Просмотров: 6174
Немногие знают, что в Казахстане ученые обнаружили одну из самых крупных аномальных зон в мире: на месте бывшего Семипалатинского полигона есть тепловое пятно на земле в форме дракона. Это открытие вызвало небывалый интерес.
Несколько лет ученые ломали голову над природой его возникновения. Версий было много. Возможно, аномалию породили ядерные испытания или под землей работает «природная печка» – пласт угля? А может быть, это вообще эксперименты внеземных цивилизаций? Иначе почему здесь не бывает снега и не растет трава? Но главный вопрос, который тревожит: каковы могут быть последствия этой аномалии?
"Спящего дракона" – так называют ученые аномальную тепловую зону в районе бывшего Семипалатинского полигона – отчетливо видно из космоса.
Очертания теплового пятна действительно похожи на задремавшее чудовище. Впервые его обнаружили в 1997 году специалисты Института космических исследований РК, и произошло это случайно. Сотрудники проводили работу по изучению снежного покрова по заказу Министерства сельского хозяйства. Из космоса были получены снимки, на которых было четко видно черное пятно, которое по неизвестным причинам не покрывалось снегом. С тех пор за аномалией стали следить. Но "спящий дракон" задавал ученым новые и новые ребусы. Главной загадкой является температура земли в районе Семипалатинского полигона. При минусовой зимней температуре здесь ученые фиксировали до +12 градусов по Цельсию.
Бомба… информационная
Сенсационное открытие казахстанских ученых вызвало настоящий переполох в научных кругах не только внутри страны, но и в России. Журналисты, подхватив новость, превратили ее в настоящую «информационную бомбу»: "У России под боком заложена «мина замедленного действия" – бывший Семипалатинский ядерный полигон. Происходящие там загадочные термальные процессы могут быть следствием испытаний атомного оружия…" – писали российские издания.
Версии о возникновении термального пятна, площадь которого составляет почти 20 тысяч квадратных метров, были самые разные – от "божественной руки" и "экспериментов пришельцев" до попыток научного объяснения этого уникального явления. Несколько лет внимание ученых было приковано к аномальной зоне. Планировалось проведение экспедиции с участием специалистов из Казахстана, России, США и Японии. Но вскоре споры о загадочном «драконе» поутихли, а результаты исследований так и остались тайной для общественности.
Спустя 15 лет после открытия аномальной зоны в районе Семипалатинского полигона мы попытались узнать, что же смогли "раскопать" ученые. Выяснилось, что многие из тех, кто занимался этим вопросом, уже уехали из Казахстана. Но «спящего дракона» все это время держали под контролем и следили за его поведением.
Слежка за аномалией
Специалисты Института космических исследований проделали огромную работу, результаты которой представили в прошлом году в Москве на Всероссийской открытой конференции. О том, что же удалось обнаружить специалистам, мы спросили у экспертов.
– Первые снимки были сделаны зимой. Мы увидели, что на огромной территории почему-то не лежит снег, она выделяется черным пятном. При этом тепловое пятно появляется в определенные месяцы, с декабря по март, в ноябре даже при выпадении снега оно не проявлялось. Также мы провели наблюдения в летний период и четко увидели, что на этой же территории выделяется зона, где не растет трава. Хотя эта территория находится ближе к северным областям, то, по сути, здесь должна быть очень обильная растительность, – говорит ведущий научный сотрудник института Ирина ВИТКОВСКАЯ, показывая нам космические снимки "спящего дракона". – После этих открытий мы стали вести «охоту на дракона», стали наблюдать за его поведением в течение года и собирали данные несколько лет. Наиболее полно себя показал «дракон» в 1998 году. В этот период его площадь была самой большой за наблюдаемый период, мы зафиксировали его границы.
Большой переполох вызвало вначале предположение, что тепловое пятно может перемещаться. Словно и впрямь под землей происходят загадочные процессы, результаты которых пока нам не известны, и они блуждают в поисках выхода. Но после наблюдений ученые пришли к выводу, что границы пятна меняются в зависимости от интенсивности снежного покрова.
Помимо снимков растительности и снега на этом участке ученые также сделали снимки так называемого теплового диапазона.
– Днем мы не фиксировали изменений, так как земля прогревается солнцем, а вот в ночное время зафиксировали собственную температуру поверхности и увидели тепловые пятна, – говорят специалисты.
Еще одна загадка, которая до сих пор не разгадана: каждую ночь над «драконом» зависает облачная дымка. Словно небо пытается скрыть тайны аномальной зоны.
– Это не сплошной покров, а слабая дымка. Мы предполагаем, что это связано либо с ночными ветрами, либо с дымами с Павлодарской ТЭЦ, – говорят специалисты.
В общем, чтобы разгадать тайну аномальной зоны, как видно, ученые собрали всю возможную информацию воедино – данные по тектоническим разломам, границам взрывов на полигоне – и провели анализ. Выводы оказались неожиданными…
Ядерные взрывы разбудили "дракона"?
Одна из самых "громких" версий появления аномалии в районе полигона – это ядерные взрывы. Вот что писали российские научные издания об этом:
"Новейшие геотермические процессы, развивающиеся на территориях бывших ядерных полигонов, беспокоят геологов и геофизиков. Специалисты склонны считать, что резкое повышение температуры почвы и горных пород на площадях испытательных полигонов связано с образованием своеобразного вздутия в земной коре".
Впрочем, казахстанские ученые поставили под сомнение выводы о том, что причиной аномалии могли стать ядерные испытания.
– Так как пятно было обнаружено на территории Семипалатинского полигона, то это сразу же вызвало определенные предположения о причинах его появления, – говорит заведующая лабораторией Института космических исследований Мадина БАТЫРБАЕВА. – Но на снимках, которые мы сделали, видно четко: пятно выходит за пределы полигона, и это вызывает сомнения о его происхождении.
Площадь Семипалатинского полигона – 18,5 тысячи квадратных километров, "спящий дракон" лежит не на всей его территории, а вдоль горного хребта его "голова" и "хвост" выходят далеко за пределы границ.
Также ученые сравнили площадки, где производили испытания, с данными по тепловым пятнам. Одно такое пятно совпало с участком Дегелен, здесь под горой произвели более 200 взрывов. Но в районе Балапан, где было произведено более 100 взрывов, и на площадке Муржик (25 взрывов) температурных аномалий обнаружено не было. Зато тепловые пятна есть на западных границах полигона.
Мы спросили мнение о происхождении тепловой аномалии у начальника Центра комплексных экологических исследований ИЯФ НЯЦ РК Виктора ГЛУЩЕНКО:
– Тепловые аномалии блуждают, и это пятно случайно оказалось на территории Семипалатинского полигона. Это просто геофизическое явление и к полигону отношения не имеет, – ответил он.
В Институте радиационной безопасности и экологии, который был создан после закрытия Семипалатинского ядерного полигона для изучения последствий, считают, что никакой тепловой аномалии вообще нет. Директор института Сергей ЛУКАШЕНКО выразил такое мнение:
– Есть космоснимок, который интерпретировали как наличие тепловой аномалии. Мы проводили исследования, замеры на местности. На территории есть локальные маленькие аномалии. Размером в квадратный километр. При проведении ядерных испытаний полость остается горячей еще долгое время, десятки лет. И небольшие изменения температуры присутствуют. Стоит упомянуть о некоторых процессах в угольных пластах, залегающих в этих местах. Есть подозрение, что идет подземная деструкция, есть признаки газовыделения…
Об аномалии знали еще наши предки
Хотя ядерщики и не признают наличия аномалии на Семипалатинском полигоне, другие ученые считают, что она есть. А историки даже высказывают мнение, что об этом пятне знали еще наши предки! Они давно заметили особенности этого участка земли и считали его гиблым местом. Чабаны издавна знали, что на загадочном клочке земли не растет трава. Поэтому гнали скот подальше от "мертвой" земли и никогда не устраивали здесь стоянок.
Ученым из Института космических исследований удалось найти факты, что "дракон" существовал задолго до появления самого Семипалатинского полигона.
Мы изучили литературные источники. Нашли атлас 1935 года, который был составлен после экспедиции, которую организовала Академия наук. И там эта зона выделяется по метеорологическим признакам, она отмечена как область повышенных температур.
Если об этой аномалии знали, возникают вопросы: почему именно здесь разместили ядерный полигон? Что хотели спрятать в «закрытой» зоне? Этого мы, наверное, никогда не узнаем. Но главный вопрос остается: какие «сюрпризы» может преподнести «спящий дракон»? Несмотря на годы исследований, ученые так и не разгадали главной загадки…
Такие выводы сделали ученые Института космических исследований и представили их на конференции в Москве:
Анализ многолетних данных сети метеостанций за период с 1881 по 1935 г. показал, что тепловая аномалия в этом районе отмечается на всех картах периода декабрь – март задолго до создания полигона и проведения ядерных взрывов.
Бесснежное пятно в этом районе отмечается ежегодно. Расположение и конфигурация пятна практически неизменны, изменяется лишь площадь бесснежной области.
По дневным снимкам на территории полигона, помимо температурного следа, тянущегося вдоль главного Чингизского разлома, выделяются два устойчивых центра повышенных температур, не совпадающих с площадками подземных ядерных взрывов. Разница температур на этих участках с температурой фона составляет 6–7 градусов.
Возможно, мы имеем дело с интегральным эффектом, вызванным целым комплексом различных причин: это тектонические разломы, угольные пласты, ядерные взрывы…
Александра Мыскин