Просмотров: 4804
Вода, тёплая настолько, что в ней могла зародиться жизнь, всё-таки текла по Марсу, рассказывают нам авторы очередного эпизода длинного научного сериала, который становится всё запутаннее. Вспомним лишь недавний пример: сначала ровер Curiosity нашёл на Красной планете древнюю реку, но потом показал, что там нет метана, несмотря на данные наземных наблюдений. Сердца жаждущих узреть марсианскую жизнь от этого известия упали, ведь на Земле 90−95% этого газа производят живые существа.
Но надежда ещё есть. Анализ метеоритов, прилетевших к нам от рыжего соседа, показал, что температура воды на Марсе местами достигала 50−150 ˚C, то есть как в источниках Йеллоустоунского парка, где, как известно, кипит жизнь. Ведущий автор исследования Джон Бриджес из Лестерского университета (Великобритания) полагает, что вода нагревалась в результате падения метеоритов, а их было немало: достаточно взглянуть на фотографии поверхности Марса.
Марсианские метеориты делятся на три типа: шерготтиты, чассигниты и нахлиты. Г-н Бриджеса и его коллег заинтересовали последние. Таковых насчитывается всего восемь.
«Эта группа содержит небольшие прожилки, наполненные минералами, которые сформировались под действием воды близ поверхности Марса», — утверждает исследователь. Один из таких метеоритов — Лафайет — оказался особенно богат новообразованными минералами, поэтому его изучили отдельно под электронным микроскопом и трансмиссионным электронным микроскопом. Судя по полученным данным, первым там сформировался сидерит (карбонат железа), а он появляется в воде, насыщенной двуокисью углерода, при температуре около 150 ˚C. Последующее снижение температуры до 50 ˚C и рассеяние углекислого газа привело к образованию глины. По словам исследователей, именно этот процесс (снижение температуры и формирование минералов) становится катализатором развития микроорганизмов, ибо последние пользуются энергией и элементами, выделяемыми в ходе соответствующих реакций.
Сузанна Швенцер из Открытого университета (Великобритания) и её коллеги, проведя компьютерное моделирование данного процесса, убедились в том, что жизнь и впрямь могла существовать в такой среде — в отличие от той, что была связана с кислыми сульфатами.
Результаты исследования опубликованы в журнале Earth and Planetary Science Letters.
Подготовлено по материалам Wired UK.