Главная Обратная связь В избранное

Мир непознанного - Onua.org

Onua.org - этот сайт создан с целью ознакомления пользователя с миром непознанного, новостями технологий, космических открытий и загадок нашей планеты Земля, НЛО, Видео , Фото, Очевидцы, Загадки истории и древних цивилизаций.
onua.org » Новости » НАСА против безумия, связанного с календарем майя.(\"The Time\")
Узнать больше о 2012 годе
Миссия Curiosity
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
Календарь новостей

Присоединяйтесь

Популярное на Onua.org
ФОТО
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
Узнать больше о планете Нибиру
Просмотров: 3850
НАСА против безумия, связанного с календарем майя.("The Time")Если вы хотите увидеть полный зал людей, открыто демонстрирующих свое раздражение, просто зайдите на конференцию астрономов или специалистов по древним цивилизациям Центральной Америки и крикните что есть силы: «Апокалипсис майя!»

Годами идея о том, что 21 декабря 2012 года Земля погибнет в ужасной катастрофе, циркулирует по Интернету и время от времени всплывает в газетных статьях, книгах и даже кинофильмах. Она стала источником вдохновения для многих схем быстрого обогащения. Похожую ситуацию мы наблюдали тогда, когда весь мир был охвачен паникой в связи с так называемой «проблемой 2000 года», опасаясь компьютерного сбоя при переходе в третье тысячелетие, однако тот эпизод истерии по поводу близкого конца света, по крайней мере, имел под собой вполне реальные основания.

Теория, согласно которой в 2012 году нам следует ожидать апокалипсиса, напротив, является не чем иным, как помешательством, замешенном на легковерии. На самом деле, никакого столкновения с астероидом не предвидится. То же самое можно сказать и о мифической планете Нибиру. Земной шар никто не собирается, подбрасывая, переворачивать вверх тормашками, как гамбургер на гриле. Полного отключения электричества на три дня также не следует опасаться. Более того, вопреки всему тому, что вы, может быть, слышали, астрологи майя никогда не предрекали подобных событий. Сама идея о конце света настолько нелепа, что, набрав в поисковой строке браузера фразу «апокалипсис майя», вы столкнетесь с огромным количеством различных мистификаций и розыгрышей, их будет ничуть не меньше, чем сайтов, на которых ведется серьезная дискуссия.

Правда выглядит гораздо более прозаичной, чем та чепуха, в которую вас хотят заставить поверить параноики вроде тех, кто носит шапочки из фольги, чтобы защитить свое сознание от внешнего воздействия. Да, у народа майя был так называемый «календарь длинного счета», который действительно заканчивается 21 декабря 2012 года. Однако самая обнадеживающая особенность всех календарей, включая и тот, которым пользовались майя, заключается в том, что, заканчиваясь, они всегда снова начинаются с нуля. Тот факт, что нынешний год является последним в имеющемся у нас календаре, построенном на основе длинного счета, ни в коем случае не означает, что майя не работали над календарем на следующий год. Что касается планеты Нибиру, то тут опасаться и вовсе нечего. Данный миф мы заимствовали у древних шумеров, причем в оригинале предсказание гласило, что некая находящаяся в свободном движении планета вдребезги разнесет Землю в 2003 году. Как вы могли уже заметить, ничего подобного не произошло, так что дату конца света перенесли в 2012 год, объединив в одно целое мифы, касающиеся столкновения с планетой и завершения календаря майя. Два апокалиптических прогноза по цене одного - превосходное рекламное предложение!

Между тем, некоторые специалисты НАСА испытывают серьезную озабоченность - нет, они опасаются не приближения конца света, а того вреда, который эти досужие разговоры могут нанести психическому здоровью людей. «Я получаю огромное число электронных сообщений на эту тему, - рассказывает Дэвид Моррисон (David Morrison), научный работник в области астронавтики и сотрудник Исследовательского центра Эймса при НАСА (NASA Ames Research Center), расположенного в городке Моффетт-Филд в штате Калифорния, который ведет сайт агентства «Ask an Astrobiologist» (задайте вопрос астробиологу), - люди по большей части спрашивают, действительно ли наступит конец света, и пишут, что они напуганы и не знают, как себя вести. Кое-кто даже задумывается о самоубийстве».

Сама мысль о том, что люди готовы свести счеты с жизнью из-за какого-то космического события, существующего только в их воображении, может показаться невероятной, однако подобное уже случалось в истории человечества. Например, в 1997 году на юге Калифорнии 39 членов секты «Врата рая» совершили массовое самоубийство. К этому их побудила следующая бредовая идея - в приближении кометы Хейла-Боппа они увидели знак свыше, свидетельствующий о том, что пора покидать физические тела. Опасаясь, что люди воспримут страхи, связанные с концом света, слишком серьезно, агентство НАСА даже организовало 28 ноября видеоконференцию в видеочате «Google+hangout», во время которой все желавшие могли пообщаться с шестью астрономами, готовыми разнести в пух и прах любой миф, циркулирующий сегодня в обществе. Именно этим ученые и занимались в течение целого часа, терпеливо объясняя людям, что любой астероид, находящийся в нескольких неделях пути от Земли, был бы замечен телескопами задолго до своего приближения. Что же касается теории о планете Нибуру, основным сторонником которой, кстати, является женщина, настаивающая на том, что вошла в контакт с инопланетянами из звездной системы Дзета Сетки (Zeta Reticuli), то, если бы эта планета действительно приблизилась к Земле, ее можно было бы увидеть невооруженным глазом, ведь она стала бы самым ярким объектом на небе после Солнца и Луны.

Между тем, НАСА уже несколько лет развенчивает мифы о конце света в той же терпеливой манере, пытаясь взывать к разуму людей, однако серьезных сдвигов пока не видно. «Мне говорили, что около 10% наших граждан верят в эту чепуху, - утверждает Сет Шостак, сотрудник Института SETI, расположенного в городке Маунтин-Вью в Калифорнии, не принимавший участие в вышеупомянутой видеоконференции, - примерно столько же людей верят в существование Санта-Клауса и считают, что мы никогда не летали на Луну».

Попытки снизить это процентное соотношение, оперируя фактами, не всегда срабатывают, так как сторонники подобных мифов тоже приводят в доказательство своих слов множество «фактических материалов». «Приходится признать, - отмечает Моррисон, - что в наших действиях есть некое противоречие, ведь ученые сначала убеждают людей не верить теориям, почерпнутым из Интернета, а затем сами размещают информацию в сети».

«В действительности проблема заключается в том, - подчеркнул во время видеоконференции Эндрю Фракной (Andrew Fraknoi), преподаватель астрономии из Колледжа Футхилл, расположенного в городке Лос-Альтос в штате Калифорния, - что в наших школах не учат критическому мышлению, не учат отличать фантазии от реальности. Настоящая опасность кроется в том, что уровень научного понимания подобных проблем в обществе кране низок».

Сегодня пока неясно, приведут ли распространяемые слухи к панике или суицидам. Только очень немногие из тех тревожных электронных сообщений, которые регулярно получает Моррисон, позволяют предположить, что их авторы могут свести счеты с жизнью, и все они отправлены взрослыми людьми.

Может быть, дети, к счастью, и не питают суицидных намерений, но многие из них все-таки очень напуганы, причем эти страхи преследуют их давно. «Два года назад я беседовал с преподавателями естественных наук в средней школе, - рассказывает Моррисон, - когда я спросил, кто из них встречал школьников, опасающихся наступления конца света в 2012 году, практически все учителя подняли руки». Что ж, когда наступит 21 декабря и ничего, напоминающего глобальную катастрофу, не случится, эти страхи, в конце концов, улетучатся - однако они неизбежно снова возникнут в сознании людей в момент появления новых пророчеств о конце света.

Майкл Лемоник
Ком-ев: 0 Автор: admin
Вы читаете новость НАСА против безумия, связанного с календарем майя.("The Time") если Вам понравилась статья НАСА против безумия, связанного с календарем майя.("The Time"), прокоментируйте ее.
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

Добавьте комментарий