Главная Обратная связь В избранное

Мир непознанного - Onua.org

Onua.org - этот сайт создан с целью ознакомления пользователя с миром непознанного, новостями технологий, космических открытий и загадок нашей планеты Земля, НЛО, Видео , Фото, Очевидцы, Загадки истории и древних цивилизаций.
onua.org » Фото » Коростень – столица древлян, подземный городок и купальня княгини Ольги
Узнать больше о 2012 годе
Миссия Curiosity
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
Календарь новостей

Присоединяйтесь

Популярное на Onua.org
ФОТО
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
Узнать больше о планете Нибиру

Предлагаем восстановить, заказать, купить диплом Вуза в любом городе России. Только настоящий бланк ГОЗНАК с гарантией.

Просмотров: 9666
Многие знают Коростень, райцентр Житомирщины, как большой железнодорожный узел, но не все догадываются, что город этот — один из самых древних в Украине.

Коростень – столица древлян, подземный городок и купальня княгини ОльгиКоростень – столица древлян, подземный городок и купальня княгини ОльгиКоростень – столица древлян, подземный городок и купальня княгини ОльгиКоростень – столица древлян, подземный городок и купальня княгини ОльгиКоростень – столица древлян, подземный городок и купальня княгини ОльгиКоростень – столица древлян, подземный городок и купальня княгини Ольги


История. Уже сверх тысячелетия всматривается с крутых скалистых берегов город в свое отображение в речке Уж. Археологи доказали, что в конце VII в. здесь, на пересечении торговых путей, существовал град Искоростень, столица племени древлян. Окруженный густыми лесами, сам весь из дерева, с дубовым частоколом вокруг городских стен («Ис-коро-стень»), не хотел повиноваться киевским князьям: в 914 году город впервые вспоминают летописи в связи с подавлением князем Игорем восстания древлян. Когда в 945 году Игорь опять наведался в город, требуя дани, князь древлян Мал поднял свое войско, разбил киевскую дружину. Соседнее село Полесское многие века звалось Могильным: по преданию, именно там похоронили древляне убитого князя Игоря, насыпав на его могиле курган.

В XIV веке город входит в состав Великого княжества Литовского, с 1385 году переходит к Польскому королевству. В 1589 г. владелец Искоростеня Прокоп Мржевицкий добивается для поселения Магдебургского права. Искоростенскую крепость в 1649 г. захватил и разрушил отряд казаков под руководством Гераськи.

С 1795 г. город вошел в состав империи Романовых. Давняя княжеская слава развеялась по ветру, Искоростень на начало ХІХ в. превратился в тихий провинциальный населенный пункт, где жили преимущественно евреи и украинские крестьяне. Лишь когда мимо Искоростеня пролегла железная дорога Киев-Ковель (1902), ситуация изменилась. И название города тоже: Коростень вошел в ХХ век значительным железнодорожным узлом.

Во время Первой мировой войны кто-то из российских офицеров раскопал курган князя Игоря, обнаружив там варяжский меч Х ст. и человеческий скелет.

Современный город. Город, который был полностью разрушен в течение Второй мировой войны, не может похвастаться старинными архитектурными достопримечательностями. Городище князя Мала уже не найдешь: на его месте гранитный карьер. Трагическое соседство с Чернобыльской АС (всего каких-то 80 км) долгое время тоже отталкивало потенциальных туристов: Коростень попал в «зону гарантированного добровольного отселения». Хотя путешественникам стоит здесь побывать: Коростень славится не только фарфором и ценными породами гранита, но и могильниками-курганами VIII-Х ст., которые находятся за зданием горсовета. А на территории городского парка расположены так называемые Ольжины купальни (громадные гранитные глыбы над Ужом), имя которых связано с княгиней Ольгой. В сентябре 2005 г. город отметил свою 1300-ю годовжину.

Коростень – столица древлян, подземный городок и купальня княгини ОльгиКоростень – столица древлян, подземный городок и купальня княгини ОльгиКоростень – столица древлян, подземный городок и купальня княгини ОльгиКоростень – столица древлян, подземный городок и купальня княгини ОльгиКоростень – столица древлян, подземный городок и купальня княгини ОльгиКоростень – столица древлян, подземный городок и купальня княгини Ольги


12 мест, которые стоит посетить в Коростене. Все выдающиеся места Коростеня находятся на расстоянии 1-2 километра друг от друга, потому их, без спешки, прогуливаясь, можно осмотреть за день. К услугам тех, кто не любит много ходить, - такси, которые в Коростене очень дешевые и в большом количестве.

1. Городской парк. Расположен по обоим берегам живописного каньона, в глубине которого течет река Уж. В парке можно позагорать на больших плоских гранитных скалах, выкупаться в теплой воде на мели, поплавать на быстрине в холодной воде, под надзором знатоков попрыгать в воду пятиметровой скалы, заняться рафтингом, представить себя альпинистом и вскарабкаться на очень высокий склон, просто погулять живописными тенистыми аллеями. Парк подходит и пенсионерам, и экстремальной молодежи. Обе части парка соединены красивым пешеходным мостом. За живописностью коростенский городской парк может соревноваться даже со знаменитой Софиевкой в Умани, но если последняя - искусственный ландшафт, то коростенский парк-природный.

2. Оборонное подземное местечко. Оборонное подземное местечко расположено в городском парке. Построил его знаменитый генерал Карбышев в 1937 году. Здесь небольшой гарнизон почти месяц держал оборону против немцев во время Второй мировой войны. Старожилы рассказывают, что войти в подземелье фашисты смогли только после того, как применили какие-то газы. Это было нарушением действующих на то время правил ведения войны, потому что тогда между Москвой и Берлином действовала достигнутая при посредничестве Швейцарского Красного Креста джентельменская договоренность о том, что фашисты не применяют газы, а советские войска не используют горючих веществ типа напалма в реактивных минах Катюш. Когда немцы наконец захватили подземный бастион, в живых осталось только трое его защитников. Среди них была женщина, и тяжело раненый офицер. Немцы настолько были поражены героизмом этих людей, что всех троих оставили в живых. До 2005 года объект был засекречен. В настоящее время для туристов открыт лишь один этаж подземелья. В действительности таких подземных этажей разведано семь, по слухам, их больше. Бастион даже в настоящий момент имеет оборонное значение, потому что там до сих пор сохранилось автономное водоснабжение и подача воздуха, есть несколько выходов в разных точках города.

3. Памятник князю Малу. Установлен на круче над рекой Уж по случаю 1300-летия города. Автором 10-метровой фигуры князя Мала, выполненной из меди, является скульптор Игорь Заричный. Мал изображен в виде воина в древнерусских доспехах, который опирается на тяжелый меч. Живописное место для скульптуры выбрали не случайно. Здесь войска князя Мала, восставшие против нестерпимых поборов киевского князя Игоря, получили победу над княжеской дружиной в 945 году, а самого Игоря казнили после суда. Мал - второй из известных коростенских князей. Первым был его отец Нискиня. Внуком Нискини был известный нам всем былинный герой, один из трех богатырей Добрыня Нискинич, которого со временем переделали в Добрыню Никитича. Интересно, что в Коростене в настоящий момент проживает несколько десятков семей с фамилиями Никитич, которые являются прямыми потомками князя Нискини.

4. Красная горка. Холм, где было найдено одно из четырех искоростенских древних городищ. Здесь находится Замчище, где, по утверждениям археологов, была резиденция древлянского князя Мала. На этом месте были найдены также следы пожара и большой битвы, которая, по мнению ученых, вероятнее всего произошла во время штурма непокорного Искоростеня дружинниками княгини Ольги. Расположение скелетов, оружия свидетельствует о том, что люди мужественно дрались в то время, когда город горел. Археологи откопали не только жилье, но и ювелирную мастерскую ХІІ века. Здесь были найдены такие ювелирные украшения, которые не имеют аналогов в Европе. Наиболее интересные из них находятся в местном краеведческом музее. В целом археологические раскопки, которые в 2003-2004 годах проходили под руководством кандидата исторических наук Б.Звиздецкого, доказали: на месте Коростеня уже в начале VIII века жили люди, жизнь которых была достаточно экономически развита и организована по принципам огражденных и укрепленных городищ.

Коростень – столица древлян, подземный городок и купальня княгини ОльгиКоростень – столица древлян, подземный городок и купальня княгини ОльгиКоростень – столица древлян, подземный городок и купальня княгини ОльгиКоростень – столица древлян, подземный городок и купальня княгини ОльгиКоростень – столица древлян, подземный городок и купальня княгини ОльгиКоростень – столица древлян, подземный городок и купальня княгини Ольги


5. Подвесной мост соединяет правый и левый берега реки Уж. Это один из самых больших пешеходных подвесных мостов на одной опоре в Европе. Из него открывается живописный вид на реку.

6. Памятник Покровы Божьей Матери. Установлен у входа к центральному парку. Это - едва ли не единственный православный религиозный памятник в Украине. Коростенцы избрали Божью Матерь покровительницей города. На Покрову жители города отмечают свой престольный праздник.

7. Ольгинская церковь также расположена рядом с центральным парком. Название церкви свидетельствует о том, что коростенцы простили княгиню Ольгу, которая сожгла их город. Горожане верят в легенду, согласно которой Ольгу мучила совесть за сожженный город и ради покаяния на круче около Ужа княгиня построила храм, куда приезжала замаливать свои грехи. Кроме того, святую Ольгу коростенцы уважают как праматерь христианства на Руси. Ведь Ольга, факт крещения которой в 946 году, во время ее путешествия в Константинополь, не вызывает сомнений у историков, принесла христианство княжеской династии.

8. Краеведческий музей. Недавно отреставрирован. Действует с 1924 года. Это был первый музей в городе, где работали энтузиасты музейного дела, известные в Украине ученые - археологи, этнографы, историки: Федор Козубовский (первый директор музея), Константин Червяк, Никифор Дмитрук. Позже, в 30-х годах, они все были репрессированы. В годы Великой Отечественной войны музей был разрушен. Новую экспозицию открыли лишь в 1987 году. Артефакты, которые рассказывают о природе и истории коростенского края от давних времен до наших дней, в настоящее время насчитывают 20 тысяч единиц. После раскопок Красной горки в 2001-2004 годах музей пополнился коллекцией уникальных находок - большим собранием керамики VI-X веков нашей эры и уникальными ювелирными украшениями, которые носили древлянки.

Коростень – столица древлян, подземный городок и купальня княгини ОльгиКоростень – столица древлян, подземный городок и купальня княгини ОльгиКоростень – столица древлян, подземный городок и купальня княгини ОльгиКоростень – столица древлян, подземный городок и купальня княгини ОльгиКоростень – столица древлян, подземный городок и купальня княгини ОльгиКоростень – столица древлян, подземный городок и купальня княгини Ольги


9. Интересным является и самодеятельный этнографический музей, размещенный в 5-й школе, за два километра от краеведческого музея. Здесь представлены полесские сельские старожитности и собран старинный полесский дом XVIII века со всей домашней утварью, присущей той эпохе. Этот экспонат вызывает огромное восхищение у современных горожан, потому что он дает возможность перенестись во времени на два века назад, почувствовать атмосферу, которая господствовала в жилье их сельских предков, коснуться таких забытых в настоящее время вещей, как кадуб, скалка, мотовило.

10. Технический музей действует в Локомотивном депо. Вызывает восхищение любителей истории техники, которые приезжают сюда со всей Европы. Ценители технической древности из Германии, Великобритании посещают Коростень, чтобы арендовать здесь паровоз начала ХХ века и покататься на нем по железнодорожному треугольнику Коростень-Житомир-Киев-Коростень.

11. Памятник тризубу установлен в скверике около коростенского железнодорожного вокзала. Место для него выбрали не случайно: тризуб как национальный герб Украины впервые был использован в 1918 году в Коростене именно на этом месте, когда после захвата большевиками Киева Центральная Рада переехала сначала в Житомир, а затем в Коростень. В штабном вагоне и решили избрать тризуб гербом УНР.

12. Памятник деруну. 8 сентября в Коросене пройдет пятый юбилейный Международный фестиваль дерунов.Здесь повара из разных стран продемонстрируют свое искусство приготовления дерунов или близких к ним блюд из картофеля, а дегустаторы и посетители фестиваля будут определять лучшие блюда и награждать их авторов.

Каждый из гостей праздника сможет приобрести патент на право дегустации, дающий право попробовать все виды картофельной продукции и выставить им личную оценку. В рамках фестиваля пройдут различные конкурсы, викторины, выставки, которые гарантируют гостям города хорошее настроение и много приятных впечатлений.

Коростень – столица древлян, подземный городок и купальня княгини ОльгиКоростень – столица древлян, подземный городок и купальня княгини Ольги


В 2008 году коростенцы испекли самый большой дерун в Украине весом 118 кг, который был занесен в Книгу рекордов Украины. На Втором Международном фестивале дерунов в 2009 году в Коростене был торжественно открыт памятник деруну.
Ком-ев: 0 Автор: admin
Вы читаете новость Коростень – столица древлян, подземный городок и купальня княгини Ольги если Вам понравилась статья Коростень – столица древлян, подземный городок и купальня княгини Ольги, прокоментируйте ее.
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

Добавьте комментарий