Просмотров: 5346
Нет ничего вечного в этом мире. Когда-нибудь жизнь на нашей планете остановится. По какой причине это произойдет, сказать трудно. Единственный путь к спасению, утверждают ученые, это переселение на другие планеты. Но как его осуществить?
Печальная неизбежность
«Лучшая часть человечества, по всей вероятности, никогда не погибнет, но будет переселяться от солнца к солнцу, по мере их погасания. Нет конца жизни, конца разуму и совершенствованию человека. Прогресс его вечен», - оптимистично заявлял отец ракетной техники Константин Циолковский. Его устами, как говорится, да мед пить. Но у космического романтика Константина Эдуардовича имелось множество оппонентов с прямо противоположной точкой зрения. Например, математик и философ Бертран Рассел был более пессимистичен: «…все труды веков, вся преданность, все вдохновение, вся полуденная яркость человеческого гения обречены на гибель в гигантском пожаре Солнечной системы; и весь храм достижений человека с неизбежностью будет погребен под развалинами Вселенной…».
Мрачная, но реалистичная картина. По меркам ученых, Солнце погаснет в течение ближайших 5 млрд лет. Сначала светило вспыхнет ярким пламенем, температура на Земле резко возрастет, океаны вскипят и испарятся, оставив после себя унылую пустыню, горы расплавятся и потекут лавами на города и долины. Это – только один из сценариев, а их может быть несколько. Причиной гибели всего живого может стать новый ледниковый период. Когда он наступит – большой вопрос. Есть мнение, что в настоящее время подходит к концу благоприятный климатический период, и Земля находится на пороге вступления в новый ледниковый период.
Так или иначе, похолодание на планете случается примерно один раз в 100 тысяч лет, и причины, которые его вызывают, науке неизвестны. Кроме того, жизнь на Земле может погибнуть и от столкновения с крупным метеоритом или астероидом, и это более чем правдоподобный сценарий. Случилась ведь однажды подобная катастрофа, когда на полуостров Юкатан в Мексике упал гигантский метеорит примерно 10 км в поперечнике. На месте его падения образовался кратер диаметром 300 км. Больше всего не повезло динозаврам – они навсегда исчезли с лица Земли.
В общем, как ни крути, избежать своего смертного часа Земле не удастся, как и всей нашей галактике. Однажды Млечный Путь столкнется со своей соседкой – более крупной Туманностью Андромеды. Больше всего пострадают «окраины» - просто «оторвет» от «головной части». А поскольку наша Солнечная система как раз и находится на краю, ее швырнет так далеко, что от нее останутся только рожки да ножки.
Солнечный парус
Жизнь, зародившаяся на нашей планете, настолько уникальна, что ее следовало бы распространить, по крайней мере, еще на одну планету – на случай катастрофы. Но как это сделать? Ученые уже сегодня бьются над решением вопроса. До ближайшей звезды Альфы Центавра больше 4-х световых лет. Далековато. Если запустить к ней ракету с химическим реактивным двигателем, она долетит туда за 70 000 лет. Не вариант. Понятно, если люди хотят добраться до других звезд, им нужны космические корабли совершенно другого типа. Одним из них мог бы стать солнечный парус. В основе его работы лежит простой принцип: парус подгоняется не ветром, а солнечным светом. Идея не нова, впервые ее озвучили еще в XVII веке.
В 2004 году японцы попробовали воплотить ее в жизнь, запустив в космос два небольших экспериментальных паруса. Через год и российские ученые попытали счастья, но попытка потерпела фиаско. Пока ученым особо похвастаться нечем – идея буксует. Специалисты вынашивают план построить на Луне громадную батарею лазеров, которые будут пускать мощные лучи в солнечный парус, благодаря чему он бы сильно ускорился. Кораблю с таким парусом понадобилось бы всего-то восемь лет, чтобы добраться до Альфы Центавры. Перспектива более чем заманчивая. Осталось только решить, как доставить на Луну сам парус и кучу техники. Но даже если с этой задачей инженеры справятся, остается открытым вопрос, как вернуть парус на Землю.
Лифт в космос
Самое большое препятствие для межзвездных полетов - громадные вес и размеры космических кораблей. Построить такие на Земле и запустить на орбиту - задача мало того непосильная, так еще и дорогостоящая. Альтернатива – сборка таких кораблей прямо в космосе. В условиях невесомости астронавты смогут без проблем поднимать и ворочать невероятно тяжелые предметы.
Трудность лишь в том, что такой проект тоже требует больших средств. Ведь корабли-челноки должны будут подняться в космос не один раз, чтобы предоставить астронавтам все необходимые детали. Когда специалисты подсчитали, во сколько обойдется такой проект, им стало не по себе. И тогда родилась новая идея - построить космический лифт. Наподобие того, о котором рассказывается в сказке «Джек и бобовое зернышко». Идея на первый взгляд действительно фантастическая. Тем не менее, она заслуживает большого внимания. Такой лифт самым волшебным образом поднимался бы в небо и уходил за облака, а по нему на орбиту поднималось бы все, что требуется для строительства космического корабля. Первым, кому пришла эта мысль в голову, был все тот же затейник Циолковский, позже зарубежные специалисты его идею развили, задумав строить лифт снизу верх наподобие башни. Русские ученые внесли свою лепту, предложив строить в обратном порядке - сверху вниз, начиная из космоса.
Нужно запустить на орбиту спутник, спустить с него трос и закрепить его на земле. Проблема в том, что пока нет материала для троса, который смог бы выдерживать такое натяжение. В 1999 году американцы заговорили о том, что готовы создать ленту шириной 1 м и длиной около 47 тысяч км, и это был настоящий прорыв, своего рода революция. Более того, НАСА объявило конкурс с призовым фондом в 10 млн долларов тому, кто предложит лучшее решение. Несмотря на то, что дело сдвинулось с мертвой точки, это вовсе не значит, что уже завтра ввысь вознесется совершенно немыслимый космический лифт. Проблема в том, что инженерам еще нужно овладеть технологией производства длинных тросов из углеродных нанотрубок, а на это может уйти несколько десятилетий. Скорее всего, не мы, а наши внуки и правнуки смогут подниматься по космическому лифту в небеса, а оттуда – чем черт не шутит – будет рукой подать до ближайших звезд!
Пушечный выстрел
Писатель-фантаст Артур Кларк в своих романах запускал людей в космос с помощью… пушки. Сегодня ученые всерьез рассматривают эту идею. Не будем останавливаться на технических деталях проекта, скажем лишь, что обычная рельсовая пушка способна выстреливать металлический снаряд со скороcтью 8 км в секунду. Этого достаточно, чтобы вывести корабль на околоземную орбиту. Но если это так, то почему специалисты до сих пор не пользуются пушками, чтобы доставлять на орбиту полезный груз? Объяснение простое. Объекты, запущенные с помощью пушки, летят так быстро, что сплющиваются из-за трения о воздух.
Груз доставляется в пункт назначения сильно деформированным. Кроме того, при разгоне груз тоже деформируется. Что ж тогда станется с человеком? Наши кости не выдержат подобного ускорения, астронавт погибнет еще на пути к орбите. Совсем другое дело – установить такую пушку на Луне. Там, за пределами земной атмосферы, снаряд сможет беспрепятственно разгоняться в вакууме открытого космоса. Но проблема в том, что и там далеко не каждый груз избежит деформации при запуске. В общем, пока не придумали ученые такие выносливые корабли-роботы, с помощью которых эту неплохую идею можно было бы воплотить в жизнь.
Радует другое: работа кипит, ученые бьются над решением проблемы. Очевидно, что космические путешествия – это не прогулка загород, и найти самое оптимальное решение нелегко. Но другого пути у человечества нет.
Андрей ПАЛЬКО