Главная Обратная связь В избранное

Мир непознанного - Onua.org

Onua.org - этот сайт создан с целью ознакомления пользователя с миром непознанного, новостями технологий, космических открытий и загадок нашей планеты Земля, НЛО, Видео , Фото, Очевидцы, Загадки истории и древних цивилизаций.
onua.org » Земля » Арктика вступила в новую эру
Узнать больше о 2012 годе
Миссия Curiosity
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
Календарь новостей

Присоединяйтесь

Популярное на Onua.org
ФОТО
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
Узнать больше о планете Нибиру

Предлагаем восстановить, заказать, купить диплом Вуза в любом городе России. Только настоящий бланк ГОЗНАК с гарантией.

Просмотров: 4197
Арктика вступила в новую эруАрктика вступила в новую эру. Вода и воздух потеплели, на море меньше льда, на суше больше зелени. Такова главная мысль очередного ежегодного «Сводного арктического отчёта» американского Национального управления океанических и атмосферных исследований.

Первое, что бросается в глаза, — это всё-таки снижение площади летнего морского льда. В этом сезоне она оказалась второй с конца за 32 года спутниковых наблюдений. Антирекорд продолжает удерживать 2007 год. Эксперты подчёркивают, что в новой Арктике более продолжительный период открытой воды следует считать нормой. Кроме того, таяние льда и рост уровня углекислого газа делают Северный Ледовитый океан менее солёным и более кислым.

Составители отмечают, что именно в этом году впервые получены чёткие сигналы, свидетельствующие о реакции экосистемы на физические изменения в Арктике.

Чем меньше льда, тем больше солнечного света падает на воду. Это не только вызывает дальнейшее таяние, но и способствует росту производительности в основании морской пищевой цепи. Это особенно заметно на востоке Арктики: в Карском море продуктивность повысилась на 70%, а в Восточно-Сибирском — на 135%.

На видах, находящихся на вершине пищевой цепи, происходящее отражается иным образом: потеря пакового льда Чукотским морем мешает белым медведям и моржам охотиться. Снижается численность семи из девятнадцати субпопуляций белых медведей, как минимум в двух случаях это связано с сокращением морского льда. К тому же нынешним летом тысячи моржей выбросились на берега Аляски — впервые в это время года. Такие события представляют огромный риск для взрослых особей, не говоря уже о детёнышах, которых могут просто затоптать в давке.

В то же время некоторым морским млекопитающим изменение климата идёт на пользу. Например, серый кит, приплывающий в Арктику на откорм, сможет теперь оставаться там дольше.

Победители и проигравшие есть и в мире растений. Среди первых — кустарники, которые становятся выше. Среди вторых — флора, не обладающая развитой корневой системой: мхи, лишайники. Они оказываются в тени первых.

Подготовлено по материалам Nature News Blog.
Ком-ев: 0 Автор: admin
Вы читаете новость Арктика вступила в новую эру если Вам понравилась статья Арктика вступила в новую эру, прокоментируйте ее.
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

Добавьте комментарий