Просмотров: 4549
Может быть, в настоящий момент на Марсе и нет жизни, но там вполне могли сохраниться фрагменты ДНК, считает исследователь Крейг Вентер, ранее занимавшийся расшифровкой человеческого генома и созданием первой в мире синтетической клетки. Он полагает, что можно искусственно синтезировать марсианские организмы на основе данных, полученных роботом.
Ранее Вентер предлагал колонизировать Красную планету при помощи синтетических бактерий, а на недавней конференции по вопросам здравоохранения, проведенной журналом Wired, он поведал о своих планах отправки на Марс роботизированного аппарата секвенирования ДНК (Вентер именует его "биологическим телепортом"). В задачи телепорта будет входить просеивание местного грунта в поисках ДНК-последовательностей или их фрагментов, и отправлять результаты расшифровки на Землю. Таким образом, отпала бы необходимость доставлять образцы грунта для исследований, поскольку земные ученые смогли бы синтезировать "марсиан" на основе полученной генетической информации.
Это не просто голословная теория. Вот уже несколько лет Вентер и его коллеги проводят опыты по обнаружению фрагментов ДНК в пробах морской воды. Вскоре будут проведены испытания новых технологий поиска ДНК в калифорнийской пустыне Мохаве. Аналогичные технологии можно применить и на Марсе, убежден ученый. Он не исключает, что аппарат будет готов к началу следующей миссии на Марс, которую НАСА запланировало на 2016 год.
Марс — самая большая надежда человечества в связи с поиском внеземной жизни. Хотя "Викингам" в 1976 году не удалось обнаружить никаких следов существования на Красной планете живых организмов, эксперты полагают, что нельзя однозначно говорить о том, что она всегда была безжизненной. Ведь, к примеру, на Земле есть бактерии- экстремофилы, которые способны жить глубоко в недрах планеты, не потребляя солнечной энергии. Так почему бы подобным микроорганизмам не населять и Марс? Просто их не видно!
Постоянно идут также и ожесточенные споры о наличии на Марсе воды. И большинство специалистов все же склоняется к тому, что вода там есть! Еще в 2006 году радар MARSIS выявил под поверхностью планеты обширные скопления водяного льда — причем отнюдь не только на полюсах. В частности, льдом заполнен метеоритный кратер диаметром около 250 километров, расположенный под равниной Хриса. А в прошлом году специалисты из Германии обнаружили на склонах марсианского каньона, расположенного в регионе Melas Chasma, следы, похожие на русла каналов, на дне которых оказались сульфатные соединения, обычно образующиеся в результате процессов окисления под воздействием воды. Это позволило сделать вывод, что здесь когда-то находилось огромное море.
Следы водоемов были обнаружены и недавно прибывшим на Красную планету ровером Curiosity. На полученных при помощи телеметрии снимках среди горных пород в районе кратера Гейла виднеется усеянное гравием русло реки или ручья. Найденное речное русло располагается между полем к северу от кратера и подножием Острой горы. По словам экспертов, размер и форма камней русла позволяют получить представление о том, какова была длина реки и скорость текущей в ней воды.
Правда, если водоемы там и существовали, то она высохли еще миллиарды лет назад, а фрагменты ДНК способны сохраняться лишь около полутора миллионов лет. Поэтому имеет смысл искать только остатки тех организмов, которые обитали на Марсе относительно недавно.
Между тем, в Массачусетском технологическом институте вот уже семь лет идет работа над секвенсором древних ДНК и РНК SETG (Search for Extraterrestrial Genomes). В основе устройства лежит микросхема, разработанная компанией Ion Torrent. Уже были проведены первые полевые испытания в районе одного из активных вулканов в Аргентине, где биохимические условия напоминают марсианские.
Правда, Мортен Аллентофт из Копенгагенского университета (Дания), руководивший исследованием распада ДНК, полагает, что на Марсе эти процессы могут протекать совершенно по-другому. С одной стороны, под воздействием излучения на поверхность Красной планеты может ускоряться распад ДНК. С другой — в бескислородной среде ДНК может сохраняться дольше, чем на Земле. Но, подчеркивает г-н Аллентофт, не следует искать ее в твердых тканях — скорее всего она находится лишь внутри отдельных клеток или в виде фрагментов. А ведь без защитной среды, которую в человеческом организме, например, создают кости и зубы, ДНК быстрее деградирует.
И еще одно предположение из области фантастики: что, если жизнь может существовать не только на основе ДНК, но и в других формах? Тогда поиск на Марсе каких-то мифических "фрагментов", скорее всего, ничего не даст…