Главная Обратная связь В избранное

Мир непознанного - Onua.org

Onua.org - этот сайт создан с целью ознакомления пользователя с миром непознанного, новостями технологий, космических открытий и загадок нашей планеты Земля, НЛО, Видео , Фото, Очевидцы, Загадки истории и древних цивилизаций.
onua.org » Флора и Фауна » Кислый океан помог массовому исчезновению
Узнать больше о 2012 годе
Миссия Curiosity
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
Календарь новостей

Присоединяйтесь

Популярное на Onua.org
ФОТО
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
Узнать больше о планете Нибиру

Предлагаем восстановить, заказать, купить диплом Вуза в любом городе России. Только настоящий бланк ГОЗНАК с гарантией.

Просмотров: 2909
Кислый океан помог массовому исчезновениюВопрос о том, что погубило значительную часть живых существ на Земле 250 млн лет назад, — настоящий детектив в стиле Агаты Кристи: множество «персонажей», и каждый из них был способен нанести смертельный удар.

В конце пермского периода исчезли более 90% морских видов и три четверти сухопутных. Главными «подозреваемыми» считаются кислородное голодание океанов, выброс сероводорода из их глубин, разрушение пищевых цепочек и крупные извержения вулканов.

Альваро Монтенегро из Университета Св. Франциска Ксаверия (Канада) и его коллеги попытались выяснить роль по крайней мере одного «убийцы» — повышенной кислотности Мирового океана.

Исследователи смоделировали девять гипотетических миров с различными континентами, топографией морского дна и уровнем углекислого газа в атмосфере. При концентрации 3 000 частей на миллион (примерно в 10 раз выше современного доиндустриального уровня) основная часть газа, растворённого в морской воде, сформировала угольную кислоту и высвободила ионы водорода. Если верить моделям, вблизи экватора показатель pH упал до 7,3, а в районе полюсов — 7,1 (сегодня — около 8,1). При такой кислотности многим морским организмам стало трудно использовать карбонат кальция для создания защитных оболочек.

Эта гипотеза верна только в том случае, если кислотность увеличилась очень быстро — например, в результате серии мощных извержений вулканов, отмечает Джонатан Пэйн из Стэнфордского университета (США). Если же атмосфера накачивалась газом медленно, океаны могли амортизировать изменения.

К тому же модель не учитывает такие факторы, как выветривание углерода из сухопутных пород, — а это важная часть углеродного цикла, говорит Ли Камп из Университета штата Пенсильвания (США).

Результаты исследования опубликованы в журнале Paleoceanography.

Подготовлено по материалам ScienceNews.
Ком-ев: 0 Автор: admin
Вы читаете новость Кислый океан помог массовому исчезновению если Вам понравилась статья Кислый океан помог массовому исчезновению, прокоментируйте ее.
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

Добавьте комментарий