Просмотров: 5084
В июне этого года стереокамера космического зонда Mars Express зафиксировала на Красной планете, в районе гор Харит, расположенных неподалеку от кратера Гейла и бассейна Аргир, область, где имеются яркие участки, напоминающие поверхность, покрытую снегом. Недавно ученые выяснили, что на самом деле такой эффект дает замерзший диоксид углерода.
Речь идет о довольно большой группе скалистых гор, которые тянутся на протяжении 1 000 километров, по южной оконечности кратера Аргир. Впервые они были описаны в 1929 году Эженом Мишелем Антониади. С Земли их можно увидеть лишь в большой телескоп.
Для земного наблюдателя горы выглядят как местность со старым рельефом, включающим крупные формы и почти засыпанные внушительных размеров кратеры. Куда более многочисленны кратеры меньших размеров, имеющие вид пьедесталов. Они возникают при формировании возвышенного рельефа. Материал в таких местах является стойким к эрозии, и порода там разрушается медленнее, чем в ближайшем окружении, отсюда и возвышенности.
Диоксид углерода, придающий яркость марсианской поверхности в этой зоне, нам известен больше как углекислый газ, который мы выдыхаем в атмосферу. На нашей планете он проникает в подземные сооружения из почвы, а также образуется в результате разложения органических веществ внутри различных резервуаров, баков, бункеров и тому подобных закрытых объектов, если в них происходят реакции медленного окисления углерода. Кроме того, он встречается в растворенном виде в ключевой воде. В быту диоксид углерода применяется при огнетушении, так как он снижает концентрацию в воздухе кислорода, что затрудняет горение. Между прочим, пена из огнетушителей действительно похожа на снег.
Откуда же углекислый газ мог взяться на Марсе? Это прежде всего лишний повод поговорить об обитаемости Красной планеты. Или о том, что она когда-то была обитаемой… Мол, ее жители так же, как и мы, вдыхали кислород и выдыхали СО2, а потом на планете изменился климат, марсиане исчезли, а газ замерз и осел на поверхность…
Находили на Марсе и воду. Еще в 2006 году радар MARSIS выявил под поверхностью планеты обширные скопления водяного льда. В частности, льдом заполнен метеоритный кратер диаметром около 250 километров, расположенный под равниной Хриса. А в прошлом году специалисты из Германии обнаружили на склонах марсианского каньона, расположенного в регионе Melas Chasma, следы, похожие на русла каналов, на дне которых оказались сульфатные соединения, обычно образующиеся в результате процессов окисления под воздействием воды. Это позволило сделать вывод, что здесь когда-то находилось огромное море. Недавно на снимках, полученных при помощи телеметрии марсоходом Curiosity, исследователи рассмотрели среди горных пород усеянное гравием русло реки или ручья.
Оно располагается между полем к северу от кратера и подножием Острой горы. По словам экспертов, размер и форма камней русла позволяют получить представление о том, какова была длина реки и скорость текущей в ней воды. Если окажется, что в состав материала входят глина и сульфаты, в которых теоретически могут содержаться элементы органических веществ, это означает, что гипотетически на планете могла существовать жизнь.
И все же пока на Марсе не было обнаружено ни одного микроба… К тому же лазерный спектрометр Curiosity так и не зафиксировал в марсианской атмосфере следов метана, который традиционно считается одним из основных признаков наличия живых организмов.
Что же касается наличия углерода, то не так давно группа астрономов из Института науки Карнеги в Вашингтоне (США) во главе с Эндрю Стилом выяснила, что органические молекулы, обнаруженные в марсианских метеоритах, имеют геологическое происхождение, а вовсе не занесены сюда с Земли или из глубин космоса. По словам ученых, микроскопические гранулы расплавленных кремниевых пород внутри метеоритных фрагментов указывают на их происхождение в результате вулканической активности или других геологических феноменов. Но никак не биологических процессов…
Так что хоть очередная находка и является для специалистов довольно любопытным сюрпризом, стоит помнить, что Марс, считаясь официально землеподобной планетой, все же слишком отличается от Земли — и по своему геологическому составу, и по составу атмосферы, и по климатическим условиям. И пока ничто не приближает нас к доказательствам того, что там когда-то кто-то жил…