Просмотров: 6178
Тому, кто найдет череп Гоголя, обещано 8 миллионов рублей Информацию о таинственном исчезновении черепа Николая Васильевича Гоголя, появившуюся 1 апреля, можно было бы считать обычной первоапрельской шуткой, если бы не множество слухов и домыслов, связанных с этим происшествием.
В истории русской литературы трудно найти фигуру более загадочную, чем Гоголь. Гениальный художник слова оставил после себя десятки бессмертных произведений и столько же тайн, до сих пор неподвластных исследователям. 1 апреля мы отметили 200-летие со дня рождения русского классика, однако празднества были омрачены тем, что пропавший много лет назад череп писателя до сих пор не найден. Еще в 2005 году некая организация «Национализм – оружие современности», или попросту – «НОС», объявила, что намерена выплатить 5 млн рублей тому, кто найдет пропавшую часть останков, а накануне 200-летия со дня рождения писателя увеличила сумму до 8 млн. Однако желающих получить заветное вознаграждение пока не обнаружилось.
Свято-даниловская «чертовщина»
Напомним, что Николай Гоголь был похоронен 12 марта 1852 года на кладбище Свято-Данилова монастыря, но в 1931 году, в рамках кампании по борьбе с религией, было принято решение о закрытии монастыря и кладбища, а могилу Гоголя было решено перенести на главное кладбище СССР – Новодевичье, что и было сделано 31 мая 1931 года. Главной головной болью работников НКВД, осуществляющих эту акцию, были могилы поэта Николая Языкова и Гоголя. Для придания хоть какой-то видимости общественного согласия на этот акт вандализма на кладбище в момент вскрытия могил были приглашены литераторы, среди которых писатели В. Лидин и В. Катаев. С могилой Языкова проблем не было, а вот гроб Гоголя преподнес сюрприз.
«Могилу вскрывали почти целый день, – рассказывает Лидин. – Она оказалась на значительно большей глубине, чем обычные захоронения. Начав ее раскапывать, натолкнулись на кирпичный склеп необычайной прочности, но замурованного отверстия в нем не обнаружили; тогда стали раскапывать в поперечном направлении с таким расчетом, чтобы раскопка приходилась на восток, и только к вечеру был обнаружен еще боковой придел склепа. Начинались уже сумерки, когда могила была, наконец вскрыта. Вот что представлял собой прах Гоголя: черепа в гробу не оказалось, и останки Гоголя начинались с шейных позвонков: весь остов скелета был заключен в хорошо сохранившийся сюртук табачного цвета; под сюртуком уцелело даже белье с костяными пуговицами; башмаки тоже полностью сохранились. Когда и при каких обстоятельствах исчез череп Гоголя, остается загадкой. При начале вскрытия могилы, на малой глубине, значительно выше склепа с замурованным гробом, был обнаружен череп, но археологи признали его принадлежавшим молодому человеку».
Не мог же череп Гоголя таинственным образом «помолодеть»?! Об этой чертовщине было немедленно доложено Сталину. Отец народов взял дело на особый контроль: всех свидетелей предупредили о жестокой каре за разглашение тайны.
Опасный экспонат
В ходе секретного расследования из допроса монахов монастыря выяснилось, что накануне столетия со дня рождения Гоголя на кладбище проводилась реставрация его могилы, и вот тут-то и появился на кладбище известный московский коллекционер, миллионер Алексей Бахрушин. Ум, энергия и глубокая эрудиция сочетались в нем с цинизмом и безумным азартом собирателя. Ради страсти к театральным реликвиям этот человек был готов буквально на все. Он-то и решился на святотатство: за хорошие деньги кто-то из могильщиков украл для Бахрушина бесценный раритет. Вместилище гоголевского разума украсили лавровым венцом из серебра и поместили в застекленный палисандровый футляр, обшитый изнутри черным сафьяном. Слухи о невероятной бахрушинской реликвии поползли по Москве и достигли ушей внучатого племянника Гоголя – лейтенанта российского императорского флота Яновского. Ученый Николай Черкашин приводит следующие факты. Яновский явился к Бахрушину и, положив на стол револьвер, заявил: «Здесь два патрона: один в стволе, другой – в барабане. Тот, что в стволе, – для вас, если вы откажетесь выдать мне череп; тот, что в барабане – для меня...» Бахрушин, человек не робкого десятка, все же посчитал за благо расстаться с опасной реликвией. Есть и другая версия: якобы, после появления в коллекции Бахрушина черепа Гоголя, у коллекционера начались крупные неприятности в делах и в семье, и Бахрушин, связав их с черепом, решил, что пора бы избавиться от «экспоната». А тут и дальний родственник покойного Гоголя подвернулся.
Римский экспресс
Так или иначе, Яновский увез ларец в Севастополь, на корабль, где служил. Предстоял поход в Италию, и лейтенант рассчитывал посетить там русское посольство и предать череп Гоголя земле Италии, которую тот любил, считая Рим второй родиной. Однако поход по ряду причин не состоялся, и Яновский вручил ларец командиру одного из итальянских миноносцев, капитану Боргезе, с просьбой передать его русскому консулу.
Однако задуманному не суждено было сбыться. Весной 1911 года капитан на долго ушел в море, а его младший брат, студент Римского университета, отправился с компанией друзей в увеселительную железнодорожную поездку, прихватив с собою череп, чтобы во время движения поезда в темном тоннеле попугать им друзей. Перед въездом в тоннель пассажирами овладела непонятная паника, во время которой Боргезе-младший решил прыгнуть с подножки поезда.
Он-то и рассказал потом репортерам и о странном белом облаке, поглотившем злосчастный состав, и о безотчетном ужасе, объявшем туристов, и о палисандровом ларце, взятом на время из кабинета брата. Никаких внятных объяснений произошедшему не нашлось, и правительство решило замуровать тоннель. Согласно этой версии, голова Гоголя до сих пор странствует в поезде-призраке, появившемся после исчезновения Римского экспресса. Разумеется, исследователи далеки от мысли о том, что присутствие палисандрового футляра в одном из вагонов как-то направляет движение «летучего итальянца», но... поезд-призрак, по сообщению украинской прессы, видели под Полтавой, на малой родине писателя. Это невольно наводит на размышления о судьбе Римского экспресса и его таинственном пассажире.
Письмо-загадка
Позднее одному историку посчастливилось найти письмо капитана Боргезе, адресованное Яновскому, в котором итальянский моряк приносил извинения русскому коллеге и объяснял, почему он не смог выполнить его просьбу.
В письме была странная фраза: «Судьба человека не обрывается вместе с его жизнью». Выходит, Гоголь жив, пока жив Римский экспресс?
«Досье» на поезд-призрак полнится год от года: полустанок Заваличи под Полтавой, секретная однопутка Адольфа Гитлера... В последний раз привидение видели под Ла-Маншем. Попытки научного объяснения феномена сводятся к теориям о гео-хрональных полях и повышенной хроноаномальной опасности. Будто бы явление поезда-призрака – не что иное, как сгустки сверхплотного времени, и в очередной раз поезд-призрак может появиться где угодно, в любой точке земного шара.