Просмотров: 5971
Марс — очень сухое и пыльное место. Бури порой закрывают всю планету, и орбитальные аппараты видят, как стойкие слои пыли достигают больших высот (30−50 км над поверхностью). Механизм последнего явления остаётся неясным.
Фотографии Марса, выполненные аппаратом Mars Global Surveyor до, во время и после «реактивных пылевых бурь».
Модель с высоким разрешением на основе данных инструмента OMEGA, располагающегося на спутнике Mars Express, помогла выяснить, как густой шарообразный пылевой карман бури может нагреться на солнце, заставив быстро потеплеть окружающую атмосферу. Поскольку горячий воздух поднимается, эти участки выстреливаются ввысь, словно стартующая ракета. Отсюда и название этого вида вертикального транспорта — «реактивные пылевые бури», придуманное Аймериком Спигá и его коллегами из Института Пьера Симона Лапласа (Франция).
Высоты в 30−40 км пыль достигает за считанные часы, развивая скорость более 10 м/с. Это гораздо быстрее типичной скорости конвекции (0,1 м/с) во время ординарной бури. Ну а поскольку пылинки трутся друг о друга, «реактивные бури» теоретически могут приводить к фантастическим молниям.
На Земле подобное невозможно — главным образом из-за того, что марсианская атмосфера примерно в сто раз тоньше нашей, то есть, поглощая солнечный свет, тамошняя пыль нагревается быстрее и эффективнее излучает. Но некий аналог всё же есть: большие скопления капелек воды в серых ливнево-грозовых тучах высвобождают скрытое тепло, вызывая сильное вертикальное движение и формируя огромные, высокие образования, которые называются кучево-дождевыми облаками.
Результаты исследования опубликованы в Journal of Geophysical Research: Planets.
Подготовлено по материалам Wired.