Главная Обратная связь В избранное

Мир непознанного - Onua.org

Onua.org - этот сайт создан с целью ознакомления пользователя с миром непознанного, новостями технологий, космических открытий и загадок нашей планеты Земля, НЛО, Видео , Фото, Очевидцы, Загадки истории и древних цивилизаций.
onua.org » Фото » Астрономическая картинка ч.19
Узнать больше о 2012 годе
Миссия Curiosity
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
Календарь новостей

Присоединяйтесь

Популярное на Onua.org
ФОТО
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
Узнать больше о планете Нибиру

Предлагаем восстановить, заказать, купить диплом Вуза в любом городе России. Только настоящий бланк ГОЗНАК с гарантией.

Просмотров: 6031
Астрономическая картинка ч.19


Эта ударная волна бороздит космическое пространство со скоростью более 500 тысяч километров в час. Она движется сверху вниз на этой красивой подробной составной картинке. Тонкие переплетенные волокна – это на самом деле длинные волны в слое светящегося газа, который мы видим почти с ребра. Туманность занесена в каталог как NGC 2736. Ее часто называют туманность Карандаш из-за внешнего вида. Ее длина – примерно пять световых лет, от нас она удалена на 800 световых лет. Туманность является небольшой частью остатка сверхновой в Парусах, который представляет собой расширяющееся облако остатков от звезды, взорвавшейся примерно 11 тысяч лет назад. Диаметр остатка равен 100 световым годам. В самом начале ударная волна от взрыва двигалась со скоростью в несколько миллионов километров в час, однако она сильно замедлилась, сгребая окружающий межзвездный газ.

Астрономическая картинка ч.19


Облака космической пыли протянулись поперек богатого звездами поля на этом широкоугольном телескопическом изображении, запечатлевшим область около северной границы созвездия Южная Корона. Самая плотная часть пылевого облака находится на расстоянии менее 500 световых лет, имеет длину около 8 световых лет и эффективно поглощает свет более далеких звезд Млечного Пути. Около конца облака (вверху справа) можно увидеть несколько красивых голубых туманностей, занесенных в каталог как NGC 6726, 6727, 6729 и IC 4812. Их характерный голубой цвет обусловлен отражением света горячих звезд космической пылью. Маленькая желтоватая туманность NGC 6729 окружает молодую переменную звезду R Южной Короны. Великолепное шаровое звездное скопление NGC 6723 видно в верхнем правом углу картинки. Хотя кажется, что NGC 6723 принадлежит к этой группе туманностей, в действительности оно находится на расстоянии около 30 тысяч световых лет, гораздо дальше пылевых облаков Южной Короны.

Астрономическая картинка ч.19


Этот заполненный пылью небесный пейзаж венчает яркая звезда Маркаб. Маркаб, горящий в парвом верхнем углу картинки, в действительности находится в одной из вершин астеризма, названного Большой Квадрат. Он расположен в пределах созвездия Пегаса — крылатой лошади. Этот широкоугольный и глубокий телескопический снимок охватывает область в 5 градусов: это в 10 раз больше углового диаметра полной Луны. По всему снимку разбросаны голубые отражательные туманности. И хотя "взгляд" камеры направлен вне плоскости Млечного Пути, известно, что в этой области находится много молекулярных облаков. Связанные с ними пылевые облака, перистые облака высоких галактических широт, находятся на расстоянии всего в 1000 световых лет. Также видны находящиеся далеко за пределами Млечного Пути галактики фона, например, лежащая на ребре спиральная галактика NGC 7497 возле центра картинки.

Астрономическая картинка ч.19


Подобно нежным космическим лепесткам, эти облака межзвездного газа и пыли распустились на расстоянии в 1300 световых лет в богатом звездном поле в созвездии Цефея. Это туманность Ирис, которая занесена в каталог как NGC 7023. Это далеко не единственная туманность на небе, которая вызывает ассоциации с цветком. Прекрасное цифровое изображение демонстрирует богатую цветовую палитру и впечатляющую симметрию деталей туманности Ирис. Вещество туманности окружает массивную молодую горячую звезду, еще находящуюся на стадии формирования. Расположенные в центре волокна космической пыли светятся красным цветом за счет фотолюминесценции – некоторые пылинки эффективно преобразуют невидимое ультрафиолетовое излучение звезды в видимый красный свет. И все же основной цвет туманности – голубой, характерный для пыли, рассеивающей звездный свет. Инфракрасные наблюдения свидетельствуют, что в туманности могут находиться сложные молекулы, содержащие углерод и известные как полициклические ароматические углеводороды. Размер яркой голубой части туманности Ирис – около 6 световых лет.

Астрономическая картинка ч.19


M7 — одно из самый выдающихся рассеянных звёздных скоплений на небе. Скопление, состоящее в основном из ярких голубых звёзд, можно увидеть невооружённым глазом в хвосте созвездия Скорпиона. M7 содержит всего около 100 звёзд. Его возраст составляет примерно 200 миллионов лет, расстояние до него около 1000 световых лет, а в ширину скопление занимает 25 световых лет. Эта фотография с большой выдержкой сделана в Хакос-Фарм в Намибии. Скопление M7 было замечено Птолемеем ещё в 130 году нашей эры. Также на фотографии видны тёмные пылевые облака и буквально миллионы других далёких звёзд из центральной части нашей Галактики.

Астрономическая картинка ч.19


Это густонаселённое звёздное поле охватывает около двух градусов на небе в "высоко летящем" созвездии Лебедя. Но больше всего на изображении привлекает взгляд туманность Кокон. Космический Кокон – это очень компактная область звездообразования, которая находится на конце длинной цепочки поглощающих свет облаков межзвёздной пыли. Размер туманности, занесённой в каталог как IC 5146 – около 15 световых лет, она находится примерно в 4 тысячах световых лет от нас. Как и другие области звездообразования, её отличает красноватое свечение водорода, возбуждённого излучением молодых горячих звёзд, и голубоватое сияние звёздного света, отражённого пылью на краю невидимого глазу молекулярного облака. Возраст яркой звезды в центре, вероятно, всего несколько сотен тысяч лет. Она дает энергию для свечения туманности и выдувает своим звёздным ветром пузырь внутри газа и пыли молекулярного облака. Длинные пылевые волокна, кажущиеся тёмными в видимом свете, скрывают в своих недрах зарождающиеся звёзды, которые можно увидеть только в инфракрасных лучах.

Астрономическая картинка ч.19


Гигантская эллиптическая галактика M60 и спиральная галактика NGC 4647 выглядят очень странной парой на этом чётком звёздном портрете, сделанном космическим телескопом имени Хаббла. Но обе они находятся в той части Вселенной, где галактики собираются вместе — в восточной части соседнего с нами скопления галактик в Деве. Яркая M60, находящаяся на расстоянии около 54 миллионов световых лет от нас, имеет простую форму яйца, которая создаётся беспорядочно роящимися старыми звёздами. NGC 4647 напротив состоит из молодых голубых звёзд, газа и пыли, которые расположены в закрученных рукавах плоского вращающегося диска. По оценкам спиральная галактика NGC 4647 расположена чуть дальше, чем M60 — в 63 миллионах световых лет от нас. Однако эта пара галактик, известная под именем Арп 116, может быть на грани значительного гравитационного взаимодействия. M60 (также известная как NGC 4649) имеет размер около 120 000 световых лет в поперечнике. Чуть более маленькая NGC 4647 занимает 90 000 световых лет, что примерно равно размеру Млечного Пути.

Астрономическая картинка ч.19


Простая симметричная планетарная туманность Кольцо (M57), хорошо известная наблюдателям, находится на расстоянии 2 000 световых лет. На этом замечательном рисунке небесного кольца видны намёки на разные цвета и тонкие детали туманности. Рисунок был сделан благодаря 800-кратному увеличению и прекрасным условиям видимости, когда художник смотрел в окуляр 40-дюймового зеркального телескопа. Оригинальный рисунок выполнен цветными карандашами на белой бумаге, затем он был отсканирован и переведён в негатив. Туманность, протянувшаяся примерно на 1 световой год в пространстве, состоит из внешних слоёв оболочки, сброшенной умирающей звездой типа Солнца. Интенсивное ультрафиолетовое излучение от центральной звезды ионизует атомы окружающего газа и заставляет туманность светиться. Ионизованный водород добавляет красноватый оттенок. Ионизованный кислород даёт характерное зелёно-голубое свечение. Центральную звезду туманности Кольцо тяжело увидеть в небольшой телескоп при обычных условиях. Однако во время рисования она была всё время видна художнику.

Астрономическая картинка ч.19


Насколько стары кольца Сатурна? Пока никто не может дать точного ответа. Возможно, кольца сформировались сравнительно недавно по сравнению с возрастом Солнечной системы, примерно сто миллионов лет назад, когда объект размером с Луну разрушился около Сатурна. Это предположение подтверждается анализом стабильности колец и тем, что кольца такие яркие и, следовательно, сравнительно мало подвергались ударам многочисленных маленьких темных метеоров. Однако полученные в последнее время новые данные, наоборот, повышают вероятность гипотезы, что некоторые из колец Сатурна могут иметь возраст в несколько миллиардов лет и быть почти такими же старыми, как и сам Сатурн. Исследование изображений, полученных обращающимся вокруг Сатурна космическим аппаратом Кассини показало, что некоторые из частиц в кольцах Сатурна могут временно собираться в кучи и сталкиваться. Таким образом происходит обновление частиц колец, свежий яркий лед снова выходит на их поверхность. На этой картинке кольца Сатурна показаны в естественных цветах, изображение было получено аппаратом Кассини в конце октября. Перед темным кольцом видна яркая как лед Тефия – спутник Сатурна, который поярчал, вероятно, из-за очистившего его поверхность ледяного дождя с соседнего спутника Энцелада.

Астрономическая картинка ч.19


Что случилось с нашим Солнцем? Ничего особенно необычного – оно просто выбросило волокно. В конце прошлого месяца произошел прорыв давно существовавшего солнечного волокна в космическое пространство, в результате возник мощный корональный выброс. Волокно в течение нескольких дней удерживалось переменным магнитным полем Солнца, и извержение произошло неожиданно. За этим взрывом внимательно следила обращающаяся вокруг Солнца Обсерватория солнечной динамики. Он привел к выбросу электронов и ионов в Солнечную систему, некоторые из них через три дня достигли Земли и влетели в земную магнитосферу, вызвав полярные сияния. Петли из плазмы, окружающие активную область, можно увидеть над эруптивным волокном на этом ультрафиолетовом изображении. Если вы пропустили эти полярные сияния, не отчаивайтесь – в течение следующих двух лет наступит максимум солнечной активности, и можно ожидать еще много корональных выбросов и порожденных ими полярных сияний на Земле.

Астрономическая картинка ч.19


Это искусство? В начале этого месяца астронавт Международной космической станции Аки Хошиде (Япония) сделал эту впечатляющую фотографию во время того, как помогал расширять технические возможности Международной космической станции (МКС), летающей по орбите вокруг Земли. На этом коллаже видно Солнце, Землю, две части руки-робота, астронавт в костюме для выходов в безвоздушное пространство, чернота открытого космоса и необычная камера, которой была сделана фотография. Эта картинка встаёт в один ряд с другими историческими — и возможно даже художественными — автопортретами, сделанными в космосе раньше. Работа 32-ой экспедиции закончилась вчера, когда отсоединившийся от МКС спускаемый аппарат доставил экипаж на Землю.

Астрономическая картинка ч.19


Следующая остановка: Церера. На прошлой неделе автоматический космический аппарат Доун (Заря) закончил работу на астероиде Веста. Он стал первым земным аппаратом, посетившим этот далёкий мирок, расположенный между Марсом и Юпитером в Главном поясе астероидов Солнечной системы. Лучшие из фотографий, сделанных аппаратом Доун на Весте, были соединены в эту панораму, охватывающую всю планетку. Теперь очевидно, что Веста является остатком ранних лет жизни Солнечной системы, строительным кирпичом для твёрдых планет, таких как Земля. Древняя поверхность Весты покрыта кратерами и длинными впадинами, оставшимися от сильных столкновений. На малой планете совсем низкая гравитация, поэтому на её поверхности есть огромные скалы и горы, в два раза превышающие высоту Эвереста на Земле. Их можно разглядеть в нижней части фотографии. Однако Веста, занимающая 500 километров в поперечнике, лишь второй по величине массивный объект в поясе астероидов. Итак, две недели назад Доун зажёг свои ионные двигатели и от правился в погоню за самым массивным телом пояса астероидов — Церерой. Если всё пойдёт по плану, Доун достигнет Цереры в 2015 году. В телескоп Церера выглядит совсем по-другому, но что же увидит Доун?
Ком-ев: 0 Автор: admin
Вы читаете новость Астрономическая картинка ч.19 если Вам понравилась статья Астрономическая картинка ч.19, прокоментируйте ее.
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

Добавьте комментарий