Просмотров: 6675
Казалось бы, от путешествий во времени можно просто отмахнуться: фантастика, мол. Действительно, машину времени, описанную Гербертом Уэллсом в конце XIX века, ещё никто не создал, но давайте не будем сдаваться: наука горазда на разные открытия.
Путешествия во времени не опровергаются общей теории относительности. Она предсказывает, что время течёт медленнее при сильной гравитации, так что, если совсем уж огрублять, живя в бунгало, вы стареете не так быстро, как на верхнем этаже небоскрёба. Получается, чтобы сделать машину времени, надо просто подключиться к двум областям, где время течёт с разной скоростью.
Пусть одним таким регионом будет Земля, а другим — место в непосредственной близости от чёрной дыры с её ужасающей силой тяжести. Представим себе, что понедельничным утром мы и там и там включили часы. Когда на Земле наступит пятница, возле чёрной дыры будет ещё среда. Таким образом, если бы вы смогли в мгновение ока попасть туда, то переместились бы из пятницы на два дня назад. Вуаля!
Можно ли совершить такое путешествие? В принципе да. Согласно квантовой теории, ткань пространства-времени представляет собой клубок крошечных переходов сквозь пространство и время — так называемых кротовых нор. Считанные шаги по такому туннелю — и вы возникаете в нескольких световых годах от Земли на другой стороне Галактики или же в будущем, а то и в прошлом. Вполне возможно, что «призрачные» частицы под названием нейтрино регулярно проделывают такой трюк.
Человек, правда, отличается от нейтрино. К тому же прежде, чем такие путешествия станут реальностью, придётся решить ряд практических задач. В частности, надо связать времена и места пунктов отправления и прибытия. Затем предстоит раздуть кротовую нору до макроскопических размеров и найти способ держать вход и выход открытыми. Надо заметить, подобные образования неизлечимо нестабильны и могут захлопнуться в любой момент. Чтобы держать их открытыми, нужно где-то взять гипотетический тип материи с отталкивающей силой тяжести. Наука пока не знает о существовании такой экзотики. Зато она знает, что для создания квантового туннеля около метра в диаметре придётся использовать энергию, производимую всеми звёздами Млечного Пути за год.
Даже если в один прекрасный день удастся решить все эти проблемы, такая машина времени не сможет отправить нас в прошлое. Посмотреть на динозавров можно только в одном случае — если инопланетяне оставили на Земле машину времени по крайней мере 65 млн лет назад.
Зато, как только у нас появится машина времени, нас смогут посещать представители будущих цивилизаций. Но как же «эффект бабочки»? Оказывается, у квантовой физики и на это есть ответ.
Учёные не первый год пытаются «телепортировать» частицы путём передачи информации о них. В январе с. г. Сет Ллойд из Массачусетского технологического института (США) и Эфраим Стейнберг из Университета Торонто (Канада) показали, что это возможно не только в пространстве, но и во времени. Как известно, квантовые состояния частиц меняются при попытке их измерить; а что если их измерить в будущем?
В ходе экспериментов с фотонами выяснилось, что путешествие во времени уважает причинно-следственные отношения. Исследователи заставляли фотоны путешествовать назад во времени, а затем меняли их поляризацию. Иными словами, фотон как будто возвращался в прошлое, чтобы убить своего дедушку, то есть самого себя с первоначальной поляризацией.
Так вот, из-за особенностей квантовых измерений всегда не получалось что-то одно из двух: не удавалось либо путешествие во времени, либо изменение поляризации.
Законы физики, похоже, самым решительным образом стоят за здравый смысл. Тем не менее дверь в другое время остаётся открытой.
Подготовлено по материалам NewScientist.