние. Таковых насчитывается всего восемь.

«Эта группа содержит небольшие прожилки, наполненные минералами, которые сформировались под действием воды близ поверхности Марса», — утверждает исследователь. Один из таких метеоритов — Лафайет — оказался особенно богат новообразованными минералами, поэтому его изучили отдельно под электронным микроскопом и трансмиссионным электронным микроскопом. Судя по полученным данным, первым там сформировался сидерит (карбонат железа), а он появляется в воде, насыщенной двуокисью углерода, при температуре около 150 ˚C. Последующее снижение температуры до 50 ˚C и рассеяние углекислого газа привело к образованию глины. По словам исследователей, именно этот процесс (снижение температуры и формирование минералов) становится катализатором развития микроорганизмов, ибо последние пользуются энергией и элементами, выделяемыми в ходе соответствующих реакций.

Сузанна Швенцер из Открытого университета (Великобритания) и её коллеги, проведя компьютерное моделирование данного процесса, убедились в том, что жизнь и впрямь могла существовать в такой среде — в отличие от той, что была связана с кислыми сульфатами.

Результаты исследования опубликованы в журнале Earth and Planetary Science Letters.

Подготовлено по материалам Wired UK.
Ком-ев: 0 Автор: admin
Вы читаете новость Удары по Марсу нагрели воду до жизненной температуры если Вам понравилась статья Удары по Марсу нагрели воду до жизненной температуры, прокоментируйте ее.
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

Добавьте комментарий