Главная Обратная связь В избранное

Мир непознанного - Onua.org

Onua.org - этот сайт создан с целью ознакомления пользователя с миром непознанного, новостями технологий, космических открытий и загадок нашей планеты Земля, НЛО, Видео , Фото, Очевидцы, Загадки истории и древних цивилизаций.
onua.org » Технологии » Механизированная армия НАТО
Узнать больше о 2012 годе
Миссия Curiosity
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
Календарь новостей

Присоединяйтесь

Популярное на Onua.org
ФОТО
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
Узнать больше о планете Нибиру

Предлагаем восстановить, заказать, купить диплом Вуза в любом городе России. Только настоящий бланк ГОЗНАК с гарантией.

Просмотров: 3800
Механизированная армия НАТОПервый закон робототехники, придуманный американским фантастом Айзеком Азимовым, гласил, что робот ни при каких обстоятельствах не должен причинять вред человеку. Теперь об этом правиле предпочитают не вспоминать. Ведь когда речь идет о государственном заказе, потенциальная опасность роботов—убийц представляется чем—то несерьезным.

Над программой, названной «Future Combat Systems» (FSC), Пентагон работает с мая 2000 года. По официальной информации, «задача состоит в том, чтобы создать беспилотные машины, которые смогут делать всё, что необходимо делать на поле битвы: нападать, защищаться и находить цели».

То есть замысел прост до безобразия: один робот обнаруживает цель, сообщает об этом в командный пункт, а другой робот (или ракета) цель уничтожает.

На роль генерального подрядчика претендовали три конкурирующих между собой консорциума: «Боинг», «Дженерал Дайнемикс» и «Локхид—Мартин», которые предлагают свои решения для этого проекта Пентагона с бюджетом в сотни миллионов долларов. По последним данным, победителем конкурса стала корпорация «Локхид—Мартин».

Американские военные считают, что первое поколение боевых роботов будет готово к ведению военных действий на земле и в воздухе в ближайшие 10 лет, а Кендел Пис, представитель «Дженерал Дайнемикс», ещё более оптимистичен: «Мы полагаем, что можем создать такую систему уже к концу нынешнего десятилетия». Иными словами — к 2010 году! Так или иначе, крайняя дата принятия на вооружение армии роботов установлена на 2025 год.

«Future Combat Systems» — это целая система, включающая и хорошо известные беспилотные летательные аппараты (таковым можно считать «Predator» («Хищник»), использующийся в Афганистане), и автономные танки, и наземные бронетранспортеры—разведчики. Всей этой техникой предполагается управлять дистанционно — просто из укрытия, по беспроводной связи или же со спутников. Требования, предъявляемые к FSC, понятны. Многоразовость использования, многофункциональность, боевая мощь, скорость, защищенность, компактность, маневренность, а в некоторых случаях — способность к выбору решения из набора заложенных в программу вариантов.

Кое—какие из этих машин планируется оснастить лазерным и микроволновым оружием.

Речь о том, чтобы создавать роботов—солдат, пока не идет. Эта интересная тема почему—то вообще не затрагивается в материалах Пентагона по FCS. Так же не упоминается такая структура Военно—морских сил США, как центр SPAWAR (Space and Naval Warfare Systems Command), на счету которого есть очень интересные разработки по этому направлению.

Специалистами SPAWAR давно разрабатываются телеуправляемые машины для разведки и наведения, разведывательная «летающая тарелка», системы сетевых датчиков и системы быстрого обнаружения и реагирования, и, наконец, серия автономных роботов «ROBART».

Последний представитель этого семейства — «ROBART III» — до сих пор находится в стадии доводки. И это, по сути, самый настоящий робот—солдат с пулеметом.

«Предки» боевого робота (соответственно «ROBART — I–II») предназначались для охраны военных складов — то есть были способны только обнаружить нарушителя и поднять тревогу, тогда как опытный образец «ROBART III» оборудован оружием. Пока это пневматический прототип пулемета, стреляющий шариками и стрелами, но зато у робота уже имеется автоматическая система наведения; он сам находит цель и выпускает в нее свой боекомплект со скоростью шесть выстрелов за полторы секунды.

Впрочем, «FCS» — далеко не единственная программа американского Министерства обороны. Есть еще «JPR» («Joint Robotics Program»), которую Пентагон реализует с сентября 2000 года. В описании этой программы прямо сказано: «военные робототехнические системы в ХХI веке будут использоваться повсеместно».

* * *

Пентагон — это не единственная организация, которая занимается созданием роботов—убийц. Оказывается, и вполне цивильные ведомства заинтересованы в производстве механических монстров.

По сообщению агентства «Рейтерс», ученые Британского Университета создали опытный образец робота «SlugBot», который способен выслеживать и уничтожать живых существ. В прессе его уже прозвали «терминатором». Пока робот запрограммирован на поиск слизняков. Пойманных он перерабатывает и, таким образом, производит электроэнергию. Это первый в мире действующий робот, чья задача — убивать и пожирать своих жертв.

«SlugBot» выходит на охоту после наступления темноты, когда слизняки наиболее активны, и может за час уничтожить больше 100 моллюсков. Таким образом, ученые пришли на помощь английским садоводам и фермерам, для которым слизняки досаждают на протяжении многих столетий, уничтожая выращенные ими растения.

«Слизняки были выбраны не случайно, — говорит доктор Иан Келли, создатель первого «терминатора», — они — главные вредители, их очень много, они не имеют прочного скелета и достаточно крупные».

Робот высотой около 60 сантиметров находит жертву при помощи инфракрасных датчиков. Ученые уверяют, что «SlugBot» безошибочно определяет моллюсков—вредителей по длине инфракрасной волны и может отличить слизняков от червей или улиток.

Передвигается «SlugBot» на четырех колесах и хватает моллюсков своей «длинной рукой»: он может вращать ею на все 360 градусов и настигать жертву на расстоянии 2 метров в любом направлении. Пойманных слизняков робот складывает в специальный поддон.

После ночной охоты робот возвращается «домой» и разгружается: слизняки попадают в специальный резервуар, где происходит брожение, в результате чего слизняки превращаются в электричество. Полученную энергию робот использует для зарядки собственных батарей, после чего охота продолжается.

Несмотря на то, что журнал «Тайм» назвал «SlugBot» одним из лучших изобретений 2001 года, на создателей робота—«убийцы» обрушились критики. Так, один из читателей журнала в своем открытом письме назвал изобретение «опрометчивым»:

«Создавая роботов, пожирающих плоть, мы переступаем черту, пересечь которую может только сумасшедший».

Садоводы и фермеры, напротив, приветствуют изобретение. Они считают, что его использование поможет постепенно сократить количество применяемых в сельхозугодиях вредных пестицидов. Подсчитано, что британские фермеры тратят на борьбу со слизняками в среднем до 30 миллионов долларов в год.

Через три—четыре года первый «терминатор» может быть подготовлен к промышленному производству. Опытный образец «SlugBot» стоит около трех тысяч долларов, но изобретатели утверждают, что как только робот поступит на рынок, цена снизится.

Сегодня уже ясно, что ученые Британского Университета на уничтожении слизняков не остановятся, и в будущем можно ожидать появления робота, убивающего, скажем, крыс. А тут уже и до человека недалеко…
Ком-ев: 0 Автор: admin
Вы читаете новость Механизированная армия НАТО если Вам понравилась статья Механизированная армия НАТО, прокоментируйте ее.
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

Добавьте комментарий