Просмотров: 6689
В XIII веке до н. э. Восточное Средиземноморье населяло множество народов с высокоразвитой культурой и богатой историей. На Пелопоннесе существовала Микенская цивилизация, построившая такие прекрасные города как Афины, Микены, Пилос, Тиринф. Не уступала ни в чём ей и Минойская цивилизация, обосновавшаяся на острове Крит. В это время она уже находилась под сильным влиянием Микен, но сохраняла свою самобытность, обычаи и огромное культурное наследие предыдущих поколений.
В Малой Азии обосновалась Хеттская цивилизация. Это была могучая держава. По своей военной мощи она соперничала с Древним Египтом. Её боевые отряды достойно отражали натиск египтян и даже конфликтовали с ними из-за города Кадеша (Сирия). Хетты оккупировали всё юго-восточное побережье Малой Азии, её центральные земли и даже часть западного побережья.
Вдоль восточного побережья Средиземного моря узкой прибрежной полосой протянулись земли Финикийской цивилизации. Её представители являлись искусными мореплавателями и торговцами. В этом деле им не было равных. Если бы не южный сосед Древний Египет, всё время ограничивающий их неугомонный пыл и энергию, финикийцы очень быстро заняли бы доминирующее положение в данном регионе.
Южнее Древнего Египта раскинулись обширные земли Нубийской цивилизации. Представлявший её народ к XIII веку до н. э. имел за своими плечами богатейшую историю. Она была под стать истории северного соседа, прославившегося своими древними пирамидами. Нубийские цари стояли во главе высокоразвитого общества, имели сильную армию и управляли страной с помощью мудрых законов. Эта держава казалась незыблемой и в перспективе вполне могла забрать «пальму первенства» из рук слабеющего Древнего Египта.
Жизнь кипела на восточных берегах Средиземного моря. Процветали торговцы, ремесленники, большим уважением пользовались учёные люди, обладавшие уникальными познаниями в медицине, астрономии, архитектуре, языкознании. На высоком уровне находилась письменность. Почиталось жречество, прославлявшее многочисленных богов. Не были обделены вниманием и мужественные воины, готовые в случае опасности встать на защиту своих сограждан.
Всё изменилось во второй половине XIII века до н. э. Как будто вечная ночь упала на цветущие земли. Богатые города превратились в развалины, исчезла письменность, опустели тучные луга со скотом, жители равнин поменяли местожительство. Они стали строить селения на неприступных скалах, выращивать урожай и пасти скот на горных плато, надёжно укрытых от постороннего глаза.
Причина же столь глобальных изменений была в том, что на богатых и сытых землях появились народы моря. Кто они такие, откуда пришли – историки и в наши дни не могут дать чёткий и ясный ответ на этот вопрос.
Народы моря – величайшая загадка Древнего Мира. О них известно очень мало. Если быть совсем точным, то практически ничего. Это словосочетание упоминается в египетских исторических источниках времён фараона XX династии Рамсеса III (1185-1153 до н. э.). Но к тому времени как этот владыка вступил на престол, народы моря уже 40 лет жгли и уничтожали величайшие цивилизации Восточного Средиземноморья.
Хеттское царство не выдержало их нашествия и пало. Были разрушены все города, уничтожены величайшие исторические памятники. Культура древнего народа оказалась стёртой с лица земли. На территориях древнейшей цивилизации появились новые племена. По уровню своего развития они и близко не стояли с хеттами.
Аналогичная участь постигла земли Пелопоннеса. Здесь также всё рушилось и уничтожалось. Знатных людей убивали, простолюдинов превращали в рабов. В короткий срок была уничтожена вся интеллектуальная прослойка общества. Народы, населявшие полуостров, оказались отброшенными на сотни лет назад в своём культурном развитии.
Не избежал печальной участи и остров Крит. Народы моря прибыли к его берегам на многочисленных судах. Они были воинственны, сильны и безжалостны. Коренные жители острова, облюбовавшие уютные низины, вынуждены были спасаться от захватчиков высоко в горах. В наши дни найдено 80 деревень-убежищ, относящихся по времени к той далёкой и страшной эпохе.
Располагаются эти селения в неприступных высокогорных местах. Ведут к ним узкие тропы. Пройти по такой тропе можно, только, идя друг за другом. Небольшая группа мужчин, выбрав удобную позицию, может сдерживать здесь атаку целого войска, разя врага стрелами и бросая тяжёлые камни. Судя по раскопкам, люди жили в таких селениях долгие годы, не смея спуститься вниз и обустроить нормальный быт.
Тех же, кто не сумел воспользоваться защитой гор, ждала страшная участь. Археологические раскопки в низинах рассказывают о невероятной жестокости, которую проявляли народы моря к жителям острова. Разрушения городов напоминают ужасный природный катаклизм. Как будто жуткое землетрясение обрушилось на благоухающие земли. Везде видны следы пожаров, пепел, груды человеческих скелетов.
Примечательно то, что захватчики не осели на завоёванных землях острова. Народы моря периодически появлялись на своих судах у берегов Крита, высаживались, творили зло, грабя и убивая всех тех, кто попадался на их пути, а затем опять грузились на свои корабли и уплывали. Возникали они на морском горизонте каждый раз неожиданно. Это и вынуждало коренных жителей острова долгие годы жить высоко в горах.
У границ Древнего Египта народы моря появились впервые в 1203 году до н. э. Это было время царствования фараона XIX династии Мернептаха (1212-1202 до н. э.). Пришли они со стороны финикийских земель. Города финикийцев яростно оборонялись, и захватчики решили попытать счастье на других землях, которые показались им менее защищёнными.
Владыка Древнего Египта выдвинул к приграничным рубежам сильное войско и народы моря не стали вступать в бой. Они отошли и захватили город Угарит в Сирии. Этот древнейший очаг культуры был подвергнут варварскому уничтожению. Погибла ценнейшая библиотека. Она хранилась в огромном царском дворце, занимавшем площадь в целый гектар. Сам дворец также не избежал печальной участи. Народы моря превратили его в руины. Печальный конец ожидал и огромный город, который по своим размерам не уступал Риму и являлся крупнейшим торговым центром в Восточном Средиземноморье.
Случилось это варварство в самом конце XIII века до н. э. В первые годы нового столетия кровавая бойня продолжалась. Удар захватчиков приняли на себя центральные земли Анатолии (Малой Азии). Здесь народы моря прошли с огнём и мечом по уцелевшим богатым городам Хеттского царства. Смерть и разрушение пришла в дома ни в чём неповинных людей.
Насыщение кровью невинных жертв продолжалось долгих двадцать лет. Пала и Троя – город на западном побережье Малой Азии. Здесь правда у историков нет однозначного мнения. Существует гипотеза, что в данном случае имела место междоусобная распря ещё задолго до появления народов моря. Развалины этого древнейшего города найдены, но они не могут рассказать археологам, какие обстоятельства сопутствовали их возникновению. Так что причина гибели Трои остаётся под вопросом.
Испепелив и уничтожив всё вокруг, народы моря обратили свой взор на земли, которые ещё не испытали весь ужас их вторжения. Это был Древний Египет. В начале XII века до н. э. он уже не представлял из себя непобедимую и могучую державу, каковой являлся в более древние времена. Изрядно подрастеряв свою мощь и величие, египетское царство вступало в полосу тяжёлого экономического и политического кризиса.
Рамсес III
Временное улучшение всех сторон жизни наступило во времена правления Рамсеса III. Он властвовал 32 года, и внёс значительный вклад в усиление вверенной ему державы.
Именно на период его правления и приходится второй поход в Египет народов моря. В этот раз захватчиков было несметное количество. Часть из них плыла на судах, другие же двигались пешим порядком. Огромное количество телег, запряжённых волами, везло на себе не только воинов. В телегах сидели их жёны и дети. Народы моря отправились в поход целыми семьями. Доподлинно неизвестно, всегда ли имела место подобная практика, или такое случилось впервые – при нападения на Древний Египет.
Как уже говорилось, сведений о народах моря ничтожно мало. Истории известно о них только из источников Древнего Египта. Основная информация находится в виде рельефов с надписями и рисунками на стене гробницы Рамсеса III в Мединет-Абу (предместье города Луксора, левый берег Нила). Часть данных содержится в архивах Дейр-эль-Медины на папирусах и остраконах (поселение древних ремесленников – также на левом берегу Нила напротив Луксора).
Рамсес III выставил против врага сильное сухопутное войско и военный флот, состоящий из множества кораблей. Решающая битва произошла в 1177 году до н. э. на землях Финикии. В этом сражении народы моря потерпели сокрушительное поражение. Многие из них погибли, оставшиеся в живых попали в плен. Не избежали вечного рабства и женщины с детьми. Был также захвачен в качестве военной добычи и весь скарб неудачливых захватчиков.
Сухопутная экспансия была пресечена, враг разбит наголову и уничтожен. Но оставался ещё флот. Народы моря двинули свою армаду к устью Нила. Здесь её встретили военные корабли египтян. Победил в этом упорном сражении флот Рамсеса III. Поверженных захватчиков безжалостно убивали, оставшихся в живых обращали в рабство. Таким образом фараон спас свою страну от тех ужасов, которые в полной мере испытали от народов моря другие цивилизации Восточного Средиземноморья.
На этом, собственно, кровавая эпопея и закончилась. Народы моря канули в тьму веков и никакой информации о них больше нет. Известно, только, что по разрешению Рамсеса III на плодородных землях восточного побережья Средиземного моря осели племена, которые называли себя филистимлянами. Являлись ли они представителями народов моря, покорно склонившими головы перед победителями, или не имели к этим жестоким захватчикам никакого отношения – это истории доподлинно неизвестно.
Существует также предположение, что народами моря являлись тирсены. Это предки этрусков – тех самых племён, которые существовали на Аппенинском полуострове до римлян. Именно они научили великих завоевателей строить дороги, возводить прекрасные города, а также устраивать гладиаторские бои. Опять же прямых доказательств, указывающих на участие тирсенов в страшных злодеяниях по уничтожению невинных людей, – нет.
Не исключено, что к народам моря принадлежали тевкры – так называли жителей Трои. Потерпев поражение в междоусобных распрях, они потеряли всё: их город был разрушен, достоинство унижено. Воинственное племя вполне могло бросить вызов живущим в роскоши и сытости жителям Восточного Средиземноморья.
Собрав вокруг себя «охотников за удачей», тевкры превратились в безжалостных разбойников и убийц. Их набеги на города врагов приняли огромные масштабы за счёт постоянно примыкающих к ним беднейших племён, каковых немало проживало совсем рядом с высокоразвитыми цивилизациями.
Нужно сказать и о сикулах – племя, жившее на острове Сицилия. Они не являлись носителями высокой культуры. В то же время это были воинственные и смелые люди. Они вполне могли стать народами моря или, по крайней мере, влиться в ряды безжалостных захватчиков. Источники Древнего Египта указывают на то, что племён насчитывалось девять. Так что воинственные жители Сицилии вполне могли являться одним из них.
Древняя колесница
Имеет право на жизнь также ещё одна версия. Она базируется на структуре воинских подразделений, существовавших в ту далёкую эпоху поздней бронзы.
Основой боевых порядков древних армий являлись колесницы. В каждой из них находилось два воина. Один являлся щитоносцем, второй лучником. Колёса этих передвижных боевых повозок делались, как правило, цельнобронзовыми. Это увеличивало их прочность и проходимость. К тому же на ступицы колёс устанавливались длинные ножи. Врываясь на бешеной скорости в ряды пехоты врага, колесницы кромсали воинов и, в конечном счёте, деморализуя противника, обращали его в позорное бегство.
Такие боевые повозки уже сами по себе стоили дорого, к тому же необходимо было покупать лошадей. Позволить такое удовольствие могли себе лишь богатые люди. Соответственно в колесницах сидела элита армии. Это была знать – представители высшего сословия.
Кроме колесниц существовала пехота. Кавалерия появилась гораздо позже, в XIII и XII веках до н. э. о ней и слыхом не слыхивали. Впрочем, объективности ради надо заметить, что колесница гораздо эффективнее всадника. Если бы не её дороговизна, кавалерия никогда бы не стала приоритетной.
Пехотинцев набирали из беднейших слоёв населения, не брезговали брать на службу и мужчин из отсталых, лишённых богатого культурного наследия племён. Вся эта публика имела лёгкое и дешёвое вооружение. Состояло оно из шлема, щита и нагрудника из дерева, обтянутого кожей. Оружием служило короткое копьё.
По сути, пехота представляла из себя вольнонаёмных людей. В случае угрозы нападения их призывали на воинскую службу; в мирное время большую часть распускали. Учитывая то, что войны были в те времена частым явлением, наёмники без работы не сидели. Служба давала им деньги, кров, пищу. На жалованье пехотинцы могли содержать семьи и более менее достойно существовать.
Во второй половине XIII века до н. э. в землях Восточного Средиземноморья наступила полная идиллия. Культурные народы начали решать внешнеполитические вопросы не при помощи оружия, а посредством дипломатических соглашений и мирных договоров. Это свидетельствовало о духовном росте людей, о переходе их на более высокий интеллектуальный уровень.
Как следствие, наёмные пехотинцы остались не у дел. Они потеряли постоянную работу, а соответственно и жалованье, на которое могли содержать себя и свои семьи. В то же время у них остались военные навыки, вооружение и организационная структура, объединяющая их в боевые отряды. Обрабатывать землю многие пехотинцы не умели, да и, по большому счёту, не хотели. Крестьянский труд очень тяжёлый, и не каждому он по силам и по желанию.
В результате, кому-то из наёмников пришла в голову мысль мечом и копьём добиться материального благополучия. Объединившись в боевые отряды, бывшие пехотинцы превратились в народы моря. Они стали нападать на тех, кто ещё совсем недавно давал им работу и хлеб. Население же сытых и богатых городов оказалось абсолютно неготовым противостоять этим новым, неожиданно появившимся противникам.
Небольшие вооружённые царские отряды были уничтожены, знать перебита. Бесценные культурные творения преданы огню и мечу. Их носителей безжалостно грабили и убивали. Цветущие земли Восточного Средиземноморья на века опустились в бездну мракобесия, жестокости и невежества. Великие древние цивилизации прекратили своё существование. Потребовались сотни лет, чтобы культура и просвещение опять зацвели пышным светом на этих истерзанных первобытной ненавистью территориях.
Народы моря, сотворив страшные преступления, канули в лету. Мы бы сейчас ничего не знали о них, если бы древние египтяне не нашли в себе силы противостоять этой ужасной чуме, перевернувшей весь жизненный уклад того далёкого времени.
Толща веков надёжно отделяет нас от тех великих и страшных событий. Она не даёт современному человеку приподнять завесу тайны и узнать всю правду об ужасных варварах, называемых народами моря. Но в любом случае человечество должно извлекать уроки из истории и чётко понимать, что каждый из людей имеет право на достойное существование. Иные же, кто игнорирует это правило, расплачиваются своими жизнями, погибая от рук тех, кого они обделяют радостями земного бытия и элементарного человеческого счастья.