Главная Обратная связь В избранное

Мир непознанного - Onua.org

Onua.org - этот сайт создан с целью ознакомления пользователя с миром непознанного, новостями технологий, космических открытий и загадок нашей планеты Земля, НЛО, Видео , Фото, Очевидцы, Загадки истории и древних цивилизаций.
onua.org » Космос » Новые загадки таинственной Бетельгейзе
Узнать больше о 2012 годе
Миссия Curiosity
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
Календарь новостей

Присоединяйтесь

Популярное на Onua.org
ФОТО
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
Узнать больше о планете Нибиру
Просмотров: 4190
Новые загадки таинственной БетельгейзеНедавно астрофизики, наблюдая за красным сверхгигантом Бетельгейзе, обнаружили вокруг него несколько пылевых дуг. Скорее всего, это следы выбросов материала на разных этапах эволюции звезды. Кроме того, был обнаружен продолговатый объект, чья природа пока что остается неясной. Однако ясно, что звезда может столкнуться с ним через 12 миллионов лет.

Звезду Бетельгейзе из созвездия Ориона не назовешь маленькой и неприметной — этот красный гигант, который находится на расстоянии от 495 до 640 световых лет от Солнечной системы, обладает массой в 17 солнечных, а его диаметр превышает таковой нашего светила примерно в 950-1000 раз. Да и светимость у данной звезды очень мощная — она больше таковой Солнца в 80-105 тысяч раз. Кроме того, Бетельгейзе вообще является одной из крупнейших среди известных астрономам звезд — если ее поместить на место Солнца, то при минимальном размере она заполнила бы орбиту Марса, а при максимальном — Юпитера.

Тем не менее, даже у такого гиганта, что мчится сквозь Вселенную со скоростью около 30 километров в секунду, тоже есть свои маленькие тайны. Например, до сих пор неизвестно, на какой стадии своей эволюции пребывает данная звезда. Традиционной считается версия, будто бы Бетельгейзе, которой всего-то около 10 миллионов лет, уже находится в фазе выгорания углерода и потому подвергнется взрыву сверхновой в течение одной-двух тысяч лет. Об этом, по мнению ученых, свидетельствует текущая переменность свечения данного светила.

Исходя из этого следует предположить, что в фазу красного гиганта звезда вступила уже достаточно давно — по меньшей мере несколько десятков тысяч лет назад. Однако в 80-х годах прошлого века появилась другая точка зрения на эволюцию данной звезды. Причем ее высказали не астрофизики, а… археологи. Дело в том, что при раскопках на севере Китая специалистами из Поднебесной были найдены отчеты придворных астрономов, датированные I веком до нашей эры. Из них явно следует, что цвет Бетельгейзе в то время был белый или желтый (в старокитайском языке эти два цвета часто обозначались одним и тем же иероглифом).

Однако в то же время известно сообщение Птолемея, датируемое II веком нашей эры, в котором он описывает Бетельгейзе как красную звезду. Получается, что ее трансформация, во время которой желтый карлик сбросил свою оболочку из пыли и газа и стал красным гигантом, произошла около двух тысяч лет назад! Все это заставило китайского астронома Фан Ли Чжи предположить, что на самом деле Бетельгейзе только-только вошла в стадию красного гиганта и взрыв сверхновой произойдет не менее чем через три-пять десятков тысяч лет.

Другой загадкой Бетельгейзе является существование вокруг нее газово-пылевой туманности, которую долго не удавалось увидеть из-за того, что ее затмевает свет звезды. Однако когда таковую все-таки обнаружили, все равно остались вопросы — является ли эта туманность остатками сброшенной оболочки, или имеет иное происхождение? Впрочем, недавно специалистам, работающим на телескопе "Гершель", удалось хорошо рассмотреть некоторые участки данной туманности в инфракрасном спектре и дать ответы на кое-какие вопросы.

Итак, что же творится вокруг красного гиганта? Астрофизики увидели ряд пылевых дуг в направлении движения звезды. Они являются свидетелями бурной истории выбросов материала из светила. Интересно, что ближе к звезде внутренняя часть сброшенной ею оболочки демонстрирует ярко выраженную асимметричную структуру. А большие конвективные ячейки во внешней атмосфере звезды, вероятно, приводили в прошлом к локальным "комковатым" выбросам пыли на разных этапах истории Бетельгейзе.

Итак, получается, что значительная часть туманности сформирована материалом сброшенной оболочки и веществом, которое звезда выбрасывала позже. Однако это еще не все. Дело в том, что чуть дальше от звезды, за пылевыми дугами, находится любопытное линейное образование. Ранние гипотезы объясняли эту полосу выбросом материала на предыдущей стадии звездной эволюции, но анализ нового изображения говорит о том, что это либо нечто, связанное с магнитным полем Галактики, либо край близлежащего межзвездного облака, освещенный светом, исходящим от Бетельгейзе.

Таким образом, если предположить, что эта полоса представляет собой некий отдельный объект, то, принимая во внимание движение Бетельгейзе и ее дуг, а также расстояние между ними и полосой, можно прогнозировать, что дуги столкнутся с ней всего лишь через пять тысяч лет. Ну, а сам красный сверхгигант врежется в это загадочное образование примерно 12,5 тысячи лет спустя. Но что при этом произойдет — увы, пока что непонятно.

В то же время пока что астрономы не могут точно определить природу этого загадочного объекта. Поэтому они продолжают изучение Бетельгейзе — не исключено, что новые данные смогут разгадать новую загадку таинственного сверхгиганта…
Ком-ев: 0 Автор: admin
Вы читаете новость Новые загадки таинственной Бетельгейзе если Вам понравилась статья Новые загадки таинственной Бетельгейзе, прокоментируйте ее.
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

Добавьте комментарий