Главная Обратная связь В избранное

Мир непознанного - Onua.org

Onua.org - этот сайт создан с целью ознакомления пользователя с миром непознанного, новостями технологий, космических открытий и загадок нашей планеты Земля, НЛО, Видео , Фото, Очевидцы, Загадки истории и древних цивилизаций.
onua.org » Марс » На Марсе бушует пыльная буря
Узнать больше о 2012 годе
Миссия Curiosity
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
Календарь новостей

Присоединяйтесь

Популярное на Onua.org
ФОТО
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
Узнать больше о планете Нибиру

Предлагаем восстановить, заказать, купить диплом Вуза в любом городе России. Только настоящий бланк ГОЗНАК с гарантией.

Просмотров: 3918
На Марсе бушует пыльная буряМарсианская пыльная буря, за которой зонд Mars Reconnaissance Orbiter следил с прошлой недели, привела к изменениям атмосферы, замеченным действующими на поверхности планеты роверами.

Мозаика изображений, полученных инструментом Mars Color Imager 18 ноября, охватывает почти весь Марс. Белые стрелки указывают на запылённый район. (Изображение NASA / JPL-Caltech / MSSS.)

С помощью MRO-инструмента Mars Color Imager Брюс Кантор из Malin Space Science Systems (США) приступил к наблюдению за бурей 10 ноября, о чём впоследствии сообщил операторам марсохода Opportunity. Буря прошла стороной, разминувшись с ровером на 1 347 км, поэтому аппарат (не имеющий, кстати, метеорологического оборудования) увидел лишь небольшое снижение прозрачности атмосферы.

А вот Curiosity, находящийся на другой стороне планеты, зарегистрировал изменения атмосферы, связанные с бурей. Датчики инструмента Rover Environmental Monitoring Station, разработанного в Испании, показали, что давление упало, а минимум ночной температуры слегка повысился.

«Теперь это региональная пыльная буря, — говорит Рич Цурек, главный по Марсу в Лаборатории реактивного движения НАСА. — Она окутала дымкой довольно обширную область и возникла в той части планеты, где в прошлом случались такие катаклизмы, которые закрывали пылевой завесой всю планету. Впервые со времён программы "Викинг" мы имеем возможность изучать пыльные бури и с орбиты, и с помощью метеорологической станции на поверхности».

Марсианский год длится около двух земных лет. Региональные пыльные бури происходили на Марсе в 2001 и 2007 годах. «Нам очень хотелось бы узнать, почему одни бури достигают определённых размеров и перестают расти, а другие продолжают расти и охватывают весь мир», — признаётся г-н Цурек.

Десятилетние наблюдения Красной планеты показали сезонные колебания масштабов пыльных бурь. Сезон стартовал несколько недель назад с началом весны в Южном полушарии. С 16 ноября инструмент Mars Climate Sounder, установленный на Mars Reconnaissance Orbiter, регистрирует потепление атмосферы на высоте 25 км над бурей. Пыль поглощает солнечный свет, и потепление говорит о том, что она поднялась очень высоко.

Повышение температуры наблюдается не только в запылённом районе на юге, но и в северных полярных широтах, что объясняется изменениями циркуляции атмосферы. Такие же изменения повлияли на давление, измеренное Curiosity, хотя буря ещё очень далека от него.

Пыль может загрязнить солнечные панели Opportunity, и тот лишится энергоснабжения. Curiosity же работает от радиоизотопного термоэлектрического генератора.

С самым свежим на сегодня марсианским метеорологическим отчётом можно познакомиться здесь.

Подготовлено по материалам Лаборатории реактивного движения НАСА.
Ком-ев: 0 Автор: admin
Вы читаете новость На Марсе бушует пыльная буря если Вам понравилась статья На Марсе бушует пыльная буря, прокоментируйте ее.
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

Добавьте комментарий