Просмотров: 3339
Землетрясения и вулканы могут опустошить целые регионы. Солнечные бури угрожают современной инфраструктуре. Как часто случаются особо крупные катастрофы? Учёные исследовали временные промежутки: они оказались короче, чем предполагалось.
Землетрясения и вулканы могут опустошить целые регионы. Вулкан в Мексике. Фото: AFP/Getty Images
Геоисследователи легко приобретают репутацию предсказателей несчастий. Их предупреждения о природных катастрофах слушают неохотно, многие считают их преувеличенными. При этом только в прошлом столетии от природных катастроф погибло четыре миллиона человек. С начала веков землетрясения, извержения вулканов и ураганы делали Землю опасным местом. Собственно, мы живём в перерывах между катастрофами. Насколько же продолжительны эти перерывы?
Теперь учёные определили ритм сильных землетрясений, извержений вулканов и солнечных бурь. Согласно их анализу, катастрофы происходят чаще, чем предполагается.
На основе данных о природных катастрофах за прошлые два столетия, геофизик Джеффри Лов из Геологической службы США (USGS) рассчитал, как часто происходят в среднем большие катастрофы. Относительно небольшое время замера хотя и приводит к некоторой неопределённости результатов, подчёркивает учёный в специальном журнале Geophysical Research Letters, но даёт представление о том, что сильные природные катастрофы происходят намного чаще, чем до сих пор предполагалось:
• Экстремальные землетрясения силой 9 баллов происходят каждые 25 лет, а не наполовину реже, как считалось до сих пор. Они угрожают столкновением больших континентальных плит у Японии, Индонезии или Чили. 9-балльные землетрясения могут, как в последний раз в рождество 2004 или в марте 2011 года у побережья Японии, вызвать океанические цунами и опустошить регионы величиной с Германию. Если это происходит в высокоразвитой стране, последствием может стать мировой экономический кризис.
• Извержения вулканов силой в 6 баллов происходят приблизительно каждые 40 лет — в два раза чаще, чем указано в официальных каталогах. Такие извержения охлаждают климат планеты на годы. Города поблизости бывают уничтожены, люди там почти не имеют шансов для выживания. Побережьям грозят цунами. Во время извержения Кракатау в Индонезии в 1883 году, достигшего 6 баллов, погибло почти 40 000 человек.
• Экстремальные солнечные бури касаются Земли приблизительно каждые 80 лет, пишет Пит Рилей из исследовательского института Predictive Science в специальном издании Space Weather. 1 сентября 1859 года такая солнечная буря вызвала полярное свечение до южной Италии, Кубы и Гавайев, телеграфные линии выбрасывали искры, от которых воспламенялись бумага и картон. Согласно исследованию, буря заряженных частиц такой силы в наши дни причинит ущерб только в США в размере двух триллиона долларов: обеспечение электроэнергией, коммуникация и обмен данными прекратились бы на долгое время.
Одна из самых интенсивных солнечных бурь произошла на Земле, возможно, в 775 году. Кольца на стволах деревьев этого времени содержат в 20 раз большее количество радиоактивных атомов углерода C14, чем обычно, сообщили учёные группы Фузы Миаке в научном журнале Nature. C14 образуется в воздухе, когда космическое излучение достигает Земли. Но что же произошло в 775 году?
Возможным источником излучения была сверхновая звезда-супернова, гигантский взрыв. Но тогда остатки умирающей звезды должны быть видны на звёздном небе и теперь, пишет Миаке. Вероятнее кажется другой сценарий: возможно, в то время Земли коснулась сильная солнечная буря, считает астрофизик Даниэль Бейкер из университета Колорадо в Боулдере.
Исторические источники подтверждают эту теорию, сообщает исследователь климата Майк Бейли из университета в Белфасте в издании New Scientist. В Великобритании «к удивлению всех, из земли выползли змеи, в то время как ночное небо зловеще светилось», — цитирует Бейли одну из хроник.
«Также и извержения вулканов задают загадки экспертам — некоторые из них очевидно взаимосвязаны: время одного извержения не допускает определения следующего», — подчёркивает Джеффри Лов, его данные о частоте природных катастроф являются только статистическими данными. Тем не менее, место извержения, по всей видимости, может быть предупреждением, где есть следующая опасность. Дальнейшее исследование будет скоро опубликовано в специальном издании Geophysical Research Letters.
Учёные Данило Палладино из университета Sapienza в Риме и Джанлука Соттили из исследовательсткого института IGAG-CNR в Риме обработали данные всех известных извержений вулканов силой не менее 4 баллов с 1750 года, их было 143. Удивительный результат: вулканы, расположенные поблизости, часто извергались один за другим, хотя их магмовые камеры не связаны между собой.
Восемь пар вулканов, расположенных на удалении от 159 до 500 км, согласно исследованию извергались в среднем через 1,5 года с силой не менее 4 баллов. Эта взаимосвязь настолько бросается в глаза, что учёные не верят в случайность. Теперь они гадают, какого рода воздействие на расстоянии может быть причиной.